- ベストアンサー
住宅ローン(二重債務)について
今、社宅に住んでいます。 戸建の購入を考えています。 検討中の物件: 物件価格3250万円、年収555万円、頭金500万円 他の方の質問、回答で、 借り入れ限度額は、年収の5倍、購入物件の8割 というのを見ました。 この場合ですと、2600万円上限になりますか。 それよりも、 主人が、実家の住宅融資の名義人になっています。 マンションの名義は、主人と主人の父の連名です。 マンションは、5年前に購入されました。 借入1800万円(主人名義)頭金1000万円(両親) 今の返済は、両親がしています。 こういった場合、 私たちが、新たに家を購入することは、 不可能でしょうか。 無謀でしょうか。 何かよい方法は、ないでしょうか。 幾らくらいの物件ならば、可能でしょうか。 説明が不十分かもしれませんが、 よろしくアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事情を勘案すれば、新たな融資を起こすことは可能と思われます。 但し、たとえご両親が実際の支払いをされていても、ご主人が債務者であることにはなんら変わりはありません。 従って、銀行は今回のローンの返済に加えて、このローンの返済も加えて返済比率が所定の基準内かといった点で審査すると思われます。具体的においくらご両親が支払われているかわかれば更に詳細にご説明も可能でしょうが、一度これも加えた水準で返済比率を算出してみてはいかがでしょう。 だいたいの借入金額が計算できると思われます。 また、今後もご両親が支払い続けれるのであれば、無謀とは一概に思いません。 自己資金も十分あると思われますし・・ 無事マイホームが購入できるといいですね^^ ご参考になれば幸いです
その他の回答 (1)
基本的にご主人のお父様と共同で組んだローンについては、お父様に万一のことがあればご主人が引き継ぐようになっています。 従いましてそのローン残高もご主人のローンとして計算に含める必要があります。 1.既存、新規のローン金額(既存ローンは元金残高)の合計が年収の5倍以内程度 2.年収に対する年間の返済比率が両者のローン合計でおおよそ4割以内(金融機関により異なり、3割程度までのところもあるでしょう) であれば借りることが出来る可能性があります。 では。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、 聞くまでもなくそうですよね。 返済比率も考えなくては、いけないのですね。 知らないことばかりで、 これから勉強しなくては。 また、色々質問させていただきます。 どうもありがとうございました。
お礼
早速のアドバイスをありがとうございました。 前向きに考えたいと思っています。 実は、両親に話したところ、 資金的には、完済できるようなのですが、 そうなると贈与税が、結構かかってくるようです。 この件につきましては、 また改めて質問したいと思います。 どうもありがとうございました。