- ベストアンサー
娘に彼氏がいることって重大事件ですか?
- 26歳女性が彼氏がいることについて、両親の反応に悩んでいます。
- 母親は過保護で真面目で神経質であり、彼氏のことをあまり受け入れてくれません。
- 父親は娘を怖がらせており、彼氏のことを秘密にしてきました。両親の反応に悲しみを感じています。彼氏の家族との関係は良好ですが、両親との関係に悩んでいます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学生の娘ではあるまいし、26なら私だったらきっとホッとしますよ。 でも親の気持ちも分からないではありません。 自分の子供はいつまでたっても子供と思っている節があるのですよ。 そして今後は主さんがどうこうする問題ではないのではないでしょうか。 親の問題なのです。 親が自分で子供はもう彼ができて恋愛もするような年齢になった、と受け入れて自分の中で納得するだけなのです。 主さんは何も説得したりどうこうすることはないと思うのです。 昔はお父さんもお母さんも通った道ですから、本当はわかっているはずです。 そして自分の親にもこんな思いをさせたのか、嫁の親にもこんな思いをさせたのか、ということを改めて感じるのです。 親としての試練の時なのですよ。 なので主さんは自然にふるまい彼との仲を今まで通り深めていくこと、それだけです。 男親は特に娘には特別な感情がありますから結婚までは憮然としているかもしれませんが、これで結婚して子供でもできれば途端に孫にデレデレになりますよ。
その他の回答 (11)
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
そりゃいくつになっても親は娘が可愛いし、大切ですよ。 私も同じ26歳ですけど、今の彼氏と付き合い始めた時もいい顔しませんでしたし、 未だに、どーせその子と結婚するんでしょ、と拗ねてます。 大学生の頃は男の子と遊ぶって言うだけでも絶対ダメって言われてました。 高校生の時は男の子のメルアド全部消されたりしましたよ。 お父さんも気が気じゃないですよ。娘がどっかの男とそういうこと(具体的には性行為など)してるのかなと思うとなんとも言えない気持ちになるでしょう。 >父も私に彼氏がいると少しも考えなかったったということは26の娘を未だに子供扱いしていたんだなと悲しくなります… よくドラマとかであるじゃないですか。 自分の子供は知らない間に大人になってたんだなぁっていうシーン。 お父さんもそういう気持ちだったんじゃないかな? お父さんとお母さんはちょっと不器用なだけですよ。 あなたを大切だからこそ、警戒しているのだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 同じ歳なのに客観視できていて、私はまだまだ子供だなと感じました。 親に拗ねられても気にせずにやっていこうと思います。 ありがとうございました。
今後はもう全面的に質問者さんの好きなようにするしかないと思いますが。 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが自分の生き方は貫き通すしかありません。 四の五の言った所で意味はないです。 人の世の本質は生存競争です。 人の世の仕組みはスポーツじゃありません。 差し当たってですが、 この際徹底的に喧嘩するしかないです。 まず親に対して一方的に以下のように言い放つ事です。 1.今後は全面的に自分のやりたい様にやらせてもらう。 2.親の言う事はもう二度と聞かない。 3.自分には自分の生き方がある。 質問者さんは社会人なのでついでに以下も付け加える事です。 4.文句があるなら絶縁だ。 5.こちらは親なんかいなくなった所で困ることは何もない。 6.むしろお荷物が消えてくれて有難い位だ。 良い子でいようとか、親と仲良くしようとか そう言う事は一切考えない方がいいですよ。 人の世の仕組みは白一色でもなければ、 スポーツでもないんですから。 それに、これは受け売りなんですが、 一番の親不孝は親より先に死ぬこと。 二番目の親不孝は良い子を演じる事です。 結婚もせずに親の年金を食い潰すつもりでいるなら話は別ですが、 そうでもない限り、子供があまり良い子でいる事は親にとっては幸福な事とは言えません。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 確かにいつも良い子でやってきました。今もそういうところがあるので自分は間違ってないと自信を持って過ごそうと思います。 ありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
ひとりっこでしょうか?ご両親も子離れできていないのかも。 質問者さんが家からいなくなるのを恐れているのかなと思いました。 嫁にいかなかったらいかなかったで、早く結婚しろ!といってくると思うので、徐々に理解してくれるようにはなると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が第一子で下に妹がいます。 家からいなくなるのを恐れられるとこちらも家をとても出にくいです。 私も独立すべきですが親も徐々に子離れしてもらえることを願います。 ありがとうございました。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
26と胸張って言う割には、実家暮らしじゃ半人前。結局自立自活も出来てないような娘じゃ親も心配するわな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに堂々と言える身分ではありません。ただ一人暮らしも親は嫌がります。お金が貯まったら一人暮らししようと思っています。 ありがとうございました。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
親も若いうちから結婚してる訳だし、親のことは気にする必要ないと思います。 やはり時間の問題だと思いますよ。結婚したら嫌っている訳にはいかないし
