• ベストアンサー

結婚を焦ってモヤモヤ…

見ていただき、ありがとうございます。 26歳の女性です。社会人4年目です。 付き合って6年目になる同い年の彼がいます。彼は今年度から社会人になりました。 彼とは、4月から遠距離をしています。 彼とはお互いに結婚を考えてはいるものの、私と彼との間にあるリアリティーの差が大きく、モヤモヤしてしまいます。 私は働き始めてもう4年目なので、結婚をリアルに考えられるだけの心の余裕も、お金の余裕も出てきました。 20代も半ばなので出産のことを思うと焦るし、周りも結婚し始める適齢期だし、親や周りの人たちにも急かされているし、彼との付き合いも長いし、遠距離(実は彼との遠距離は2回目)も長引かせたくない…と、ついつい早く結婚したいという気持ちになってしまいます。 けれど、一方の彼はまだ働き始めたばかりです。結婚を考える心の余裕、お金の余裕はまだないし、自分で稼いだお金を自分のために使う楽さを実感するのも、まだまだこれからだと思います。 そんなことを思うと、結婚なんて程遠いのだと分かってはいるのですが…ついモヤモヤしてしまう時があります。 彼が「今度ボーナスが出たら○○(高い物)を買おうかなぁ」と話題にしただけでも、私はつい「まだプロポーズするつもりないんだろうなぁ」と、必要以上に落ち込んでしまいます。落ち込むと、楽しく話をする気持ちになれなくなってしまう時があります。 そして彼が嫌がると分かっているものの、結婚をちらつかせるようなことを言い、彼がどんな返事をするのかと探ってしまいます。 本当は、彼が自分で決断するまでただ待っているべきだとは分かっているのですが、つい彼に結婚の意思がどのくらいあるのかを試してしまうのです。 私自身、周りから「結婚はまだなのか」とか「出産は早い方が良いよ」とか言われるたびに暗い気持ちになるし、彼の言動にもいちいちモヤモヤするし…なんだか、やり場のない気持ちでいっぱいです。それをつい、彼にぶつけてしまっているのかもしれません。 ただ、自分勝手とはわかっているけれど、彼にもこのモヤモヤをわかってほしいと思ってしまいます。 出産や育児を思えば、女性にはタイムリミットや適齢期もあります。周りからのプレッシャーも、男性よりも女性の方が早い年齢から受けると思うのです。男性なら、30代で結婚してもおかしくありませんし…。だから、彼に結婚への焦りもリアリティーもないことは仕方がないとは思うのですが、同い年だからこそ結婚への意識の差が大きくて悩みます。 こういうのは、あまり彼に言うべきことではないでしょうか。しつこく言うつもりはないのですが、このまま一人で溜め込んでいってもいつか疲れてしまいそうです。 きっと彼にモヤモヤについて話をしても、すぐに「じゃあ結婚しようか」なんてならないと思います。私自身、彼以外に手っ取り早く誰かと結婚できればいい!とは思っていないので、お互いが納得できる形で結婚はしたいのですが…。 結婚している方々は、お互いがどんな心境で結に踏み切ったのでしょうか。 また、何でもいいのでアドバイスを頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232913
noname#232913
回答No.3

男ですが分かります、とは言ってもそういった経験を踏んだ後の結果ではあります う~ん・・・彼に言うのは問題ないと思います ただ、押し付けたら(彼が押し付けに感じたら)彼にとっては負担に感じるとは思います まあ当たり前のことなんですけど 言うだけなら押し付けではないと思うんですよね 一回だけなら 何回も言ったり、遠まわしに表現したら重くなるでしょうし、彼も何か分からない重さに嫌気がさす可能性もある訳で 一回なら大丈夫かと思うし、一回言ったことで彼が「嫌」と思うなら タイミングが合わなかったと早々に見切りを付けることも視野に入れて選考しないと 時間は有限ですからね この基準となるというか、女性が焦る原因1位?と言っても過言ではない「出産」 まずこの不安は婦人科でお聞きになるのが一番かと思われます 不安を煽る訳ではありませんが、いざ結婚したけど「子供が出来難い体質」とか夫側にも問題があったりしますから それで離婚なんて話もある訳で、そういった話まではさすがにできていないと思うんですよね プロポーズがサプライズ的な風潮がありますから でも実際はそんなメルヘンなものではなく(メルヘンなものの大切ですが) 実際はもっと経済的なこと、子供は産めるのか、子供は好きか、どんな名前を付けるのかなど一生を決めるような事をもっと話し合う必要ってあるんですよね 26ですよね? 簡単に言っちゃいけないかもしれませんが、まだまだどうなるかなんて分かりませんよ? 28で出会って一年経たない間に子供が出来て結婚とかありますし 6年付き合ったという事実があるだけに、今を逃すとまた6年とか考えてしまったりするかもしれませんが まず、そうでもない事実もあるし 確かにお互いをよく知る時間は沢山あった方が良い けど、あった方が良いというだけで、長く必要とは違う 要は、あなたが今不安になっている心を相手がどう反応するかが大切で 結婚したってやることは同じですよ 不安になることはありますし、それをどう伝えるかということは付きまといます 一度、感情をぶつけるとかではなく しっかり、自分の気持ちを言葉にして伝えてみてはいかがでしょうか? ここに訴えた質問文を彼宛にしたら一番の解決ですよ 結婚が重要?、子供が重要?、周りの意見が重要? 違いますよね 大切なのは、あなたと彼がどれだけお互い意思疎通ができているか これに時間は関係ないと私は思います ただ正直に気持ちを言うだけですから 時間は自分だけで気持ちを持っているから過ぎるのであって 時間を飛び超えるのは「勇気」だけだと思います。 結婚とはお互いに同じ未来とか綺麗なものではなく、今あなたが抱いている不安を勇気を共有して飛び込めるか、進めるかどうかだと思うので まずはその一歩というところではないでしょうか。 それで分かってもらえなければそこで初めて今のような悩みを抱けばいいし、その時になったら今のような悩みは抱かないと思います もっと選択肢が広がっていると思います。 勇気だけです、そしてその連続です。

