• 締切済み

仕事

社会人1年目の男です。 今年から仕事と一人暮らしを同時に始めました。 仕事と一人暮らしを始める前は楽しみだなぁとか楽観的な考えがあったのですが 実際に仕事と一人暮らしを始めると会社の人には、「頑張ってるのはわかるけど、もっと頑張れる」「主体性が足らない、受け身になってる」と言われたり、肉体的にも精神的にも疲れ果てて、家に帰っても寝てもしまい、朝起きてすぐ仕事の毎日です。 私自身が無趣味な事、友達がいない事があり、休日も寝てばっかりです。 ストレスをうまく発散できず、毎日憂鬱で無気力になる日々が続いています。 そこでお聞きしたいのは、今の現状を打破するための方法というか、アドバイスがあったら教えてほしいです。あと、皆さんの社会人1年目はどんなものだったか、思い出やエピソード、こんな事頑張ったとかあったら教えてください。

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.3

私の場合、社会人1年生って、15歳でした。 朝7時くらいに起きて、自転車で会社に出勤。 夕方着替えて、自転車で、通学。 夕方からは、学校の授業で、夜9時ごろ家路につきます。 一時的に会社の寮にも入ったことがありますが、同じメニューでしたね。 違うのは、通う方向と、出勤時間が数十分から、3分に変わったことぐらい。 仕事に関しては、ワクワク感があり、『仕事の鬼』と呼ばれている先輩を追い抜くことでした。 学校では、興味のある電気科だったので、それなりに勉強していましたね。 ただ、不幸なのは、高3の夏に交通事故を起こし、右上肢の全機能を麻痺したことです。 2年休学して、夜間高校を6年掛けて卒業しました。 現在、50歳のオヤジですが、今は、転職中なんですが、採用率2%という現実にかなりもがいています。 50歳で右腕使えないオヤジは、どこにも雇ってもらえないし、やりたい仕事が見つからない。 それでも、次の就職先を目指して、履歴書を送っています。

• k205t
回答No.2

今丁度あなたの様な人が多いです。 社会人1年目なので、おそらく会社を辞めたいなと思っていませんか? 必ず来るのです。それを我慢をして3年後にまた辞めたいと思うはずです。 そして頑張って、7年後にもう1度辞めたくなります。それを過ぎると大丈夫になります。 必ず来るのです。 なにしろ今はスキルを上げて頑張るしかありません。 お酒は飲めますか? 呑めるのなら、住んでいる所に近くに居酒屋がありませんか。そこの常連になればと思いますよ。 そこでストレス発散すればと思います。マスターとかに愚痴でも話していれば、それだけでもストレス発散になります。

• hekiyu
回答No.1

ワタシもね、新入社員のときは大変でした。 こっちで怒られ、あっちで失敗して、もう散々で 体重も10kg減りました。 そのお陰で、女性にはもてるようになりましたが。 でも、慣れればどうってことありません。 図々しくなるんですかね。 余裕が出来るのか。 体重も増えて、女性にももてなくなりました。 休日は自分との戦いです。 俺、こんな人生で良いのだろうか。 そういうことで、暇を見てはあちこち旅行したり 本を読んだり・・・・。 早めに所帯を持った友人は、そういうコトを考えなく なりました。 ワタシは所帯を持つのが遅かったので、延々と 悩み続けましたね。 そうやって悩んだことが、今の自分の肥やしになって いるのを実感します。 ”今の現状を打破するための方法というか、アドバイスがあったら教えてほしいです”      ↑ 目先の仕事を、精一杯、誠実にやることを お勧めします。 職場は仕事をする場です。 仕事を誠実にしない奴は嫌われます。 誠実にやっていれば、居心地が良くなります。 まずは仕事です。 仕事を極めれば、それが天職になります。 人生そのものになります。 その方が、良い人生になると思います。