• ベストアンサー

バラの病気?

添付の様に、庭の薔薇が3株とも、こんな風な葉っぱになって枯れる寸前です。 これは病気でしょうか。何が悪いのでしょうか。 ちなみに、庭は、朝と夕方に日が差します。日中はビルの陰となり、直射の日光は当たらない場所です。水は十分に与えています。買って2か月ほど元気に花が咲いていたので、肥料は特に与えませんでした。それが原因でしょうか。 ご助言よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224207
noname#224207
回答No.3

薔薇は種類によって写真のような状態になり易いものとなり難いものがあります。 ご近所は元気なのになぜウチのはダメと悲観しないで下さい。 薔薇は恐ろしく水の多寡に敏感な植栽です。 お住いはどちらでしょうか、関東地方は今年は梅雨前が高温で少雨でした。 お庭に植えておられるようですが、この気象条件が悪さをしているかもしれません。 充分水を与えている、とのことですが上記の高温少雨の影響と逆のことが起きている可能性もあります。 新苗のようですが,根が充分に周りの土に伸びる前に湿気が多すぎて、根腐れを起こしてしまったのかも知れません。 植えた直後に水をやり過ぎると根が横着をして伸びなくなります。 乾き気味ですと、水を求めてセッセと伸びて行きます。 植えられたときにどの程度の穴に植えられましたでしょうか。 穴の周りの土が硬いとなかなか根が伸びていきません。 元気な新しい葉も出ているようですので、植え替えてみて下さい。 穴をできるだけ大きく掘って、鉢植え用のバラの用土を入れて下さい。 その用土の中央に植えて下さい。 植える際には、少し山盛り状態になるようにしてテッペンに苗がくるようにして下さい。 穴の周りにドーナツ状に土を盛り上げて下さい(水鉢) 手や足で無理やり踏み固めないでください。 ドーナツ状の中に水が溜まってくるまでチョロチョロ水を入れて下さい。 水が溜まったら、細い棒(クリーニング屋の使い捨てハンガーが最適)で根の周りを突いてください。 園芸書などには、植え替え時に古い根を取り除け、と書いてありますが、慣れないと作業中に根を乾燥させてダメにしてしまいますので、周りを突くことで、根が広がりますので気にしないで下さい。 茶色くなった葉はもとに戻りませんのでハサミでチョンチョン切り取って、健康な葉だけを残してください。 これで後は様子をみて下さい。 肥料は市販の用土に入っていますので、秋までは必要がありません。 気になるのであれば、水やりの際に液肥を薄めてかけて下さい。 薔薇は肥料喰いと言われるぐらい、肥料を消費します。 秋以降は10日に一度程度のわりで少量づつやって下さい。 一度に大量にやると同じように葉先が枯れてきますので注意して下さい。 病気としては褐斑病などという病気がよく似た症状を起こします。 植え替えて二月ほどたったら、ベンレートなどという浸透性の予防薬を散布してください。 農薬の散布には日中はさけて下さい。 早朝か夕方やって下さい。 葉の裏側にかけるようにして下さい。(結構メンドウです) 三株ということですので、用土は費用としてチョットということであれば、 パーライトという小さな白い粒が市販されています。 これと発酵牛糞とを掘り上げた土に混ぜてください。 いずれも掘った土の2割~3割ていどの量が目安です 市販の腐葉土も混ぜれば完璧です。 いずれも小袋を買ってきてエイヤと混ぜて下さい。 牛糞は肥料ではありません。土質改良剤です。(ある程度の肥料分を含んではいます) 鶏糞は肥料ですが、肥料過多になり易いので注意して下さい。 園芸は土作りです。土さえ上手くできれば、どんな植栽でも元気に育ちます。 手間もかからずに病気にもなり難くなります。 頑張って下さい。

TAKAKOTA
質問者

お礼

詳しいご指導ありがとうございました。以上全て試して見ます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは とりあえず色が変わっている葉は取った方がいいと思います http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1164108366 植え替えた方がいいかも http://www.bromeliamart.com/care/uekae.php

TAKAKOTA
質問者

お礼

どうも水のやり過ぎのようです。ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.1

水を与えすぎると、根が腐り、枯れます。 一株抜いてみてください、新しい根が出ていないと思います。 病気は、菌、かび、ダニ、虫がつく物がありますが、時々予防をしていればよいでしょう。

TAKAKOTA
質問者

お礼

どうも水のやり過ぎのようです。ありがとうございました。