- ベストアンサー
元カレと友達に戻るには?
- 別れてしまった彼氏と友達でいるにはどうしたら良いのでしょうか。彼は元カノと友達に戻れるタイプみたいですが、私は元カレとは友達になれないタイプ。次の恋愛をする気持ちも乗りません。どうすれば友達に戻れるのでしょうか。
- 別れて1ヶ月ほど経ったが、元カレとの関係がギクシャクしている。彼は元カノと友達に戻れる可能性があるが、私は友達になれないタイプ。次の恋愛に乗り気ではないし、グループ内の人と付き合うこともできずにいる。どうすれば友達に戻れるのか、また乗り越えるためには何が必要なのか。
- 別れた彼氏と友達でいるためにはどうすれば良いのか。彼は友達に戻れる可能性があるが、私は友達になれないタイプ。次の恋愛には乗り気でなく、グループ内の人とは付き合えない。どうすれば友達に戻れるのか、そして辛い気持ちを乗り越えるためには何が必要なのか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛いのは貴方の方。 元彼は特に辛くない。 戻る戻らないを悩んでいるのも貴方。元彼じゃない。 今の貴方は、 まだ「彼女」時代の名残を全身に抱えている。 その分、 元彼はもう「彼氏」としての匂いを出していないのに・・・ 貴方「が」勝手にそれを感じてしまうんだよ。 勝手に感じてくる分、 彼も貴方に不自然な態度をせざるを得ない(ギクシャク) もっと言えば、 今まではそういう環境(関係)自体を避けてきた貴方。 ⇒元彼とは友達には戻らない(別れたら終わり) そういう自分しか経験していない分、 別れて尚、身近に元彼が存在する。 それ自体を貴方は今初めての経験として感じている。 初めてなんだから、 戸惑ったり、キツイなと感じる自分は当たり前。 まずそうやって自分自身に声掛けしてあげる事。 乗り越えていく為には? そんな風に重たく考えない。 気づいたら、(何となく)乗り越えていた。 恐らくそういう形になる。 明確に乗り越えるハードルって無いから。 何となく≒慣れ、なんだよ。 貴方はまだ、 慣れていないから戸惑っている。 そして、 「個人的」に元カノ時代の後悔を引きずっている。 それがある分、 彼はもう貴方を交際時の感覚では捉えていないのに。 貴方はまだ、 交際時の感覚をどこかに残してしまっている。 今はまだ30日。 後悔がある貴方の方が心の不時着状態になりやすい。 それは当然。 でも、 3か月後の貴方はどうか? まだ引きずっているかもしれない。 でも、 今よりは確実に小さくなっている。 既に3カ月元彼も含めた友達関係の中に「いる」。 その新しい経験が貴方に溜まっているから。 半年後は半年後。1年後は1年後。 今よりも抱えやすい形で整理されている。 ゼロにはならないけれど、 キツさとかしんどさという言葉に届かないレベルになる。 そういう状態を以って、 貴方の言う所の「乗り越えた」が存在する。 貴方はそう考えてみる。 自分で今のグループ残留を選ぶ事は、 ある種の諸刃であり、ある種の試練でもある。 そういう経験を今、 貴方は「初めて」しているんだと思えばいいじゃない? そして、 今の貴方は少しキツいけれど・・・ 誰も貴方にしんどさを与えようとか、追い込もうとは思っていない。 貴方から大事にされなかった元彼も含めてね? その事実も貴方、 丁寧に受け止めてみる事が大事。 ゆっくりと深呼吸を。 新しい自分も経験しながら、 これからの貴方自身を大切にしていけると良いよね☆
その他の回答 (11)
- aiuta1112
- ベストアンサー率25% (21/84)
こんにちは。 まだ学生さんかな? 今は気まずい雰囲気ですが、時間が経ってお互いに新しい恋人が出来れば気にならなくなりますよ! 今は気まずさでモヤモヤすると思いますが、元彼にはグループ内の仲間として普通に接していれば大丈夫です。しばらく経てば慣れるもんです。 頑張って下さい。
お礼
いや、もういい年した大人です。 恋愛なんかしないだろうと思っていたところ、まさか恋に落ちました。 久々すぎて、どうしたらいいか分からず、たくさん傷つけましたが、その分本当に好きでした。 だから今本当に辛いです。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
今後もそういう仲間なら会う機会がひんぱんにあるんだろうけど、 そういうグループ内で付き合ってしまったのが間違いでしたね。 友達になるには今すぐは無理でしょう。 何年かたったら大丈夫かもしれないですけど。
お礼
まさかこんなに引きずるくらい好きになるとは思わなかったですしね。 今まで付き合った人も、私が嫌になって別れるパターンだったので、友達にはなってないけど、ひきずったりはしませんでした。 よくグループ内でとっかえひっかえしてる人がいるけど、よく平気でいられるなぁと思います(男女とも)。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
別れたばっかりなので、少し彼と顔を合わせるような用事はなるべく減らすようにしてみてはどうでしょうか。 1ヶ月控えるだけでも気の持ちようがかわるのでは。
お礼
それが、今からの時期、ビックリするくらい会う予定が入ってて。 夏になれば少し会わなくて済むはずなので、極力回数を減らしたいとは思います。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
