- ベストアンサー
連絡不精な男性の心理
- 連絡が少ない彼氏に不安を抱える女性は多い
- 男性は必ずしも相手に冷めているわけではない
- 連絡を取ってない期間は相手がどんなふうに過ごしているか全然気にならない?彼女からの不満にはどう思う?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの日本人男性はとてもシャイなので、自分の気持ちを表現するのが苦手です。 ですから必要な相手にだけ必要なことをいうので、無駄がなく効率的な行動といえます。 貴女の質問は男性からすると、女子はなんであんなに無駄話ばかりするんだろうと思っているのと一緒です。 そうした男性に、「なんで連絡くれないのっ」っていきなり怒っても、何が悪いのか理解出来ないのです。 ですからいきなり不満をぶつけるのではなく、ハートを沢山使って可愛くお願いをすればいいのです。 「貴方から毎日連絡がないと不安なの。おはようメールくらいして欲しいの」 とか貴女が彼にどうして欲しいか具体的な要求をお願いするのです。 男は褒められるのと頼られるのが好きなので、貴女を想ってくれているのならこれくらいの要求はのみます。 しかしそれさえやってくれないのなら、気持ちが冷めているのかもしれませんね。 彼から無駄に連絡がなくても彼女からのささいなメールは彼からすると嬉しいものなんですよ。 お仕事頑張ってとか大好きとかねーねー今日はこんなことあったよーとか彼が嬉しくなるようなメールをしてあげると彼の心は貴女に釘付けになりますよ。 誰も不満だらけのメールなんか読みたくないでしょ? 男性は察することが苦手で不器用なので、女性はこうして欲しいことを口に出して伝えることが重要なのです。 「そんなこと思ってたの?知らなかった」 と男性が女性に対してよく思う台詞です。 逆に至れり尽くせりの出来る器用な男性は浮気の心配がありますし、多少不器用な男性の方が可愛いと思いますよ。
その他の回答 (4)
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
気にならないから連絡しないんでしょ。 不満をぶつけられたら、今後気をつけようと思う人もいればめんどくさいと感じる人もいるだろ。 それは人それぞれ違うでしょ。
お礼
回答ありがとうございます。 1人であれこれ考えるのが面倒になってしばらく放置してたら、彼氏からメールが来ました。 多分、私と彼とではメールの頻度に対する認識が違うのかもしれません。深く考えすぎないようにしようと思います。
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
私もそうですが、男って、彼女が好きでも、メールを最初からしすぎると、そのうち、なんて送ればいいかわからなくなっちゃうんです。メールすること自体がおっくうになるんですよね。それで彼女に不満をぶつけられたら、素直に謝って、できるだけメールするよう努力しますね。だって自分と話したいって思ってくれてるんですもんね。
お礼
回答ありがとうございます。 こちらからもしばらくメールをしないでいたら、あちらから来ました。 メールの頻度に対する意識が違うんだろうなと思いました。 私の気にしすぎな気もしてきたので、もう少し気楽に構えていようと思います。 不満をぶつけるかはそのあと考えようかな...と。
- mimie9
- ベストアンサー率12% (15/125)
私は女ですが、彼氏に連絡してません。 彼も同じです。『報連相』がない限りあまりしません。 『仕事』が優先だからです。 仕事あっての生活ですし。 一々と相手の事ばかり考えてたり、連絡をしていたら、全てが疎かになってしまいます。 優先順位が、男と女じゃ違います。 私の場合は、考え方が男性よりなので、なんとも思いません。 毎日の様にメールしてたら『この男、余程の暇人か仕事の出来ないアホ?』と思ってしまいます。直ぐに切りますね。 それに、今は機械に頼り過ぎです。 便利になった世の中で、携帯電話やパソコンで簡単に相手と話せたり、メール出来たりと全てを頼ってるから、相手の心が見えなくなったり、信頼関係が築けなかったりでくだらない悩みが増えてるんです。
お礼
回答ありがとうございます。 私もフルタイムで働いていて、仕事中はそちらに集中してますが、家に帰るとどうしても彼氏のことを考えてしまいます。 優先順位の違い。。確かにそうかもしれません。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
男性と女性の大きな違いは、女性は細やかな連絡を欲しがります。女性はすごく 神経質ですからね。 逆に男性は連絡はいつでも良いからね。どちらかと言えば大雑把に考えています。 だから連絡していない期間は相手のことを特に気にしていませんね。男性は 基本的に仕事を常に考えているので完全にプライベートタイムにならないと 彼女のことを最優先に考えることが出来ないですよ。 彼女から不満をぶつけられても、ほとんだ変わりないと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 彼から自発的に連絡をくれることが滅多にないので、こちらからの連絡を控えて様子を見ようと思ったんですが、そもそも「連絡を控えてる」ことに気づかれないかもしれないんですね。 なんだか空回りしてる気分になってきました(ーー;)衝撃でしたが、すごく参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、彼は用がないのにメールをするという習慣があまりないらしく、私が悩んでいるほど深く考えてはなさそうです。 私も少しナーバスになりすぎていた気がするので、もう少し様子を見てみようと思います。