- ベストアンサー
最近、アルバイトをさがしているのですが・・・
1年の収入が100万ぐらいこえるとなんか余計に税金払わされるそうですが、それはなんという税金なんでしょうか? あと、アルバイトする際に、国に提出する紙をわたされるそうなんですが、これを提出したら、どうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1月から12月までの給与収入が103万円を超えると所得税が課税されます。 勤労学生の場合は、勤労学生控除が27万円有りますから、130万円までは所得税が課税されません。 又、住民税は前年の所得に対して課税されますから、 年収が100万円を超えると、翌年になってから住民税が課税されます。 通常は、所得税は勤務先で毎月の給与から源泉税という名目で控除され、その年最後の給与か賞与のときに、年末調整という手続きで、1年間の所得税の精算がされます。 なお、給与の額が月額87000千円以下のときには、源泉税が引かれません。 勤務先へ提出するのは「扶養控除等申告書」いう書類手です。 この書類を提出しないと、月額87000千円以下でも源泉税が引かれ、給与の月額が87000以上のときには、提出した場合よりも毎月の源泉税が多く控除されます。 また、提出しないと、年末調整を受けれことが出来ないので、自分で確定申告をして、1年間の所得税を精算する必要が有ります。 更に、年収が103万円を超えると、親の所得税の扶養になることが出来ず、親の所得税が増額されます。 又、現在は親の健康保険に加入しいる場合、今後12ケ月間の収入見込額が130万円を超えると、親の健康保険の扶養から外れて、ご自分で市の国民健康保険に加入して、保険料を負担する必要が有ります。 最後に、親が会社から家族手当を支給されている場合に、親の扶養から外れると、会社の規定によっては、家族手当の支給が停止される場合があります。
その他の回答 (3)
#1の追加です。 1ケ月でも87000円を超えた場合は、源泉税が発生します。 その年最後の給与か賞与のとき年末調整とは、その年の源泉税が多く支払ってあれば戻されて、少なければ不足分を支払うというように、源泉税の精算をするのです。 参考urlをご覧ください。
お礼
みなさん、ありがとうございました。kyaezawaさん、いろいろな質問に付き合っていただき本当にありがとうございます。
- megchang
- ベストアンサー率29% (20/68)
100万円を超えると払う税金は、源泉所得税だと思います。働いたら、その分は全部自分で欲しいのが現実ですが、日本ではある程度働いた人から、いろんな税金を引かれることになっています。 国に提出する紙というのは、扶養控除等の申告書だと思います。これを出さなかったら高い額で源泉所得税を引かれることになりますので出して下さいね。収入の1割くらい引かれることもあるのでお気をつけて★
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
> 100万ぐらいこえるとなんか余計に税金払わされるそうですが 所得税でしょうね。 > 国に提出する紙 …そんなのあるんですかね? 源泉徴収簿をつくる、ということでしょうか? 源泉徴収簿(給与と所得税についての表)は会社が管理するものなので…
お礼
その年最後の給与か賞与のときに、年末調整とは、なんでさらに、年末にも税金を払わないといけないのでしょうか?毎月引き落とされてるのでは?
補足
すみません、それと、年間103万円超えなくても、1月でも87000円を超えた場合は、源泉税が発生するのでしょうか?