• 締切済み

感情が冷めてる人間が生きていくにはどうすればいい?

こんにちは。 わたしは冷めています。 冷めた人間はどう生きていけばよろしいのでしょうか? 以下詳細です。 めんどうな方は読み飛ばして、答えていただいてかまいません。 会社でトラブルを起こしてしまい、お叱りを受け、処分を待っております。 それ自体はわたしの責任なので、何ら不服はありません。 それよりもお叱りの時に聞かれたことに冷めた回答しかできませんでした。 今後もこの仕事を続けていくうえで、覚悟はあるか?やる気はあるか? それに対し、わたしは「仕事をしっかりやります」としか言えませんでした。 それ以外にも具体的な対策を言いました。 また、トラブルを起こしたわたしが、周りから冷たい目で見られるのは承知していることも伝えました。 しかし、ズレているようです。 向こうの言う覚悟とは、「どんなことでもやります!」の「!」のように熱を求めているように感じます。 わたしにとって覚悟とは想定の範囲内という発想でしか捉えられません。 やる気についても、「朝早く行く」とか、「仕事の勉強を帰ってからもする」など行動は言えます。 言えますが、そうではなく熱意を求めているようです。 このようにわたしは冷めていて、感情論で物事を考えられません。 自分の感情にも他人の感情にもうといです。 感情的な発想、発言は苦手だし、嫌いです。 しかし、社会においてはやる気、熱意、コミュニケーションなど、感情に基づいた能力が求められます。 また、研究者やアーティストのように特殊な技能も持っておりません。 冷めた人間はどう生きていけばよろしいのでしょうか?

みんなの回答

• pct10968
回答No.5

じじいです。 >感情が冷めてる人間が生きていくにはどうすればいい? 感情問題では無いと思いますよ。 >しかし、社会においてはやる気、熱意、コミュニケーションなど、感情に基づいた能力が求められます。 要するに、今の仕事に情熱を持てるかどうかです。 今の仕事が好きか嫌いか。 好きになれないなら、仕事が合わないのかも知れません。 仕事に喜びが感じなければ、辛いだけです。

• HeyXey
回答No.4

こんばんは。  目を見て話していますか?。白目があるのは人間だけなのだそうです。他の霊長類には白目がありません。ためしに、チンパンジーやオランウータンやゴリラの画像を検索し、確認してみてください。これは進化の過程で獲得したものです。この意味は、視線が他者にわかるということです。攻撃を受ける立場としては、視線が敵に知られてしまうことは不利ですが、仲間と狩りをするのに無言で連携できる点で有利だったからだと思われます。  以前、NHK白熱教室で『幸福学』というのがあって、幸福度の高い人に共通する三つの条件を発見したのだそうです。  1.人との交わり 社会との結びつきが強いこと、他者との良好な関係を築くこと。スタバでコーヒーを注文する際に店員と言葉を交わすだけでも効果がある。  2.親切心 人に親切にして感謝の時間を持つこと。電車で席を譲るとか、一日に三回親切な行為をするだけでも効果がある。  3.ここにいること 今やっていることに集中すると、没頭すること。スマホのチェックを一日三回にすることで幸福度が上がる。  一人でいることに苦痛を感じない人であってもこの法則は通用するのか?という疑問もあります。でも、白目の話にあるように、他者と連携することを脳の報酬系が良しとして幸福を感じるドーパミンを放出すると考えれば、理に適っているような気もします。  疎外感、共感、自意識過剰、没我、無我夢中、天真爛漫、…どれをキーワードに語ればいいのかなって感じです。自分だけ浮いてる感じ…ですよね。独りで部屋で哲学的なことを思索していても、仲間とバカやっていても、浮いてる感じが残るってことですよね。  いや、あんがい僕みたいなのが普通の顔して横にいてたりするんじゃないでしょうか。他人を見かけだけで単純な奴と決めつけて、疎外感を持っているだけかもしれませんよ。確かに共感するには守備範囲外の人もいるでしょう。でも、こちらから出向いてでも共感することが幸福に繋がるかも知れませんよ。「共に」ということを意識して心がければ、「むなしさ」から脱け出せる気がします。

noname#207785
質問者

お礼

白目の話されてびっくりしましたよ。 ちょうど「君は何度か白目をむいてる」って言われましたから。 目をみて、話してるか? 鋭いご指摘ですね。 人見知りか警戒心かわかんないけど、目をみて話すのは好きじゃないですね。

noname#211437
noname#211437
回答No.3

>このようにわたしは冷めていて、感情論で物事を考えられません。 >自分の感情にも他人の感情にもうといです。 >感情的な発想、発言は苦手だし、嫌いです。 自分にも他人にも関心がないということでしょうか。 感情論で物事を考える代わりに、 冷静沈着と臨機応変な対応を心掛けてはどうでしょうか。 >社会においてはやる気、熱意、コミュニケーションなど、 >感情に基づいた能力が求められます。 その前に今の仕事に関心や興味を持ちましょう。 関心もなく興味もなれば、やる気や熱意などは生まれません。 >冷めた人間はどう生きていけばよろしいのでしょうか? 何か今の職場の仕事、あるいは職場の人達に 関心や興味のあることを探してみましょう。 やる気や熱意、コミュニケーション能力などは その後の問題のような気もします。

• narumijp
回答No.2

会社でトラブルに見舞われたとのこと、大変でしたね。 社会のすべてで熱意を求められているわけではないと思います。 冷静な人が歓迎される職場もあるでしょうし、 冷静な人が向いている仕事というのは、特殊技能が必要でないものでも 探せばあると思います。 ただ、やる気や熱意などがあるほうが、評価してもらえたり あまり苦労しないで済むかもしれませんので 少しずつ、熱いふりをする技術を身に着けられてはどうでしょうか。 転職を視野に入れつつ、今の職場でも評価されやすいように 周りの人がどうしているか観察するなどして 熱意のあるふりをするにはどうすればよいか 冷静に考えてみるのも一つの方法かと思います。

noname#255902
noname#255902
回答No.1

特に何もする必要はありません。 そのままでどうぞ。 体育会系バカはどこにでもいますのでね。

noname#207785
質問者

お礼

そうですね。 何もしないのもありですね。 ありがとうございます。