• 締切済み

食の情報サイトについて

食の情報に興味があります。産地や添加物、農薬には一通り気を使って、食材を買うようにしています。が、色んな場所で入手した細切れの情報なので正しいのか分からないし、体系化された知識を持っていません・・。 こういう食の情報がまとまっているサイトはありませんか?

みんなの回答

回答No.1

中々無いように思いますが、下記サイトは生協勤務されてた方が運営されてます。 http://food.kenji.ne.jp/index1.html 一応indexページのURLになります。 Q&Aも有りますし参考になれば嬉しいです。

takako37
質問者

お礼

ありがとうございます!良く見てみますね。

関連するQ&A

  • 食の安全の基準は何ですか?産直は??

    食の安全の基準は何ですか?産直は?? 最近、妊娠をきっかけに食の安全について意識するようになりました。しかし、難しいことばかりで・・。 食の安全などを意識されている方は、どのような事を気にしていますでしょうか? 無農薬野菜とか有機栽培とか色々言われていて、何が良いのかわかりません。。 また、産地から直送されている方がいらっしゃいましたら、産地直送のメリットデメリットを教えて欲しいです!! プレママ、赤ちゃんのためにがんばりたいです。 宜しくお願いいたしますm(_ _)m

  • 食材について

    子供が生まれてから、今までの食生活を気にするようになりました。 出来るだけ子供には体にいいものを・・・と思っていますが、すべてにおいてこだわることって難しいと思います。 我が家は今のところ、醤油、味噌などの調味料は無添加、有機物を使っていますが、それ以外にもこだわりたいと思っていますが、生活費のことを思うとなかなかこだわりきれません。 野菜やお米なども無農薬のもの・・・とかってこだわると、キリがないのかなって思うし、今は添加物使っている食材ばかりだし・・・。食に気をつけていらっしゃる方、何を一番気をつけていますか? 食事において、我が家はこれだけは気をつけているっていうことがあれば教えていただけたらなって思います。 宜しくお願い致します。

  • 無農薬・無添加の緑茶はどこで入手可能?

    緑茶の粉を使った手作りの美白パックを作ろうと思います。 使用する緑茶は「無農薬・無添加」のものを、ということなのですが、無農薬・無添加の緑茶はどこで入手すればよいのでしょうか? よくある「自然食品」の店にならおいてあるのでしょうか? ご存知の方がみえましたら、情報を宜しくお願いします。

  • 本とWebサイト HTMLとCSSを勉強するなら?

    プログラムのプの字も知らないド素人ですが、HTMLとCSSに興味を持ちました。 これらのことを書いたサイトがいくつかありますが、そういうサイトで勉強するだけで充分なのか、体系的に書かれている本で勉強するべきなのかが分かりません。 サイトで充分という人もいるんですが、どうにもそういう事を言ってる人は、HTML・CSSをプログラミングとして見くびってるか、プログラマーとして中級以上の人で細切れの情報で充分という方ばかりのようにも見えます。 かといって、無料で提供しているサイトをそこまで信用していいものかも疑問だし、情報の古い新しいも区別がつかないので、大人しく本で勉強した方が良いようにも思えます。 どちらが良いと思いますか? 本がいいという場合は、お奨めの本なども教えていただけると助かります。

    • ベストアンサー
    • CSS
  • 玄米食と残留農薬について

    健康に良いということで、是非玄米食に切り替えようと思っているのですが、気になる事が、農薬が糠の部分に残っていないか、という事です。いろいろ、このサイトでも調べてみたのですが、健康食品で売っている無農薬玄米でさえ、実際には農薬を使っており、玄米に含まれる残留農薬の影響を考慮するならば、よした方がいい、という内容の投稿もあり、かなり悩んでいます。 農家に知り合いなどがなく、しかし、玄米などの魅力を諦めきれない私などには、やはり無難に胚芽米程度にしておくべきでしょうか。 何回かに一度のご飯を玄米にするとか、いっそ、繊維やミネラル、ビタミンなどは米以外から取るようにする方がいいのか、とか考えています。 現在、玄米食をしていて、同様のジレンマを自分なりに解決してらっしゃる方、などいらっしゃったら教えていただけませんか。その他、玄米食についてどのような回答もいただけたら嬉しいです。 それと、小麦のふすまなどについても同様の問題はあるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 食の安全に関するオススメの本やHPを教えて下さい

