- ベストアンサー
無視する彼氏との付き合い方
- 無視される彼氏との遠距離恋愛について、彼の無視する行動の理由や対応策、彼の気持ちについて考えてみました。
- 彼氏が無視する時の具体例を挙げながら、なぜ彼が無視するのかを分析し、彼の心理や恋愛経験についても考えました。
- 無視する男性の気持ちを知りたい時、彼とのコミュニケーションや相互理解が重要だということを解説します。彼の心理を理解することで、より良い関係を築くことができるかもしれません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。補足ありがとうございます。 >彼のようなタイプと合う女性もいるのですか?? 彼の彼女に対する「失いたくない」という想いが 強ければあるいは成り立つかもしれません。 そうなると、無視するなんて 相手を蔑ろにするようなことしなくなる可能性が高いです。 今 彼は優先順位的に 今近くにある人間関係がダントツで一位で 田舎から都会に出たなら 素材はさておき見栄えのいい女性が多いだろうし 都会から田舎に来たなら なんとなく余裕をもって人と接することができるだろうし そこに気の合う男友達もいるというのであれば なんの不安も不満もありません。 気心のしれた彼女というのも居心地のいいものですが 優先順位は下になったし、 それでも好かれている、という実感があるから 多少きつく当たっても大丈夫だと思っているし 最悪別れたいと言われても 泣きついたりはしなさそうです。 彼は今の生活で、寂しさを感じていないからです。 私の友人(女性)が まさにそういタイプと付き合っていました。 彼女から別れ話を何度か出して その度に別れたくないと言われて踏みとどまって でも 彼は変わることはなく 連絡するって言われたから待っていたのに 時間つぶしに入ったスロットで時間を忘れ 連絡するのも忘れ、とか お休みの日に 午前中の約束の時間になっても連絡が取れず その日の夕方「寝てた」ってメールだけ入ったり その割に部屋に来たらマッサージとセックスを 要求して終わったらさっさと寝たり。 友人も「でもいいところがあるし」 「大事にしてくれる時はしてくれる」 といってがんばっていましたが 結局別れました。 友人は 「彼氏がいる」という「状況」を 手放したくなかったようです。 でもそれを手放してもいいぐらい疲れてしまったのです。 そして 人間、「何か責められている」と感じると 相手に寄り添ってその不安を解消しようとするか なんでそんなことを言われなければならないのか、と 逆ギレするか、が多いと思います。 恋人で、いい関係が築けていれば前者 なんかしっくりいっていなかったら後者 だと思うので 彼の中ではどこか後ろめたさがあったり 彼が求めている 恋人としての対応をしてくれないモヤモヤがあったり 全然関係ないストレスがはけ口を探していたり そういうのが 質問者様の何気ない一言で 怒りスイッチが入ってしまい その発散の仕方として一番 他人を蔑ろにする「無視」 という行動に繋がっているのではないでしょうか。
その他の回答 (9)
- irohas30
- ベストアンサー率40% (12/30)
補足について回答させていただきます。 別れは、私から告げました。 >彼は、別れた後、ほかの女性と長く付き合うことはできてましたか? 今は連絡も取っていないのでわかりませんが、少なくとも半年間は彼女はいないようでした。長くも何も付き合えたかどうかわかりません。 >彼は、別れてから、変わったりしましたか? 連絡は、来るようになったという点では少し変わりました。 (付き合っていたよりもちゃんとメールや着信がありました。) 自己中心的なところは変わっていませんでしたね。 >できれば、別れてからの経緯が知りたいです。 ずっと私からは連絡が取れない状態だったので、彼から電話が来たタイミングで 「別れます」と言いました。 彼からは「嘘でしょう?」「やだ、結婚するつもりだったのに」とヒステリックに怒っていました。 その後、半年間に渡ってたまにメールがきたり、着信があったりしました。 「お願いだから、電話に出て」とメールが来たこともありました。 半年たったころ、「今まで一番うれしかった○○(私)からのプレゼント返しにきたから。ポストみて」とメールが来て 昔あげたメッセージカードに「約束守れなくてごめん(結婚のこと?)」とポストイットでコメントがついてポストに入っていました。 気持ち悪くて即捨てました。 それが最後で、連絡は来なくなりました。 私の場合は、こんな感じですね^^;
