• 締切済み

日本人や韓国人が歴史に嘘をついて見栄を張る理由

http://okwave.jp/qa/q551868.html 暴れん坊将軍の馬がサラブレッドだったりドラマに出てくる昔の女性がお歯黒じゃないのは仕方ないとしても、 実在の楠木正成の像がサラブレッドにまたがっているのはなぜでしょうか。 日本人は日本の伝統や実際の歴史を恥ずかしいものだと思ってるんでしょうか。 なぜなのかおしえてください。

みんなの回答

• ZX4
回答No.6

お歯黒に関しては少なくても江戸期に入って以降は、匂いがする事や老けた感じが敬遠されて冠婚葬祭など特別な場合にのみ歯を染める事も多かったようですよ。 また徳川吉宗、大岡越前、水戸光圀公なども"こうであって欲しい"との当時の庶民の願望がモデルになっている訳で史実ではありません。(水戸光圀公に間しては、生類憐みの令に関する罰則を領内では軽減した事実はありますが) あくまでフィクションとして楽しんでいる訳で、史実や歴史を美化している訳ではありません。悪法として知られる生類憐みの令についても日本では中学の歴史で教えられます。 韓国の場合は国の成り立ちや成立の経緯からして全て他国を頼りにして来ている訳で、コンプレックスの裏返しから史実を改竄・糊塗するのでは無いかと思います。 李氏朝鮮末期に国が経済破綻を起こし、アメリカ同意の下に日本に併合され日本人として日中・太平洋戦争に参加したにも関わらず、"韓国(戦争終結時、大韓民国と言う国家は存在しない)は戦勝国側である"とか言い切ってしまう神経は理解に苦しみます。 当時の朝鮮人も彼らの言葉を借りれば戦犯国であり敗戦国ですが、"存在した事実の無い亡命政府と日本が戦った"、と言わなければプライドが保てないのでしょう。そもそも彼らはABC級戦犯を等級だと勘違いしている節があります。(A=平和に対する罪、B=人戦争犯罪に対する罪、C=人道に対する罪) 韓国人は世界一優秀な知能指数を持っているとか、戦闘民族としてのDNAを持っているとか言うヨタ話が韓国国内で報道されたと言う話が少し前に伝わってきたましたが、これはナチスのアーリア人思想と同一であり、差別意識を生む考え方です。 自国にプライドを持つのは悪い事ではありませんが、それが歪んだ形で国民に根付いてしまっているのが現在の韓国だと思います。

回答No.5

全部テレビのせいだろww 戦国武将が乗ってた馬はポニーだし 上野の西郷像は別人だし 伊達政宗の隻眼はただのカッコ付けだし 水戸黄門は水戸と江戸しか往復した事無いし まぁ人類の起源が韓国にあるとか妄言してる半島人に比べれば可愛いものでしょw

回答No.4

TVドラマや観光用の偶像が「歴史」ですか あほらしい

回答No.3

>実在の楠木正成の像がサラブレッドにまたがっているのはなぜでしょうか。 「皇居にある楠木正成像の馬がサラブレッドである」と言う嘘っぱち情報は、どこからの情報ですか? 皇居にある楠木正成像の写真を見ましたが、馬の大きさは、日本古来種の木曽馬くらいの大きさで作られています。 楠木正成像の画像が以下にあります。 http://www.kanko-chiyoda.jp/tabid/1030/Default.aspx 楠木正成の足先の位置を見て下さい。馬の腹の下端の高さまで達しています。 サラブレッドなら、もっと馬体が大きく、馬の背の位置が高い筈です。 googleなどで画像検索して、サラブレットに成人が騎乗した画像を見て下さい。 鞍に腰を下ろして、騎乗者の足が下に下りている画像を見ても、足先の位置が楠木正成像の足先の位置と全然違います。 もし、楠木正成像の馬がサラブレッドだと仮定したら「楠木正成の足の長さは、当時の日本人の足の長さより30センチ以上は長い」と言う事になってしまいます。 繰り返しますが「皇居にある楠木正成像の馬がサラブレッドである」と言う嘘っぱち情報は、どこからの情報ですか?

noname#208453
質問者

お礼

質問文中にある教えてGooのNo.4さん情報です。 >>皇居前広場にある、「楠木正成の像」では、楠木正成は、サラブレッドにまたがっています。

回答No.2

そんなん言い出したら欧米の肖像画やって大概なんやで なんてかもう、絵とか像ってそういうもんやねんて

noname#210555
noname#210555
回答No.1

モデルにした馬がサラブレッドだからでしょう。 「馬」といえば私だってサラブレッドを(ていうかあれが馬の基本形だと)思い浮かべます。 製作者がそう思ってモデルにして作ればそうなります。 発注者もかっこよく出来上がって来る分には文句はないでしょうし。 恥ずかしいからかっこよくすげ替えてるということはないです。 多分制作時点ではむしろあまり考えてなかったと思います。