骨髄移植後3日で心肥大になりますか?
重い内容だと思いますが 皆様どうかよろしくお願い致します。
私の息子は骨髄胃形成症候群という病気で その中でもまだ軽い症状でした。
兄弟がドナーになり 移植をすることになりました。
ところが移植後3日で心臓の動きが悪くなり その時は薬で動きは回復したのですが
翌日の早朝病院から電話があり『息子の心臓の動きがまた弱くなり 手術をするかもしれないから すぐに病院に来て欲しい』との連絡が入りました。
私は1時間程で病院に着きました。そして病室に行ったら息子は心臓マッサージを受けていたのです。何が起きているのか状況が把握出来ませんでした。
結局息子はそのまま息を引き取りました。
病理解剖をしたいと病院側に言われ 私は今後他の患者さんが 息子みたいな無念な死に方をしないようにと思い 病理解剖を受けました。
まだ詳しい結果は分かりませんが 解剖した直後に心臓が肥大していたと聞きました。心臓の壁が厚くなっていたのと 大きくなっていたみたいです。
元々心臓が弱かったか 感染したのかは詳しく調べないとわからないようです。
その時はまだ息子が死んだショックで 私は何も考える事が出来ず 一生懸命治療してくれた先生方に感謝していました。
でも気持ちが少し落ち着いてきた時に 疑問に思うようになりました。
質問ですが
○骨髄移植前に全身の健康状態を検査しないのでしょうか?
○日々の息子の体調をみて どこかが悪いのでは?と気づかないものなのでしょうか?
○心臓が悪いと分かっていたら 骨髄移植はしなかったのでしようか?
○もし心臓が悪かった事に気付かず骨髄移植した場合 3日で心臓が止まる程悪化するものなのでしょうか?
○息子は尿の出も悪くなっていました。利尿剤でもたいして出ない状態でした。それは無菌室に入る前からの事です。心臓が悪くなってきたサインだったのではないかと思います。骨髄移植後 さらに悪くなりました。その時点でも気づかないものなのでしょうか?
息子は院内学級に転入した時の自己紹介の質問用紙に 大切なものという質問に『命、家族』と書いてありました。息子は登校拒否気味だったのですが 勉強も頑張りたいと受験に希望を持つようになりました。院内学級の先生に 受験の話しを聞いたり 行きたい学校の話しもしていたようです。入院した中で 本当に息子は成長しました。
だから私は無念で仕方ありません。
兄弟間の骨髄移植はリスクも少なく 早く退院出来ると聞いていただけに こんな結果になるなんて…元気になる事しか考えてなかっただけに この結果には納得いきません。
いろいろ知ったところで息子は戻ってきませんが 疑問を残したままだと眠れません。
皆様 どうかよろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。やはり病院に行ったほうがいいですよね。別な病気かもしれませんものね。行ってみます。