お礼
回答ありがとうございます。 別れをirohas30さん自らされたとのことで、潔くてかっこいいなと感じました。 別れてからの経緯詳しく書いて頂きありがとうございました。 irohas30さんの元彼さんにとって、irohas30さんは絶対的な存在だったのでしょうね。 irohas30さんのことが大好きだったのですね。 うらやましいです。私はそこまで彼の心に入ることはできなかったのかもしれません。 しかしながら・・・はぁ・・ ・・・もともとあかの他人なのだから冷たく無視し続けたら関係が終わると なぜ分からないのでしょうか・・ね。 ポストにプレゼントを返した時は、元彼さんは必死だったのでしょうね。 ちょっと元彼さんの行動は奇妙ですが・・・。 補足質問させて頂いた理由は、 彼のような人にも、ちゃんと合う女性がいて長続きするということを知ったら、 仕方のないことだと納得ができると思ったのです。 私の彼と、irohas30さんの元彼さんは違う人間ですしケースバイケースだと思いますが、 同じ怒って無視を頻繁にする男性として、とても参考になりました。 irohas30さんの潔さ強さ見習いたいです。 ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
お互いに違う。 違うなら、 違いは違いのままで良い。 それが彼。 違うなら、 お互いに気持ち良く「合う」部分だけで良い。 合わない部分は無理に合わせなくて良い。 合う部分≒お付き合いという形で分かち合えれば良い。 彼はそう思っている。 貴方は違う。 付き合っている以上、 出来るだけ二人の関係を「合わせたい」と思っている。 分からない部分があれば、分かって欲しい。 足りない部分があれば、補って欲しい。 たとえ違いがあっても、 違っている私の側にも立って欲しい。 それがお付き合いだ。 それが特別な関係だ。 貴方は、 別に合う部分「だけ」で良いです。 そういう感覚ではお付き合いをしていない人。 むしろ、 出来るだけ合わない部分を減らしたい。 出来るだけ二人の世界を合わせたい。 出来るだけ二人の気持ちを合わせたい。 そう思って付き合っている。 そんな貴方と彼の、圧倒的な違い。 言われてみてどう? 無視じゃないんだよ。 出来る事はする(出来ない事はしない) 彼はそういう感覚で貴方に向き合っているだけ。 出来ない事に対しては、 中途半端に触れたりもしない彼。 貴方にはそれが「無視」になってしまう。 貴方は、 出来る出来ないで簡単に裁かれたくない。 この範囲「だけ」でお願いね (それ以上は入ってこないで) そんな風に限定的に対応されると寂しい。 寂しい貴方は、 彼を怒らせたくは無いけれど・・・ 何とか彼の近場に寄れないか?触れられないか? それを考えて、 彼に対して距離を縮めようとする。 貴方からすれば、 自分は「彼女」なんだ。 彼女が「彼氏」を求めて何が悪いんだ? 彼氏なら、 「彼女」が求めてきたら、 それなりに応えたいと思うんじゃないか? そんな理想の彼を期待している部分もある。 でも・・・ 現実の彼は違う。 僕たちは付き合っているの「だから」 僕たち彼氏彼女なの「だから」 僕たちは特別な関係、繋がりなの「だから」 貴方は、 心の中に「だから」を持っているでしょ? 「だから」に踏んばって彼に向き合っているでしょ? 彼は違うんだよ。 貴方のような「だから」が無い。 その分、 平気で彼女である貴方を退ける事が出来る。 無理は無理と言える。 彼女(貴方)に対してシャッターを降ろせてしまう。 それもまた、 お互いに抱いていく感覚の違い。 理解出来ないのは、 貴方と彼が考えている事が「違う」から。 違うなら違うで良い。 違いが違いとしてぶつからないように、 合っている部分「だけ」で付き合いたい。 それが彼。 貴方は、 違いがあるなら、それを乗り越えたい。 違うからゴメン、違うから駄目、では無くて。 違いがあっても、 お互いに必要とし合える関係でいたい。 そう思って付き合い、そして彼を求めている。 その分、 彼に対する気持ちの寄せや、 付き合っている感覚(だから、の部分)、 それに対するこだわりも強いんだよ。 強い分、 思ったように受け止めて貰えない、 自分の事のように理解出来ない事がストレスになる。 今の貴方のように。 こうして書き込んでみたからこそ、 冷静に二人の間に生じている景色の違いとして見つめてみる。 何で?何で? ↑それを彼に照射している限り、 貴方には凄く心の消耗が強い交際にしてしまうから。 遠距離の分、 もどかしさが消耗感を煽ってしまうから。 それは貴方も考えないとね☆