その他の回答 (4)

• vansancan
回答No.5

私の先輩の格言で、 『男は結婚したいときにしろ。   女は結婚できるときにしろ。』 という言葉があります。 男は結婚願望ができたらそれが時期。 女はどんなに結婚願望があってもなくても、 求められて結婚するほうがいい。という意味なんですかね。 それを考えると、 残念ながら時期じゃないようです。 むしろ転職の時期かもしれません。 結婚の可能性のある男性は彼だけだと可能性を縮める考えは捨てましょう。 もう少し違うタイプの男性を見ておくことも大切だと思いますよ。

• LOTUS18
回答No.4

結婚の意志を試した結果よくわからないから こういうご質問をされているのかな?と思いますが モヤモヤをわかってもらう事はできません。 身体のつくりが違うのも 周囲からの圧力も 彼には全くわからないことで しかも直接的に言われないとわからない、 言われても理解しにくいであろうことだからです。 率直に 「いつごろ結婚しようと思っているの?」 ってズバリ聞いてみるのはいかがでしょうか。 その反応で現在の気持ちがわかると思います。 私は長く付き合ってうっすら結婚の話が出ていた彼 ではなく 友達期間は長いけど私はそういう目でみたことはなかった 友人と 交際期間1年半くらいで結婚しました。 お互いが○歳ぐらいで結婚したい と思っていたり共通認識があると 話はすぐまとまります。 そして結婚は生活なので 好きというだけでなく 話し合えるか、尊重し合えるか 揉めた時なんとか解決しようと試行錯誤できる 余裕があるか など 好き以外の相性もあります。 自己完結でモヤモヤせず 建設的に 感情的にならずに 話し合いましょう。

• STICKY2006
回答No.2

こんばんは。 >彼が自分で決断するまでただ待っているべきだとは分かっているのですが この辺、意味わかりません。 なぜ、「べき」なの? 男尊女卑的な考え方でももってますか?昔ながらの、男は仕事!女は家庭!的な結婚を夢見てるのですか?? 個人的には、あなた自身の人生なのに、なぜ、問いかけてもいない内容を相手が察知して答え出して来るのを待つのか分からない。 私はあなたのいつまでに結婚したいです!と公言してて、その返答や待つのとは訳が違うでしょう。 あなた自身の、一度切りしかない人生なんだから、あなたが夢見てる人生設計通りに事を運ばせる…のが一番いいんじゃない? 待ってたって思い通りになることじゃないでしょ。 だったら、何かしら自分が動いたっていいんじゃないの?? >このまま一人で溜め込んでいってもいつか疲れてしまいそうです。 自分一人じゃ絶対解決しない問題を抱え込んでたってどうにもならないのにね。 >結婚している方々は、お互いがどんな心境で結に踏み切ったのでしょうか。 考えすぎ。 冷静に考えてください。 お互いどんな心境で…?相手の心境なんて分からんよ。 自分は、こういう結婚、人生を送りたい!って明言してる相手に愛想つかされないよう、必死に考えて行動してっただけです。 結局のところ、「自分がどうしたくて、そのためには自分がどうするか」だけですよ。

回答No.1

付き合って6年じゃいい頃ですよね。 でも彼は働きだして間もない、、確かに結婚モードにはならないかもですね、、。 でも今それとなく結婚をネチネチ言うと相手は嫌気がさすと思います。 1年とか2年、腹をくくって期間を決めてしばらくは結婚のけの字も言わないで封印しとにかく彼との信頼や関係性を深めることだと思います。 そして自分の心の中で決めた期限がきたら、回りくどいことは言わずにバシッと、出産にリミットがあるから決断してほしい、と言えばいいのではないかな、と思います。 あるいは長い付き合いで向こうの親御さんは? 長い付き合いのカップルの親御さんが心配して結婚しなさいよ、という例も多々聞きますのでその時は見方になってもらえるようにうまく持っていけないかな、、と思うのですが。 ちなみに私は主人がかなり年上で早いうちに結婚となったのですが、同い年や1つ違いくらいの友達のカップル達は、やはり周囲の知人の結婚があってそれをきっかけに、とか、あるいはできちゃった婚でバタバタとだったりです。 他には私の年代(今40代)の頃は女は20代のうちに結婚を、という意識が強い頃で男性も女性が28くらいになるとそろそろ結婚、と思ってくれた時代でした(その少し前が25歳がリミットだった、クリスマスケーキといわれたころのことです、25日過ぎると売れ残りという意味) とにかくしばらくはプレッシャーをかけないようにし、来るべき期限が来たらビシッと決めてもらうのがいいですよ。 確かに早いほうが出産を考えるとそれに越したことはないですけど、少し彼にも社会を謳歌させないとね。 煮え切らないときはデキ婚のほうが早いかも? デキ婚も割といるのですが、誰も別れていないし、いいきっかけだった、と思う人も多いですよ(私の周囲のデータですが)