• ベストアンサー

校長先生への招待状 (スポーツ少年団)

スポーツ少年団で卒団式を行うのですが、校長先生にも毎年出席をお願いしています。今年は赴任1年目の校長先生なので、招待状も必要かなと思っていますが、どのような文章が適当でしょうか。  やはり、宛名は「○○校長先生」となるのでしょうか。校長先生に対して学校の中での何か取り決めのようなものがあるのなら、ご存知の方ぜひ教えてください。(一般企業に勤めているので、「拝啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます」しか書いたことがありません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyouichi-7
回答No.1

う~んと、、以前、 子ども会の総会に県議会議員を呼ぶ時の招待状、 および、次回の総会の時に予算の関係で、 招待を断る手紙(←これ、かなり失礼な内容ですよね?苦笑)を作ったことがあります。 あとPTA会長をしていた関係上、 すこしはそういう対外関係の手紙を見ていますので、 その経験から考えて見ますと、書き出しは~       *   *   *   *   *                    平成17年○月○日 ○○校長先生               東京都○○スポーツ少年団               代表  押得手 王系       第○回 スポーツ少年団卒団式のご案内 早春の候(←適当な季節の挨拶)、○○学校におかれましては、 ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。  日ごろは○○スポーツ少年団への暖かいご協力、ありがとうございます。 さて、○月○日(○)第○年度卒団式を行いたいと思います。 ご多忙の折とは存じますが、 万障お繰り合わせの上、ご臨席の栄を賜りたく、 ご案内申し上げます。 ご出席の有無は、○月○日(○)に、 担当の者が伺いますのでお伝えください。         以上、宜しくお願い申し上げます。          記    1  期日 平成17年○月○日(○)      2 会場 ○○会館   3 時間 受付 9:00~        開式 9:30       *   *   *   *   * 注意:今までの校長との付き合いの深さに応じて、 1)上記のように、人を派遣させる。 2)『下記出欠用紙にてご返送ください。』       など、使い分ける。 ・・・こんな感じでしょうか~~? 特に改まった書式はないと思いますが、 もし、スポーツ少年団の以前の記録等あれば、 それをごらんになるのも参考になります。 ・・・・が、 相手も人間、失礼な内容でなければ、 フォントの大きさや字体が少しおかしくても、 特にこだわらないですよ~。 学校って、もっとおかしな保護者などが、 山ほどいますので、 校長クラスになると、結構キャパ広いです。笑 素敵な卒団式になるといいですね♪ ご参考まで~。

hitami
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても丁寧に回答していただいて助かりました。