お礼
回答ありがとうございました。 根本的なことを教えて頂きありがとうございました。 相手を変えることなどできないのですから。 できないならできないでいいのです。 ただ、お互いが自立した関係でいるためにも 最低限の親しき仲にも礼儀ありを守ってほしいのです。 彼にとって友達、家族、職場の人、身の回りの人と同じ距離感でいいのです。 キスしたくなければ、できないでいいです。 慰められなければ慰めされなくていいです。 職場や家族、友達とささいな何かあるたびに不機嫌になっていてはやっていけません。 私は二人の関係をもっと合わせたいのではなくて、 逆に距離をとってほしいのです。 根本的な部分を教えて頂きありがとうございました。
補足
お礼コメントをした後ですが、 おそらく彼の気持ちはblazinさんの回答そのものだと思います。 彼は友達、職場の人の前で不機嫌になる、怒る、無視などは我慢していると思います。 それは、私も同じです。人との関わりの中で必要なことです。人間は社会性のある動物です。 彼が社会で当たり前のようにできていることが、彼女になるとできなくなる。 しかし、blazinさんの回答は彼の気持ちそのものだと思いますので、 読んでいて、いささか感情的になりましたが、感謝したいです。 ありがとうございました。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
無視するということはあなたがいるのにいないという意思表示ですよ! そんなバカにする態度をとるようならあなたとは付き合わなくてもいいのではないですか。 自分の都合のいいように甘えたいときは甘えて、自己中心的でモラハラ男ですね。 理解はしなくていいのでは。 おおよそ普通の人であれば理解はできませんよ。 こんな人に振り回されて悔しくないのですか?もっと自分を大切にしてください!
お礼
回答ありがとうございます。 自分が情けないです。 盲目になってしまっているのだと思います。 自分を大切にしろ… そうですね。 今、とても葛藤しています。 ありがとうございます。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
繊細というのはちがうでしょうね。情緒不安定のめんどくさがり屋です。無視するってのは言われたことが自分にとって無意味なので、返事が面倒だからです。あなたがさびしいときにフォローもできないし、配慮、やさしさも不足しすぎですね。単に人格的に欠陥があるだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに彼はめんどくさがり屋だと思います。 繊細とは違う……と回答して頂き、そうかもしれない…と改めて考えています。 頂いた回答を読み直して考えたいです。 ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
あなたに母親を押し付けてるんじゃないかな。 自分の都合のいいお世話だけさせて、かといって相手からアプローチがあると「うざったい」ってなる、まるで思春期の子供ですね。 ずーっと母親として接することができるなら、別に付き合い続けてもいいとおもいますけど、やっぱり大変だとおもいますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 母親… でも、そうかもしれません。 うっとおしがります。 親子の関係では私は、 …やはりキツイです。 ありがとうございました。
- irohas30
- ベストアンサー率40% (12/30)
私が昔付き合っていた彼氏と似ています。 理解が出来ないですよね。彼を見ていて思ったこととしてコメントさせていただきます。 気持ち、ということであれば「お前が悪い。頭を冷やせ。反省をしろ。」 「俺は忙しい。俺にはお前より大事な物が沢山あるんだ」という事ではないかと私は思いました。
お礼
