• 締切済み

先生への依頼の手紙

学校の文集を編集する委員会に所属しているのですが、校長先生に特別寄稿を書いて頂くため、手紙を書かなくてはいけなくなったのですが、書き方が分かりません。 例年行われていることで、形式的に委員長が書かなくてはならず、困っております。 一応、短いながら書けはしたのですが、短すぎてどうしようと… 拝啓 雨上がりに校内の緑がより美しく映える季節となりました。  今年も文集への特別寄稿の掲載をお願いしたいと思い、お手紙を申し上げます。今年の 文化祭のテーマ「◯◯」をテーマに書いて頂きたいと思っております。分量としては、◯◯程です。  例年より、遅くなってしまい申し訳ありません。非常にお忙しいことと分かってはおりますが、十月中旬ごろまでにお願い致したいと思っております。 後付 というところまでは書けました。 どのようにしたらそれなりになるのか…教えて頂きたいです。 文集は3月に発行する一年間で各教科の優秀な作文、レポートをまとめたものです。 本当は昨年の委員長に相談したいのですが、明日には顧問の先生に添削していただくことになっているので…。 どうかお願い致します。

みんなの回答

• tea-toki
回答No.2

拝啓 雨上がりに校内の緑がより美しく映える季節となりました。  本年も、下記のとおり、文集への特別寄稿をお願いしたく、お忙しいところ、申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。                               敬具              記 テーマ:「◯◯」(今年の文化祭のテーマと同様です) 分量:○○文字 締切:○月末日 お手数ではございますが、執筆後は、○○へお送りいただきますようお願いいたします。

回答No.1

別に個人的なお手紙ではなくて毎年の恒例のことですよね。 ならばこの文章ほどの短かさでもいいのではないでしょうか? 小学校、中学校と広報委員などもしていますが、学校でも広報などや卒業に向けての先生方への原稿の依頼はもっと簡単でしたのでそんな風にとらえてしまいます。 それともそうもいかないお堅い学校なのでしょうか。 そうなるとわからないですので顧問の先生と相談が間違いがなくていいと思います。

1125birth
質問者

お礼

ありがとうございます。 無駄に厳しい学校です。顧問の先生の片方は中でも一番厳しい先生なので…。 とりあえず先生と相談してみます。