- ベストアンサー
応募中の企業に結果を問い合わせても大丈夫?
応募中の企業に書類選考の結果を問い合わせしても大丈夫でしょうか?ハローワークの求人と企業のHPで直接見つけた求人の複数です。ハローワーク求人なら選考通知の期日(求人票に記載されている〇〇日後)を過ぎているものや、HPで見つけた求人では期日が何も書いていないもので書類郵送後1ヶ月経っています。 通知が来ないということは選考から落ちたということなのかもしれませんが、できれば確認を取りたいです。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お問合せされるのは問題ないと思います。ただ、それなりに期間がたっていますので残念ですが期待はしにくいと思います。 また、ハローワークは別として職種によりますが多くの企業で業務効率化のためメールかWebでの登録フォームからの応募の方が好まれ主流になっています。 別の会社に応募される際は、郵送という指定がない場合、そちらの方法で応募された方が選考結果が早く確実に届くかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
回答No.1
問い合わせるのは別に構わないと思いますよ。 1ヶ月も音沙汰なしは不採用だとは思いますが・・・。 こっちから連絡して次の面接着てくださいって言われても行きたくはないですね。
質問者
お礼
ご回答有難うございました。 1週間前に採用担当者宛にメールを送りましたが、回答ありません。 落ちたものとして諦めます。
お礼
ご回答有難うございました。 1週間前に採用担当者宛にメールを送りましたが、回答ありません。 落ちたものとして諦めます。 今までは「Webでも郵送でも」という場合は、Webにしていたんですけど、なかなか書類が通らないので今回は郵送にしてみました。