補足にも回答して頂きありがとうございました。なんだか励まされました。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 似た男性とお付き合いされたことがあるとのことで、是非参考にさせて頂きたいのですが。 その男性とはirohas30さんからお別れしたのですか? 彼は、別れた後、ほかの女性と長く付き合うことはできてましたか? 彼は、別れてから、変わったりしましたか? できれば、別れてからの経緯が知りたいです。 すみません。
- chisabou
- ベストアンサー率27% (35/128)
愛されてないと思う。 四六時中連絡を取るのが面倒な人もいるし(とくに男性は) 毎日連絡してくれるから愛されているとイコールにするのは違うと思うので それが無視になるのかどうかは微妙なところですが・・ あなたが不安になる気持ちを、聞いてくれない彼はどうかと思います。 フォローがなさすぎると思います。 とくに遠距離恋愛って不安なことも多いと思うし、 会えば吹っ飛ぶ不安も簡単には会えないからモヤモヤしちゃうし、 だからこそ余計に言葉でのフォローなどが必要だと思うんですが、 彼とお付き合いしていて幸せなんでしょうか?(/_;) 好きだったら相手のことを理解したいと思うのは自然なことですし、 合わせてしまったりするけど 実際彼といて気を遣って疲れてきてるんですよね?(/_;) 自分が無理しなければ付き合えない相手なんていない方が楽だと思います。 この先もお付き合いしていきたいのであれば、 あなたが彼のことを理解するより、 彼に変わって貰うことを考えた方がいいのではないですか? このままだと彼は良いかもしれないけど結局はあなたがしんどいだけですよ。 もっと愛されてるって実感させてくれるような男性といたほうが、 何百倍も楽しいし幸せです(^ー^)ノ
お礼
回答ありがとうございます。 はっきりと意見を述べていただき助かります。 フォローがないことを彼にも言ったことはあります。 しかし、「そうしてくれる男と付き合え」の一点張りです。 ≪ 彼とお付き合いしていて幸せなんでしょうか?(/_;)≫ 本当に逃げないで考えなくてはなりません。 彼が大好きだから、現実に向き合うのが怖いのだと思います。 ≪あなたが彼のことを理解するより、彼に変わって貰うことを考えた方がいいのではないですか? 今まで、彼とうまくやっていくために彼の条件をのんできました。 ほんの少しでも私の話も聞いてくれたら違うのですが、今は疲れ切っていますので、 現実的に彼の理解がなければ続けることはできないと考えています。 はっきと回答していただいたので、胸につきささるものがありましたが、 現実なのだと受け止めます。 自分で目をそむけようとしていた部分を言葉にしていただいたので、 読みながら「そうだよな~」溜息 と声が出でしまいました。 ところどころ (/_;) の絵文字が優しさを感じました。ありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
優位に立っておきたい 支配下に置きたい ということです。 無視している側が主導権を握っているので 弱っている動物をニヤニヤしながら 観察している状態とでもいいましょうか。 そして気が向けば抱いたり撫でたり。 「好き」ということで そこにフォーカスしていると 「地雷がたくさんあるけど、 本当は優しいご主人様」 ということで自分を納得させることができます。 期間限定でそういう恋愛は 色んな意味で刺激的で苦しくても そうのもひっくるめて切なくて 楽しかったりしますが それがずっとってなると いつかしんどさが好きを上回ります。 男づきあいを大切にするのは 連帯感とか 単純に「楽しい」付き合いだからです。 彼女との付き合いは 異性ということで暗黙の了解が通じない場合もあるし 心理的に近くなりすぎると 離れていかない安心から傲慢になったりします。 繊細な人ならば いろんな面に細やかに意識が向きますが 彼は自分自身に対してしか向きませんので 彼女に対しては甘えまくって自己中心的 なのではないでしょうか。 ただ、 質問者様もいいかたとか態度も 「気付いてほしい」「察してほしい」 「不安を緩和してほしい」など ちょっとウエットな印象を受けました。 「寂しくなって電話してしまった」っていうのも 「あなたが連絡をまめにくれないから寂しい」って 不満にとってしまうかなと思います。 笑いながら「声聞きたかった~(^-^)」って 明るく言ったり、そうじゃなくももっと カラっと接するとまた違うのではないかな と思いました。