    最近、食の安全に関心を抱くようになり、 残留農薬・動物用医薬品・産地偽装・特定原材料・ 健康食品の安全性・薬剤耐性菌など世間で問題となっていること について、詳しく知りたいと思っています。 特に具体的にどのような方法でこれらの問題について、 安全性の評価がなされているのかが気になっています。 素人(理系の大学生)でも分かるような、良書やHPを教えて下さい。 抽象的な質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

  • 関東へ宅配してくれる関東以西の食材宅配サービス

    関東へ宅配してくれる関東以西の食材宅配サービスを探しています。 一軒、京都のオーガニック系のサイトは見つけました。 そのほかに関西に限らず、中国地方、四国、九州、北陸・・・もいいかな? そのあたりの食材宅配サービスをご存知の方いませんでしょうか。 特に無農薬などにこだわっていません(それに越したことはありませんが)、 とりあえず、普通に食べれる安全性があれば、いいのです。 もちろん、すべての食材の産地もそのあたり(そのサービス会社のある地域一帯)限定です。 よろしくお願いします。

  • 体にたまった有害物質を除くには・・・

    今度結婚を予定しているのですが、彼が独身生活でコンビニや外食ばかりの食生活で体に有害なものが溜まっていると思うので、少しずつ除去していけるような食事を摂らせてあげたいと思っています。(現在は病気もなく元気ですが) サツマイモが良いと聞きましたが、そのほかで効果的な物(事)があれば教えてください。 また、私の実家は添加物や農薬が使われたものは一切買わない家で、私も少なからず影響は受けているのですが、彼は全く無頓着で食材は安ければいいという意見なので困っています。どんな物がなぜいけないか私よりよく知ってはいますが、気をつけても無駄なこと(ペットボトルや牛乳パック、飲食店での食事)や知らず知らずに摂ってしまっているだろうから、少しくらい気をつけても焼け石に水のように思っているようです。でも、元気な子供を授かりたいので。。。どのように説得したらいいか、また説得できるようなサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • アトピーの遺伝を防ぐ食生活

    こんにちわ。 私はアトピーという言葉がない時代からのアトピー性皮膚炎です。 どこの病院で何度血液検査をしても、アレルゲンが出たためしがないので、筋金入のアトピー性(原因が分からない)皮膚炎です。 夫は筋金入の鼻炎&蓄膿症(=アレルギー性鼻炎)です。 主治医の先生に、『両親そろってアレルギー体質なので、それが遺伝する可能性は100%、但し、発症するかどうかとなると、80%程度。』と言われています。 20%の可能性に賭けて、妊娠中の食生活に気をつけています。 アルカリイオン浄水器を購入し、できるだけ無農薬の野菜を購入しています。レトルト食品やおやつも控え、添加物の接種が出来る限り少なくなる様に心がけています。 しかし、いくら自宅で食事を手作りしても、調味料の多くに添加物が入っていて、仕事をしながら日々すごしている私としては、徹底した添加物排除には無理があるな・・・と気づきました。 みなさんはそれぞれどんな線引きで妊娠中の食生活を気遣っていらっしゃいましたか? ●レトルトは食べないけど、缶詰は食べていた ●外食しない様にした程度・・・ など、いろんな体験をお聞かせ下さい。 もちろん、『こうしておけばよかった・・・』というご意見もお聞きしたいです。 宜しく御願い致します

  • 情報セキュアドについて

    情報処理技術者試験の「情報システムアドミニストレータ」試験に興味があり、受験を検討中です。 PCは仕事で日常的に使っていますが、コンピュータに関する体系的知識が不足しており、情報処理技術者の試験勉強を通じて、より体系的に知識を身につけようと意図しております。 そこで、以下の3点質問させてください。 (1) 情報セキュアドの独習用参考書でお勧めのものがあれば教えていただきたいのですが (2) 順番として初級シスアドの勉強をしてから、情報セキュアドの勉強をした方が効率的でしょうか (3) 試験対策は別として、情報セキュリティ関係で「これは読んでおいた方が良い」という書籍はありますでしょうか。(難解な技術的なものでなければ和書、洋書どちらでも良いです。) 以上よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう