- 締切済み
企業からの返信
求人サイトから応募し、指示に従い改めて応募書類を郵送しました。 企業からは「書類選考の上、連絡を致します」連絡がありました。 これは結果がどちらでも連絡がくるのでしょうか? 約1週間経ちましたが連絡がありません。 応募期間も過ぎてるので、結果もそろそろ出てもいいかと。。。。 また、郵送した応募書類が手違いで企業が指定した日にちを1日遅れてしまいました。 この事も選考に関わってくると思いますが、この時点で書類には目を通さず落とされてしまったのか。。。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jjj6959828
- ベストアンサー率31% (183/583)
私も転職活動でそれこそ数十社ほど応募書類を送付した経験がありますが、音沙汰無かった会社は1社しかありませんでしたね。合否に関わらず通常は結果を報告します。 約1週間とありますが週休二日の会社ならまだ5営業日くらいですし、私の経験では2週間くらい掛かった会社もありましたよ。仮に指定日を遅れたのが原因でアウトだったとしても、書類を送っているわけだから無視されることは無いと思います。 どちらにせよ、ただ待っていても仕方ないので他にいい仕事があればどんどん応募しましょう。求職は「一社の結果を待って、ダメだったら次」ではなく「希望する求人にどんどん応募」の姿勢でいきましょう。もし面接が重なったりしたら、そこで始めて悩めばいいのです。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
>「書類選考の上、連絡を致します」 選考通過の場合のみ連絡・・・ではないので、どちらでも連絡があると思います。応募者が多いと、1週間では結果がでないかもしれません。まして、落とされたなら即返事だろうと思います。 締め切りに遅れたのは良いことではありません。
理由の如何に関わらず、指定した日時を遅れたら、アウトです。 その辺の認識が甘いのでは。 どのような事由でも、約束を守るのが鉄則です。それを守れないのは 社会人として失格と認識した方がいいですよ。 連絡は来ないと思った方が良いです。 次からは、気を付けて応募して下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 自身の甘さは自覚していましたが、本当に情けないです。 自分を改めたいと思います。 次回からは誠意が伝わるよう、気をつけたいと思います。
お礼
まだ返信が来ていません。 締め切りに遅れてしまった為に目も通してもらえず審査さえされてないのだと思います。 少しの望みをかけて待ってみますが、次へ向けても動いていきます。 次は気をつけていきます。。 回答ありがとうございました。