- ベストアンサー
人は
何処からきて何処にいくと思いますか? 皆さんの意見をお聞かせください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スーパーノバから来て、白色矮星に帰るみたいですよ。 人を構成する元素の中に、超新星爆発の時にしかできないものがあるので、あなたやわたしを作っている原子は、過去に超新星爆発を経験していることがわかっています。 そして、太陽は、その終わりの時、地球を飲み込み、新星爆発を起こして再び原子を宇宙にばらまき、残ったものは白色矮星になるそうです。 化学進化、生物進化で、定向進化説を信じると、環境と元素が揃えば再び生物が生まれます。人とよべるものが生まれるかは分かりませんが。
その他の回答 (4)
>人は何処からきて何処にいくと思いますか? 次の世代から次の世代へ 生まれ変わりということを前提として考えれば、 古い世代から新しい世代への移り変わりの繰り返しだと思います。
お礼
ありがとう ございます!
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニア男性です。 陸上に最初に進出した動物は昆虫でした。 今日、残っているのは「飛ぶ昆虫」です。 そして次が「(飛ぶ)鳥類」。 現在、人を頂点とした哺乳類が繁栄して いますが、飛ぶ哺乳類を例外として他は 滅びるでしょう。 つまり人は「海からきて天国に」行くのです。 が、消滅しない方法が一つ考えられます。 クジラやイルカのように「海に戻る」 のです。 テクノロジーが可能にするかも知れません。 この場合は、「海から来て海に帰る」ことに なります。
お礼
ありがとうございます!
回答になってないかも 知れませんが、 生(生きること)反対は「死」と考えるか 「生まれること」考えるか どちらでしょうか。
お礼
ありがとう ございます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、人は何処からきて何処にいくと思いますか? A、人生色々、何処へも色々。 我が家の娘は、隣の隣の県へ行きました。 私たちは、長崎県と名古屋から来ました。 これからは、現在地に永住するつもりです。
お礼
ご回答 ありがとうございます。
お礼
素晴らしい! 自分も宇宙の一部なんだ、考えると、 なんだかワクワクします。 神秘的ですね。 素敵なお話 ありがとうございます。