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか。親のことは気にしなくて大丈夫なんですね。どうしても親の顔色を伺ってしまうとこがあるので少し安心しました。 母は3年でも慣れず、あとどのくらいかかるか謎ですが… ありがとうございました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
26で彼氏がいなかったら逆に心配するもんでしょう。 子離れができてないんでしょうね。 大事な娘が人様の家に嫁いでしまうことになるかもしれないってのが寂しいんでしょう。 でも内心彼氏がいるってことで、将来設計が見えて安心もどこかではしてるとは思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も26で彼氏がいるなんて普通の事だと思うのですが…。両親の仲も健全でないので余計子供にすがっているんじゃないかと思います。子離れできないのも迷惑です。 少しは安心してくれてるといいのですが。 ありがとうございました。
- nayameru32
- ベストアンサー率0% (0/3)
悪いことをしていないのに、している気持ちになって、心穏やかになれないですね。 26歳はもう立派な大人ですよね。ご両親はいつからお付き合いして、結婚されたのでしょうか? 娘はまだ小さいのですが、年頃になったら、自分が同じ頃どのようなことをしていたか、考えだったか思い出しながら、考えたくない現実だとしても、しっかり現実をを見たいと思っています。いつまでも子供は子供と言う言葉もありますが、親のこだわりで子供をこんな気持ちにさせてしまうことは、自分にはとてもできないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 悪いことではないし健全な付き合いをしているのですが、いつも外出時に罪悪感・後ろめたさを感じて辛いです。 両親はおそらく22か23から付き合って25で結婚しています。今の私と同じ頃には妊娠していると思います。 それなのに私に彼氏がいると想像してくれなかったことも、以前受け止めてくれないことも残念でなりません。 私も将来子供ができたら受け入れられる親になりたいです。 ありがとうございました。
普通は、娘に彼氏がいないことのほうが重大事件ですよw うちのむすめ学生時代も就職してからもそれぞれ彼氏がいたけど、家内がいろいろ 不細工だとか気が弱そうだとかケチつけていたら別れちゃいました。 その後4年ほど彼氏がいなくて本気で心配したら 最近やっと彼氏ができたとの話。安心してます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 26で彼氏の一人もできないほうが心配ですよね? 私の父も安心してくれてるといいのですが… ありがとうございました。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
娘を持つ親ってのはそういうものだよ。息子の親は「ああ息子が嫁になる女の子を連れて来たな」程度でしか思わないから余程の悪条件の女性でない限り、優しいのは当たり前だな。 確かに親のほうもずっと君を見てきた(ずっと実家暮らしかね?)から、君をいつまでも相対的な子供として見てしまう。これがもっと若いうちから親元を離れて生活してた場合ならそうでもないのだがな。 娘側のご両親の承諾を得る。これは昔も今も結婚すると考えたのであれば避けて通れない関門のようなものだな。親も説得できないで結婚生活なんてうまくいくはずがない、というのがご両親の考え方だと思う。 ※これが君が35歳以上なら、親も君を不憫に思う所が出てくるので、あっさりと許してくれると思うよ。 >今後どう努力すれば私の恋愛が年相応だと気楽に受け止めてもらえるようになると思いますか? 2人で協力してご両親を説得する。それ以外に方法はない。具体的な方法になるといろいろあるけど、それは他の人から教えてもらったことをそのまま実行するのでは意味がない。あくまで君達2人で考えることなんだよ。この段階で協力すらできないのなら、その程度の関係だったってことにもなる。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ずっと実家暮らしで箱入りで育ったのでショックが大きいのだろうと思います。 今後、結婚となったら二人で説得しようと思います。 ありがとうございました。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
親としては寂しいんじゃないですかね?自分から離れていってしまうわけですから。不安もあると思いますよ。娘を幸せにしてもらえるのかどうか、それはどの親も同じだと思います。 今では中学から付き合ったりしています。自分だって好きな人と一緒になりたくて結婚して、私も娘いますが、高校生と中学生。 私はアドバイスはしても反対する気はありません。 多分、受け入れるは時間の問題だと思います。親はお見合い結婚ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 過保護な親なので寂しさと不安が強いかもしれません。3年経つのに母も少しは慣れてくれないものでしょうか… あなたのようにアドバイスをくれる親だったら…と羨ましく思います。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 親は恋愛結婚です。 母24父25で結婚し、母27の時に私を出産しています。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 親の問題ですか。私がどうこうすることではないんですね。親に罪悪感を感じると彼とのデートやスキンシップでも後ろめたさを感じてしまうのですが、気にせず関係を深めていきたいと思います。 親がホッとしてくれていたら嬉しいのですが…早く受け入れて孫にデレデレになってほしいものです。 ありがとうございました。