- ベストアンサー
同性婚 同性愛
先般米国の裁判所で同性婚を合法とする判決が確定し、全米で同性婚禁止を禁止する措置がとられるようになりました。 女子サッカーのあのワンバックが同性婚中で、あのラピノーがレズビアン告白してますが、しかもオバマが同性婚を促進するかのような演説もしてますし、米国と言うのは異次元世界なんですかね? EU方面の同性愛や同性婚は米国よりも更に先進的で別の宇宙空間の如くに感じますし、しかしイスラム世界の同性愛はまた話が違ってくるのかと。 4年前のナデシコ優勝の時のラピノーなら美女でしたので彼女の恋人とまとめて… なんて涎話にもなりますが、ワンバックは4年前も今年もチョット… といった案配ですわ。 皆さんはどうですか。 ちなみに当方、80代の独身男性ですから怖いものはありません。 日本ではまだ同性婚は一般的ではありませんしまだ法的に認められていませんが、このまま認めない方が良いかとも思いますが、「国際的」にみれば同性婚を認めてしまっている地域も多い。 文化が違うのでしょうか。同性同士の性愛というのはああいう世界では昔から大手を振って一般的だったのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)文化が違うのでしょうか。同性同士の性愛というのはああいう世界では昔から大手を振って一般的だったのですか? (A)日本では、戦国時代の「お小姓」が有名ですね。 「衆道」と言う古い言葉もあるので、昔からあるのです。 同性愛を禁止するのは、キリスト教、イスラム教が有名ですが、 仏教では明確な禁止はされていません。 宗教というのは、基本的に禁欲なのですよ。 なので、キリスト教、イスラム教では、同性愛は禁止事項の最たるもの だったのですが、宗教が権力的な支配力を失って、 個人の自由が主流となっています。 そのなかで、同性愛も次第に、自由として認められるようになってきたのです。 同性愛者が勝ち取った権利と言って良いと思います。 欧米では、このように権利は、勝ち取る物なのです。 (今でも、イスラム圏では、宗教が権力を握っている) 日本は、実は、性に対して、おおらかな国民なのです。 昔から、「夜這い」という制度があっただけでなく、 今でも、売春を「援助交際」、売春婦を「慰安婦」と言い換える などして、一線を曖昧にしています。 その一方で、建前では、ビデオなどで無修正を禁止する、 同性婚を認めないなど、厳しい面があるので、 性に厳しい国だと誤解されている面もあります。 なので、表面では、同性愛というとタブーでありながら、 表に出なければ、裏側では、けっこう、自由だったのでは ないかと思われます。 ネットなんて、影も形もないときに、 男性の同性愛では、ハッテン場という出会いの場が あったようです。
その他の回答 (1)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
80代の男性が書いた文面にしてはかなり若々しい感覚です。日本では未だに「異性愛は正常、同性愛は異常」という根強い考え方があり、昭和40年代までは「同性愛者」と聞くと家族が精神科病院に連れて行ったものでした。又、インド等では未だに家族が「同性愛者」と分かると「殺す」等と言った考え方があるようです。その点、ヨーロッパ、欧米などは早くから同性愛者に対する偏見などを無くする為に、むしろ「セーフティセックス」を呼びかけ、エイズにならないように指導しています。日本での初めてのゲイ雑誌が出来たのは昭和40年後半だったと思います。「薔薇族」でしたが、今は廃版になっています。これは日影の存在であり、大手を振って家から出る事が出来なかった、過疎地の同性愛者に対して「同性愛は病気では無いんだ、」との呼びかけを兼ねて出版されたものでした。
お礼
どうもありがとうございます。 80代男性と申しましても、「80代の独身男性」ですから。所帯崩れしておりません。 この年になっても私より若手の女性から色恋沙汰の騒ぎを吹きかけられますよ。 相手しないでいると憎まれたり、呆れられたりします。 そういう私から見れば同性愛やましてや同性婚などは異次元の世界と感じられたのですが、そういえば日本でも同性愛やその他の忌まわしい性風俗がありましたね。 薔薇族云々は当時はまるでゴキブリのように見えましたが。 最近は女性の側で男性の同性愛者に憧れる風習が出てきたようで、何と言いましたか、ボーイズラブのファン女性を。
お礼
どうもありがとうございます。 いやなんとも、日本土着の性風俗は気持ち悪いのが多いですよね。 気持ち悪いものは隠そうとする公の秩序が働いているのかもしれません。 サムライ、サムライと今の日本でそんな言葉が流行ってますが、古来サムライは集団での長期出張が多く、仲間内で疑似性交を行うことが一般的であったとされます。 そのために固い団結心も芽生えたというもの。 この伝統があるのでしょうか、旧来の大日本帝国を信奉する一部極右の中で同性愛を好む者が多数を占めるのが一般的だそうです。 安倍晋三もそれらの同性愛者の支持を得ているのでしょうか、彼を支持する声の中に多数の「愛してる」とか「慕っております」とかの声が混じります。 それらは男性同士の同性愛で、女性同士の場合なら感覚的にはもう少しは何とかなるんだと思いますが、そういえば日本の同性愛事情は米欧諸国よりもっと気持ち悪かったですね。