- ベストアンサー
死の間際に何を思いましたか?
病気でも事故でも自殺 未遂でも 良いですが 本当にこれで死んだ と 思った瞬間の 経験を 持っている人 最後にどういうことを思いましたか 教えてください
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因不明の病で入院中で骨髄の検査をしたとき白血病とか考えたとき、結婚も何も出来ず死ぬんだなぁって思った。やりたい事は沢山あったけどね。 でも、問題はないと分かって、文通だけの関係の女性からの励ましの手紙で頑張ると考えてから回復へ。 自殺寸前みたいなときは、何も考えて居なかったよ。車に吸い寄せられるような感覚だった。ぎりぎりからだが避けたので、助かったけど、そこで冷静に成っていったけど。こんな感じなのかなって。死の恐怖とか無いんですから。 とりあえず、神様なり仏様なりが助けてくれる。生きて居なさいって言っているんだろうなと思って、今は苦しいけどがんばれていますね。
その他の回答 (10)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
高速道で事故を起こし 5m位上から落ちる瞬間・・・ あぁ!もう死ぬ!! 私が死んだら皆 どうなるのかしら? 大丈夫かしら? (人どころじゃないのに.) そして ゆっくりと道路上に落ちていくのが感じられました。 三途の川は見ませんでした。 そして今生きています。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
今まで一番『もう死ぬ』と思ったのは、協力隊で ケニアに住んでた時、任地であるビクトリア湖畔から 首都ナイロビに上京する長距離バスの中でマラリアを 発病した時でしょうか。 8~9時間のノンストップ便なので薬も飲めず、 ナイロビに着いてバスターミナルの雑貨屋でマラリア 薬を買って飲んでも既に激しい頭痛で全部もどし、 治安の悪いナイロビの街を協力隊の宿舎に向かって フラフラ歩きながら、頭の爆発しそうな激痛で次第に 目の前が暗くなっていった時、人生の終りを感じました。 その時思ったのは、ぼやけていく視野と薄れゆく意識 の中で、1つ先に見える電信柱を目指して、『まず、 あそこまで歩こう』と、1つ先、1つ先と進んだ記憶 です。 とうとう足が出なくなって、電信柱に手をついた次の 記憶は、ナイロビ病院のマラリア病棟のベッドの上 でした。
お礼
最近まで入院していたのですが この先生たちが笑いながら この季節になるとマラリアの 患者が多いんだよなぁ でも特効薬も無いし 何もできないんだけどな 予防接種しないんだろうな と笑いながら話していたのを思い出します そんなに辛い病気なのに 先生たちは いくら慣れてるとはいえ 酷いなぁと思いました 回答ありがとうございます
車との事故でバイクで5mぶっ飛ばされた時は、何も考える隙も無く意識不明で1週間 昏睡状態、意識が戻ったときは,どうしたのと看護婦さんに聞いて何も覚えていない 状態でした。
お礼
今生きていることに感謝ですね 回答ありがとうございます
>もしかしてあなたって嫌な人? 受け取り方にもよるでしょうが そんなことはないと思いますよ アンカテの雰囲気に対する意見は様々出ているようです。 http://okwave.jp/qa/q7248880.html
お礼
何か必死ですね 名前だけは覚えておきます それと質問に関係ない回答は もうしないでね
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
何度か、ありますが窒息とか(アレルギーで)なので何も考えられず、意識が遠のくだけですね。 祖母も友人も亡くなる直前は、ものすごい数の花が見えたようです。香りで、むせかえるようと。 祖母は死神みたいのも見えてたようです。 真っ黒の大きなフードをかぶった(顔は骨のまんま、服も真っ黒)大きな鎌を持った人が 迎えに来てると言ってました。「もう、死ななきゃいけないって。」と言ってました。 その数時間後に亡くなりました。 亡くなり方が大きいと思いますよ。
お礼
すごいですね いろいろ考えさせられるところがありました 回答ありがとうございます
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
事故の時は スローモーションの様にはっきりと覚えてます。 自殺未遂の時は 何も考えて無かったし 何も思い浮かばなかった。 今 死なないで良かった~ と、本気で思えてます。
お礼
今は幸せなのですね 良かったです やはり 事故のときはスローモーションになるんですね 回答ありがとうございます
まだ、若いときに主人が交通事故に遭い 死にかけたときに 走馬灯のように、今までのことが 見えたそうです。 そして、大好きだったおばあちゃんが 見えたので、近寄ろうとしたら 来ちゃいけないと、 追い返されて、意識がなくなり 気がついたら病院のベッドの上だった そうです。
お礼
そう言うことって本当にあるんですね か回答ありがとうごございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25697)
「あぁ、もうアカンわ」ですね 老衰だったので、そっと息を引き取りました
お礼
老衰ですか、最高じゃないですか いたいたk痛くないしにかたは理想です
質問にお礼をしてベストアンサーを決めて締め切らなければ!
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
何にも思わない。 無に近いかも。痛さも何も無いんだよね。 ただ、見えたのは秋空。あれは鮮明に覚えている。 30年以上前の10/3、小学1年生の時に自転車で飛び出して、 小型ダンプに跳ね飛ばされたときの事です。
お礼
それは突然の死、ですね そうですか 何も思わないというか 一瞬の出来事なのですね そういう時って 今生きててよかったですね 回答ありがとうございます
お礼
今も苦しいのですか 私も今病気療養中なので苦しいです お互い頑張りましょう 回答ありがとうございました