- ベストアンサー
刺身しょう油
刺身しょう油というのが売っていますが、普通のしょう油とどのへんがちがうのでしょうか?
- Aristarchus
- お礼率98% (1406/1424)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数9
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
醤油を原料に、昆布だしやカツオだし、液糖やステビア等の甘味料を添加し、うまみを強化した液体調味料。公的な基準はないため、同じ「刺身しょうゆ」でもメーカーごとに風合いは異なっている。 ヤマサさしみしょうゆの場合 おさしみや冷奴などの「つけ・かけ」に最適。うま味の成分が高く、おさしみはもちろん、ステーキ、寿司、納豆、漬物など、毎日の食卓に欠かせない「つけ・かけ」専用の超特選こいくちしょうゆです。液だれを防ぎ、注ぎ感を安定させる注ぎ口で、しかも片手でも開閉しやすいワンタッチオープンキャップです 盛田ブランドの場合 「さしみしょうゆ」のとろみや味わいは、刺身や寿司のつけしょうゆに最適です。また「たまり」は、加熱時にきれいな赤みが出て魚や肉などの生臭みを抑えるため、照焼きなどにもおすすめです。こいくちしょうゆの一部と置き換えると、料理のコクと旨みがアップします。 キッコーマンの場合 再仕込しょうゆを火入れ(加熱殺菌)せずに仕上げたさしみ用の生しょうゆです。素材を活かす鮮やかな色、さしみの味を引き立てる豊かなうまみとやわらかな塩味、生臭みを抑える甘い香りが特長です
その他の回答 (2)
- Apple_juice_122
- ベストアンサー率33% (3/9)
こちらに醤油について解説されてますので、一読されたら良いと思います。 http://www.s-shoyu.com/know/200.html
お礼
参考になりました。ありがとうございます
「タマリ醤油」の部類か 若しくは 追い鰹 してるか・・ですね・・ http://www.kikkoman.co.jp/type.html
お礼
なるほど、このようなちがいがあるのですね。ありがとうございます
関連するQ&A
- 刺身醤油
彼女が、刺身を食べるのにわざわざ刺身醤油を買うなんておかしいと言います。 「べつに、普通の醤油で刺身を食べても何も変わらないし、みんなわざわざ刺身醤油なんて買ってないよ」 と刺身醤油を買うことを突っぱねられます。 みなさん、どう思いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京には「さしみ醤油」がない?
我が家の方ではずっと,さしみには「さしみ醤油」を使っています。居酒屋や料亭でもさしみの時は別皿で「さしみ醤油」が出てきます。 ところが,東京の居酒屋特集などを見ると小皿に普通の醤油を入れる光景がよく出てきます。直接掛ける場合も普通の醤油のようです。 東京には「さしみ醤油」というのはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺身に醤油をつけないのをどう思いますか?
私の子供(小6)は、刺身を食べるとき、しょうゆはつけず、そのままたべます。 こういうのって大きくなってもそのままのようです(21歳になる姪が同じなんです)。 私は、なんだか気持ち悪いと思ってしまうのですが、皆さんは、もし、彼氏(彼女)が刺身にしょうゆをつけずに食べる習慣があったらどう思いますか? また、そういう習慣の方って多いのでしょうか? もし、作法としてしょうゆはつけるべきだとしたら、今のうちからしょうゆをつけるように習慣付けるようしつけようと思いまして、相談したしたしだいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さしみ醤油や二重構造になった容器の醤油が生臭い
高校生くらいまで刺身にはさしみ醤油や空気に触れないようになってる二重構造のボトルの醤油を使っていて、おいしいと思っていましたが、大人になってからそれらの醤油が急に生臭く感じるようになってしまい、今ではそれらの醤油で刺身を食べると、魚の生臭さがブーストされてすごく不快に感じるようになってしまいましたが、なぜでしょうか? 今刺身に使うのに好きな醤油はペット容器の800mlのイチビキの本醸造や上級醤油などの普通の醤油です。 同じように刺身醤油などが生臭くて刺身に使えないって方いますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーの刺身についてくる醤油をボトルで欲しい
市販の刺身醤油に不満です。 スーパーなんかで売ってる刺身についてくる、小袋に入った刺身醤油がありますよね? あれって醤油の他にダシなどが入ってるんですよね、確か。 あの味が一番好きなんですが、市販の刺身醤油を名乗っているものは、ことごとく醤油の味が強すぎるというか、しょっぱいというか、全然味が違ってるんですよね。 はっきり言って、オマケでついてくる小袋の刺身醤油より不味い、というかただの醤油にしか思えない。 あの小袋の醤油でボトルタイプのものってないのでしょうか? ちゃんと刺身醤油してるお奨めの商品はありますか? ちなみにキッコーマンで出てるものは生醤油の刺身醤油も含めて試しました。 でも、やっぱりただの醤油なんですよね…。 刺身醤油とは名ばかりで、刺身に使うにはしょっぱすぎる。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 本ガツオの刺身を醤油で!
タタキじゃなくて刺身の話しです。 初じゃなくて、戻りの本ガツオの刺身を醤油で食うとき、 使う薬味は何が好きですか? 例>私は・・・ 醤油+おろしニンニク or 醤油+和ガラシ 二強ですw
- 締切済み
- アンケート
- 刺身に醤油をつけ、食べる時の正しい作法は?
テレビのうまいもの番組などでは、刺身に山葵を乗せ、醤油をつけ、醤油がたれないように、左手のひらを刺身の下にあてながら口に運ぶ場面が殆どですが、もし手のひらに醤油が垂れたら、その手のひらをぺロッと舐めるのでしょうか? まあ、そんなことはないでしょうが、左手のひらの代わりに、その醤油の小皿そのものを刺身の下にあてながら、口元まで持っていった方が理に適っていると思うので私は元来そうしているのですが、和食においての、刺身の正しい食べ方をお教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
生臭さを抑えて美味しさを引き出すのですか。なるほど。ありがとうございます