• 締切済み

2枚レンズがある場合の光の進路の作図法にてです。

問題:焦点距離20cmの凸レンズと焦点距離40cmの凹レンズが40cm隔てて置かれている。 凸レンズの前方30cmにある長さ20cmの物体の像はどのように現れるか。 画像の光の作図は、2枚目の凹レンズに入っても光の進路が変わらず直進ですから、ただのイメージで正しくはないですか? ご回答おねがいしますm(__)m

みんなの回答

• foobar
回答No.2

実際に光線がたどる経路は実線で表現されていて、 破線は実線の光線を作図するための仮想的な光線を表しているかと思います。 

jdashh
質問者

お礼

お礼が遅れてすみませんm(__)m ありがとうございます(*^_^*) おかげ様でなんとなく理解出来ました! 自分としては難しいですが、この図が作図出来るようになっておきます><

• f272
回答No.1

2枚目の凹レンズに入ったら,平行光線はちゃんと焦点から直進したような方向に曲がっていますよ。 また凹レンズの中心を通る光線は,直進することになっています。 正しい図になっていますね。

jdashh
質問者

お礼

ありがとうございます(*^_^*) おかげ様でなんとなく理解出来ました! 自分としては難しいですが、この図が作図出来るようになっておきます><