- ベストアンサー
人は何歳まで生きられるのですか
人間って何歳まで生きられるのですか。 120歳が限度といわれていますが。 病気もなし事故や事件にも合わなければ、いったい何歳まで生きられるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは人それぞれ異なると思いますよ 10代で亡くなればそれが寿命ですし 長生きして120歳迄生きる人もいれば 幼くして亡くなる事も有りうる訳だし 人間は生まれた時から死に直面している訳だし 只、医学的には健康で生存すれば人間は120歳位迄と 言われています。
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
どうやらDNAが関与していることは間違いないようです。サーチュイン遺伝子というのがありまして、老化現象にはこいつが関わっていることは確認されています。しかし、老化のメカニズムというのは99%分かっていなくて、「このサーチュイン遺伝子をなんとかすれば長生きできる」というほど単純な話ではなさそうです。 このサーチュイン遺伝子が生まれつき元気な人とそうじゃない人がいまして、つまり人間は健康な状態を保つことができれば誰でも120歳まで生きられるというわけではなく、生まれつきに「長生きできても何歳くらいまで」と概ね決まっているようです。 だから世間には「長寿の家系」「短命の家系」なんてのが存在していますよね。あのきんさんぎんさんの一族は長寿揃いなんだそうです。 だから回答としては、病気にならず日々の生活に気をつけ、事故や事件にも遭わず寿命を縮めるようなストレスも抱えずにに健康的な人生を送ることができれば、あらかじめ決まっている自分の寿命までは生きられるということになるでしょうね。たぶんですが、70歳くらいから120歳くらいまでの間で、個体差はものすごく激しいと思います。 ちなみに「寿命を縮めるリスク」というのはいくつか明らかになっています。例えば、男性は独身だと8~17年も寿命が縮むそうです。左利きだとなぜか9年寿命が縮むという説もあります。アラフォーで独身で左利きの私なぞ20年くらい寿命が短そうで、80が寿命だとしたら60で死ぬってことになるなあ。 しかし、反対に「寿命が延びる」と割と信頼できそうなデータは何もないようです。ま、寿命を縮めるリスクをひっくり返して「そうじゃなきゃ寿命が延びる」という言い方もできるかもしれませんけどね。
お礼
回答どうもありがとう。
>いったい何歳まで生きられるのでしょうか? そうですね。 私も今まで聞いた話では質問者様と同様に 大体120歳~130歳まで生きた人達を知っています。 病気もなく事故や事件にも合わなくて何歳まで生きられるか。 それはネットやニュース、知人などから情報を集めて調べるしか 解は得られないと思いますがね。 その年齢(120歳、あるいはそれ以上の年齢としておきましょう)まで 生きてこられた方に話を聞いて長生きの秘訣を聞いて見るしか方法が ないような感じもします。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
人間の脳は老化が原因で脳細胞の数が年齢と共に減少し、130歳で脳細胞が無くなると考えられています。よって、130歳以上生きるのは不可能というわけです。 しかし、脳や心臓に異常が無ければ、他の臓器は2倍の200~300歳ぐらいまで生きても不思議ではないと言われています。脳の限界が寿命の限界であるのが人間です。 もし、進化が起こって、脳の寿命が2倍になった人間が出現すれば、200~300歳ぐらいまで生きられるかもしれませんが、その為にはDNAのテロメアの長さが長くならなければなりませんから、現生人類では不可能でしょう。 昨今は、コンピュータによる分子設計の導入で薬剤の副作用が克服された結果、平均寿命が10年以上伸びているように思えます。生命科学の研究が進めば、さらに寿命を伸ばすのも可能になるかもしれません。 120歳近くまで生きるのが可能になる時代が来るかもしれませんが、それ以上生きるのは難しいのでしょうね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そんな人物は存在しないので、分からないというのが本当のところです。 生まれた時から一切の病原菌に感染せず、怪我をしない程度の運動をして、ストレスの一切溜まらない生活をして、安全なおかつ栄養学的に優れた物だけを食べて一生を送る、そんな実験動物の様な生活をした人は誰一人存在しないでしょうね。
お礼
医学的に考えるとやはり120歳が限度なんですね ありがとう