• 締切済み

耳で聞くマンション内部の騒音と録音の音

耳で聞いているマンション内部(上下、隣の部屋など)の騒音は、警察の話では録音機に耳で聞いたままの音がそのまんまの状態で入ると言われましたが、そうでしょうか?

みんなの回答

• sirasak
回答No.3

低音と高音が低下しないレコーダーで録音すれば、耳に聴こえる20~20kHzをフラットに録音できますが、 部屋の定在波の影響で主に低音では聴く位置で大きな違いが出ます。 それで録音した場所と聴いた場所が完全に同じなら同じ音がそのまま録音出来ると思います。  ただし、録音された音を聴くには低音が低下しないのでイヤホンが良くて耳で感じる音に近いけど、 体に感じる20kHz以下の振動音は再生出来ても、別の方法で体に感じないと困難と思います。  騒音計では人が感じる周波数特性に似せて低音と超高音が低下したAカーブで測定されて騒音レベル60dBなどと表示されます。 参考まで、一戸建ての私の部屋では昼間60dB位、夜50dB位です。遮音は非常に困難です。

natsumega
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました♪

回答No.2

54歳 男性 耳で聞いている音がと言うか、聞こえている音が録音されると話したのです 実際には録音した音と耳で聞いた音は違う事知っていますよね? 耳で聞いた音と録音した音が同じだとは言ってないと思います

natsumega
質問者

お礼

いいえ。まったく同じだと話してました。 耳で聞いている音とまったく同じ音で録音されるとはっきり言ったのでおかしいなと思いわざわざ質問させていただきました。 ありがとうございました♪

回答No.1

そんなことは警察に聞かずに、自分で録音して、実際の物音と聞き比べてみれば分かること。 自分の声だって、最初、録音した声を聞いた時、自分はこんな声なのかと驚くはずで、録音した声が実際の声と違うなんてことは誰だって知っている。 警察は、騒音を警察に持ち込む頓珍漢な貴方、面倒な貴方と関わりたくないのです。

natsumega
質問者

お礼

そんな感じでしたね。警察官によって対応が雲泥の差で非常にわかりやすかったです。 ありがとうございました♪