そのグループ外で出会いを探すしかないんじゃないでしょうか。いろいろ活動や交友関係を広げてみましょう。あまり今のグループに固執していると気持ちの切り替えも難しいです
お礼
元々趣味もたくさんあったのですが、 ここ数年何も楽しくなくなり、 唯一そこだけが私が楽しめる場所でした。 呼ばれれば何でも参加するのですが、興味がなかったり、お金がかかったりなので、あまり広がってません。 紹介も頼んでますが、なかなか上手くは進まないですしね。 ただ、夜に副業は始めました。 そこでの出会いがあればと思います。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
友達に戻る必要があるとも思えませんが。 二人で会いたいなら友達という選択肢もあるでしょうが、 たまたまそこに居合わせているというだけなら、 知り合いくらいの感覚で良いと思うのですが。 グループの全員と友達にならなくても良いでしょう。
お礼
私は彼の話を聞くのが好きだったし、 二人で会えるなら会いたいです。 やはり、まだ好きですし。 でも今は知り合いというのが適切かもしれません。 新しい関係を築いていかなきゃいけませんね。
> 乗り越えていくために必要なことは何でしょうか。 『過去』は過去として封印することです。『過去』を引き摺っていても碌なことはありません。人生の失敗の多くはそこから発します。 > 彼は元カノと友達に戻れるタイプみたいなので、抜けないと思います。 私も彼以外のメンバーは好きだし、抜けたくありません。 じゃぁ、「お医者様でも草津の湯でも♪」ってやつでどう仕様もないですね。
お礼
まだ引きずりまくってます。 私の中ではまだ過去になってないのかもしれません。
- 175white
- ベストアンサー率10% (14/133)
時間が解決してくれるだろうと今は信じていくしかないと思います。私も長年友達だった人と付き合ったけど、友達に戻ろうと別れました。同じように彼はわりとすぐシフトチェンジできたようでしたが、私は時間が必要でした。でも段々元に戻り今では懐かしい思い出です。
お礼
女性の方が切り替えが早いとか言われますけど、そんなことはないですよね。 時間が解決してくれるでしょうか。
貴方はあれが欲しいこれも欲しいっていう欲張りな人なんですかね。 それでいて自分を変える勇気はない。 それでは結局自分が辛くなって当然。 貴方、小さな事に喜べないでしょ。喜ぶべき事にも気付かないでしょ。あって当たり前という感じでね。 だからいつまでも自分が辛い辛いと嘆いていられる。 ありがたい事を探そうと思えばいくらでも見つかりますよ、その様な状況ならね。 貴方自身が本気で乗り越えようと思えるまでは今のその辛さをよく噛み締め味わっていたら良いかと思いますよ。 いずれは貴方自身の役に立つでしょうから。
お礼
すごいですね。 たったこれだけの質問文でここまで分かるとは。 実は全く同じことを彼からも言われました。 私自身も自分を振り替えって、その通りだなと思います。 自分を変えたいとは付き合っているときから思って、色々本を読んだり、自分を変えるための努力もしたのですが、上手くいきません。 空回りした挙げ句にこの結果で、どうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
むしろこれはチャンスかもしれません。一度付き合ったこともある人だからこそ、とても大事ないろんなことを話せる友達にだってなれるかもしれませんよ。 いまはつらいでしょうけど、きっと徐々に時間が癒していきます。 人間関係は、時間の積み重ねですからね。
お礼
そうなれると良いです。 やはり1ヶ月やそこらでは難しいですね。 人生何が起こるか分からないことの連続ですしね。 いつまでもこの辛さが続く訳じゃないと思いたいです。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女は何か難しい問題でも解いているような感じですが、別れたのであれば 自然に友達だと思っていればイイじゃないですか。 友達から恋人になって別れたら元の友達になるだけでしょう。それが自然ですよ。 貴女が元彼を友達だと思えば良いだけで何も難しくもなんともない話で自分で 難しくしているだけですよ。 >私は元カレとは友達になれないタイプだと思いこんでいるだけでしょう。 友達に戻るって言いますが、友達って何か約束事が要るのでしょうか!? そのようなくだらない拘りを持たなければ普通に友達で居られるでしょう。 乗り越えていくものなど何もありません。今まで通り普通に接していればイイのです。 貴女って本当に重たい女性でしょうね。彼氏をとことん束縛したんでしょうね。 物事を難しくしか考えられない女性は恋愛下手なんですよ。自覚あるでしょうね
お礼
そうなんです、難しく考えてしまって。 他の男友達と同じように、で良いのでしょうけど…。 やっぱりまだ好きという気持ちがあるからだと思います。 恋愛下手も、重いのも自覚してます。 変えたいので、色々頑張ってはいるのですが。
- 1
- 2
お礼
こんなスッキリしない別れ方も初めてです。 全てが初めてで。 何度も私がここからいなくなることを考えましたが、グループの一員として私を必要としてくれる人がいる以上、頑張ろうと思いました。 私も彼を一員として必要だと思っているので、彼が離れることも望んでません。 だから多分、3ヶ月後だけでなく、下手したら5年後、10年後も一緒にいるかもしれません。 新しい自分になるんだと思えば、辛さも少しは軽減されるかもしれませんね。