• ベストアンサー

住宅ローンの件で教えてください

新築マンションの購入を35年ローンで検討しています。 3880万円のマンション(諸経費込み)で、自己資金300万円(諸経費170万円+頭金130万円)で考えています。 夫(30歳)と私(32歳)とで共同名義での購入を考えていて、二人の年収合算は約800万円。 現在・過去に借り入れ実績はありません。車も現金一括で購入してきました。 しかし私が来月出産予定で、1年間の育児休業後に職場復帰予定なので、その間は主人の月収のみで生活する予定です。(月収は約27万円) このプランで借り入れは可能でしょうか。無謀なローンだと思いますか。 専門的なアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lotdid
回答No.2

借入金利を35年3%固定・ボーナス払いなしで考えると、 月々の返済は約135,000円 それにマンションの管理費・修繕積立金が、 1万円~1.5万円とすると、 月当たりの賃料等は15万円に達します。 月収が額面であれば大変であることは間違いないと思います。 ローンの申し込み時に住民税決定通知書等を 提出すると思いますので、ローンを組めないことはないと思います。 1年間赤字でも過ごせる蓄えがあれば、問題ないとは思います。 変動金利での支払を選んで、当初の金利を抑えたり、 ボーナス払いの比重を大きくしたりすれば、 勿論、月々の返済は減らすことが可能ですが、 リスクが高いと、個人的には思っています。

masu367
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。変動金利の選択はやはりリスキーでしょうか?どのような金利(何年固定にするとか)で借りるのがいいのかも検討しています。

その他の回答 (4)

• lotdid
回答No.5

No.2です。 頭金が少ないことや、新築を買うと、すぐに値下がりすること、 は紛れもない事実です。 が、今からお金がかかっていくばかりで、 今まで以上のペースで貯金をしていくのはかなり厳しいと思います。 今まで以上のペースで貯金をしていけるのなら、 厳しい環境でも払い続けれると思います。 マンション購入を5年以上先とあきらめるのなら、 貯金という意見には賛成ですが、2.3年以内にと考えるのであれば、 その間の家賃が無駄になりますので、 がんばって買ってもいいかもしれません。 新築マンションは唯一無二であり、全く同じ物件は 絶対に出ませんので、(中古でよければ話は別。) そのマンションが本当に気に入っているのならば、 買うべきだと思います。 ひとつ、疑問がありますが、ご質問の仕方ですと、 マンションは建築中なのでしょうか? であれば、返済開始は入居後になりますので、 もう少し時間の余裕があると思います。 又、既に竣工済みの場合であれば、 もっと値切ってみればいいのではないでしょうか? 最後の1戸とかであれば、交渉力はあると思います。 借入額については、ご両親から一部借り入れる というのもいいかと思います。 目一杯、頭金を入れて、銀行からの借り入れを 減らすというのもいいかと思います。 ご両親への返済は質問者様が働き出される、 1年後から開始とか。 変動金利やボーナス払いについてですが、 「個人的に」 ・会社の業績が安定的で将来的にボーナスが  安定的に支給されるかどうかわからない ・日本の金利は最低水準であり、  今後、金利は上昇すると思われること。  (とは言ってもなかなかあがりませんがww) から、私が買うのであれば、固定・毎月払い を選択したいと思っているということです。 こちらはいろいろと、考え方・ライフプランによって 違いますので、正解などありません。 「個人的にリスキー」と考えているだけです。 個人的には、マンションは築浅かつ駅極近の中古を 買いたいと思っていますw

masu367
質問者

お礼

lotdid様 アドバイスありがとうございました。 マンション自体はすでに竣工済で、契約後すぐに入居できるようです。 頭金を貯めるために今回は見送るという選択もあると思うのですが、 子育てのための住環境がすべて揃っている(駅近・病院近、文教区、公園近)のと、 物件が夫婦共々気に入ったということで、今回購入を決意しました。 また質問する際には、アドバイス願います^^

• piraruku2
回答No.4

厳しいと思います。 他の方々が月々の支払いについて回答をしてくれいていますのでそこは省きますね。 新築不動産は買ってすぐに約2~3割価値が下がると言われています。 (売主や建設主の利益の分です。) ですので頭金はその下がる分は用意しておかないと 資産(マンション)<負債(ローン)ということになります。 それと、masu367様は1年後に職場復帰予定とのことですが どなたか近くで頼りになる方はいらっしゃいますか? お子様の急な発熱等で早退せねばならない時が多々あります。 頼りになる方がいて、休業前と同じく働けて、 同じ収入を得れればよろしいのですが、そこが心配です。 あと、引越し費用や家具(カーテン等)思いのほかかかりますので その費用もお忘れなく。  

masu367
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。やはり厳しいですか?仕事復帰する環境はとても良いので(主人の両親が近隣に居住)、そこは問題なさそうです。ありがとうございました。

• tamamat
回答No.3

物件価格の3880万円に対しての自己資金が少なすぎると私は思います。 私自身は物件価格約3000万円の頭金として2割以上は準備しました。 ローンを払い続けられる事は大前提です。 が、日常生活を圧迫するような無理なローンを組む事自体賛成とは言い難いです。 もう少し短期に貯蓄をして頭金を準備してから購入をしたほうが良いかと思います。

masu367
質問者

お礼

アドバイスありががとうございます。もう少し自己資金(頭金)が無くては難しそうですね。参考になりました。

• 86tarou
回答No.1

30年返済3.5%で借りれば、ちょうど年収800万円の25%を返済にまわすることになります。1年間貯金から持ち出すことになりそうですが、頭金を払った後にその余裕はありますか? あと、来月出産予定とのことですが、銀行が産休のことを知っていればローン審査自体が通らない可能性もあるかと思います。それぞれの年収が書かれていないので400万円として、年収の40%前後(金利や返済年数等で変化)の支払いになりますから。通ったとしても、1年間はかなり厳しい状況だと思います。 試算する時は、養育費の他、固定資産税や管理費、修繕積立金も計算に入れるのを忘れないように。余裕を持ちたいなら、諸経費を含めて1,000万円の頭金が欲しいところです(30%)。

参考URL:
http://www.eloan.co.jp/simulation/index.html
masu367
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。1年間はかなり厳しい状況を想定して頭金を少なくし、少しだけ預貯金を残す予定でいました(150万円程度ですが)。その預貯金も頭金として入れ、借入額を少なくしたほうが良いでしょうか?ご教授願います。