- ベストアンサー
男性を警戒する必要無いような女性に限って警戒心強い
どうみても、 あなたは、それほど男性に警戒心持たなくても大丈夫でしょう。 と思える女性に限って、高レベルの警戒心を発してるのは何故でしょうか? あーこの人は綺麗だから、 たぶん、子どもの頃からどこ行っても友だちが出来て、 自ら気を遣うことなく、人に親切にされ、モテモテだったんだろうと思える女性は、 こっちが思わず心配してしまうほど、人に対して警戒心が低いのは何故なんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性でも、モテない男に限ってやたらと女性の好みに贅沢というか、美人で清純じゃないと嫌だとか条件にうるさいというか、贅沢いえる立場じゃないのにやたらと贅沢をいいます。 そしてここの質問者さんでも、そういう人たちに限って「自分が恋愛をしないのは、自分の眼鏡にかなう相手がいないからだ」というようなことをいいます。つまり、その女性たちの警戒心が強いのは、「自分に男が寄ってこないのは、自分の警戒心が強いからだ」という理由が成立するからではないでしょうか。 誰でもウェルカムなのに誰にも相手にされなかったら、救いがないじゃないですか。 >モテモテだったんだろうと思える女性は、こっちが思わず心配してしまうほど、人に対して警戒心が低いのは何故なんでしょうか? それはむしろ、「警戒心が低い(ように見える)からモテる」のだと思います。例えばたいして美人でもないのにやたらとモテる子ってのがクラスに1人はいたでしょう?だいたいそういう子の共通点は気さくで明るい子です。気安く話ができて、美人過ぎないから「俺でも手が届くかも」というお手頃感があるのでモテるのです。 グラビアアイドルの筧美和子ちゃんなんてそうでしょ?よく見ると、美人じゃないですよね。綾瀬はるかさんもそうですよね。でももし綾瀬はるかさんに気さくに話しかけられたら好きになっちゃいそうな気がするじゃない?なんか聞くところによると、綾瀬さんはスタッフに「おっぱい大きいですね」っていわれると自分で両手で持ってゆっさゆっさ揺らせてくれるそうですよ。でも真木よう子さんは絶対そんなことをしてくれなさそうじゃないですか。 あとモテるのがあまりに日常になっている子だと、見ず知らずの男に後をつけられても「あ、またか」という程度で日常になりすぎてどこか感覚がおかしくなっている子もいますよね。アイドルのももちちゃんも、子供の頃からベリーズ工房でああいうキャラクターを演じてきてファンにずっと支持されてきたので、アイドルオタクじゃない男性から見るとすげーヘンな女になっているってことに彼女自身気づいてないように思います。それに比べると売れるために後付けで不思議キャラを始めた小倉優子さんのほうが自覚があるぶん葛藤が強かったようで、こないだテレビ番組で「ストレスで毎晩飲み歩いていた」ってカミングアウトしていましたね・笑。
その他の回答 (9)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
>自ら気を遣うことなく、人に親切にされ、モテモテだったんだろうと思える女性は、 こっちが思わず心配してしまうほど、人に対して警戒心が低いのは何故なんでしょうか? ご自分で、「人に親切にされ」と書いておられるではないですか。 子どもの頃から親切にされているから、男性に対して悪いイメージがほとんどないのでしょう。 >それほど男性に警戒心持たなくても大丈夫でしょう。 と思える女性に限って、高レベルの警戒心を発してるのは何故でしょうか? その逆で、男性に対して悪いイメージがあるから。 悪びれもせずに、平気で「ブス」とか言う人もいます。 そういう男性に、嫌な経験をさせられたことがあるのではないでしょうか。 後は、モテたい・彼が欲しいと異性を意識しすぎたがための、過剰反応の可能性もあると思います。
補足
いいお話しをありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
そもそも男性になれていないからではないでしょうか。 なので想像で男性を判断するしかない、のだと思います。
お礼
ありがとうございます。
補足
経験 想像 慣れる
#6です。 経験地→経験値 すみません。
補足
ありがとうございます。
経験地の差ではないでしょうか? 何かあったときに対処できる範囲が違う。広ければ警戒心は少ないし、狭ければ警戒心は高い。
補足
ありがとうございました。
性格の悪さが顔に出てるから。
補足
ちょっと分りませんでした。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
アホなだけか、それともなるようにしかならないから警戒しないのか
補足
ありがとうございます。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
そりゃチャンスの数が少ないですからね。 経験値が少ない、自分が相手にされるはずがないと知っているので 用心深くなるのも仕方ありません。 私に声をかける=何かしら目的があるいったい何? となりますよ。 異性に慣れていないので不安のほうが先に立つのでしょう。 美人は常に声をかけられています。 声をかけられるのが当たり前です。 そして多くの人がその人を賛美するために近づきちやほやしてくれますから 世の中みんな良い人と認識するのも当然でしょう。
補足
ありがとうございます。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
きれいでもてていた女は男の行動が予想できるし 対処のしかたもわかっています。 また、困れば助けてくれる男はかならず出現しますので 生きて行くことに苦労は少ないです。 ブサイクで牛みたいな女は自分の価値がどれほどか わからないのでとりあえず警戒はしている、ということです。
補足
ありがとうございます。 でも、もうちょとソフト目な表現でお願いしたいというか。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
そりゃあぶちゃいくな女性の方が詐欺とかキャッチセールスとかにだまされて痛い目を見てきたのではないでしょうか?
補足
傷の数 ありがとうございました。
お礼
これ面白いですね。 残したい文章です。 ありがとうございました。