お礼
二回も答えて頂きありがとうございました。混乱していたので、とても助かりました。 冷静なアドバイスを頂いたので、どんな結果になっても取り乱さずいられると思います。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 とても冷静にみられていて驚きました。 ≪優位に立っておきたい支配下に置きたいということです。≫ そうかもしれません。そんな節がみられます。 ≪好きにフォーカスしていると≫ そうですね。私は彼を好きになっていますから、盲目になってしまっているのです。 辛いです。 ≪いつかしんどさが好きを上回ります。≫ 今、しんどさが上回ってきている状態なのだと思います。 ≪心理的に近くなりすぎると離れていかない安心から傲慢になったりします。≫ おそらく、何を言っても自分から離れていかないと思っていると思います。 それか、私のことを対して好きじゃないかだと思います。。。。 言い方のアドバイスありがとうございました。 参考にします。 明るくという面では、私は人から明るい、根明と言われます。 彼にも「いつもニコニコ」していると言われます。 「寂しくなって電話してしまった」っていうのも、ニュアンス的には、 「寂しくなって電話してしまった~えへへ」みたいな感じです。 ≪寂しくなって電話してしまった」っていうのも 「あなたが連絡をまめにくれないから寂しい」って 不満にとってしまうかなと思います。≫ そうですよね。おそらく、彼はそう取っているのだと思います。 私は単純に声が聞きたかったのに。 。。。彼は連絡していないことに罪悪感があったのでしょうか?? でも、あったら怒りませんよね。 今まで付き合った元彼と違い過ぎて、このような人もいるんだなと思っています。 生まれてはじめて、ここまで人に尽くしました。 彼のようなタイプと合う女性もいるのですか??
- syouzirou
- ベストアンサー率17% (5/29)
先輩の言うとおりです 彼氏のことを良いように思い過ぎです 彼氏はわがままで幼稚なでけです。 あなたにこれから先、ずっとストレスが かかるだけだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに彼氏のことを好きになりすぎて、良いように思いすぎているのかもしれません。 はい、ストレスたまってます。 彼氏基準になり過ぎて、冷静な判断ができなくなっているのだと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうです。彼は現状、寂しくもないし、満足しているのだと思います。 もともと一人でいても平気なタイプだと、彼本人も言ってました。 結局は彼は、私に対して「失いたくない」という想いがもてないってことですよね。 ご友人が同じタイプの男性とお付き合いされていたとのことで、大変参考になりました。 ご友人の気持ちが痛いほど分かります。 別れをもってしても現状は変わらなかったのですね。 私もご友人のようにあきらめなくてはならないと思います。 何事にも余力を残すタイプの私が、力を出し尽くし疲れ切っていますので・・・。 でも、回答頂いた後半を読んでいて気持ち的にも、少しすっきりしました。 核心をついていて、逃れようないなと思いました。 ≪恋人で、いい関係が築けていれば前者なんかしっくりいっていなかったら後者≫ 彼は、何かしっくりきていなかったのだと思いますし、 そもそも私との付き合いに価値を見いだせなかったのだと思います。 確かにそうです・・・ 同じ言葉でも、同じ要望でも、 言われる相手が自分にとってどのような存在かによって変わります。 私もそうですし・・・ 彼に与える自分の影響力があまりないのだと改めて、がっくりしてます。 付き合って2年ですが、私としては二人でここまで付き合ってこれたと思っていましたが、 彼にとっては大切にするほどではない、、、という優先順位なのでしょうね。 現実は現実として受け止め、彼から離れてみます。 今はまだ少し、頭と感情がバラバラになっているので、 心も客観的になれるように・・・ 盲目とは恐ろしいですね。 冷静な考察をしていただいて、本当にありがとうございました。