• ベストアンサー

トラブルの解決の仕方

人間関係に悩んでる人がいたらどのように接しますか??一般に男性はその人個人の問題として相手に深く関与することは少なく、できるだけその人自身で解決するようにする傾向があり、一方女性は相談相手として関わり合い相談にのって一緒に解決を図ることが多いようですが、どうでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pco1633
回答No.2

こんばんわ。 >人間関係に悩んでる人がいたらどのように接しますか?? 職務上必要なら、それとなく話を引き出しで聞き役に徹します。よほどの事でない限り「悩んでいる本人」の意識を変える方向に徐々に導きます。 (同じ事柄でも違う考え方や違う角度からの物の見方で悩みを軽減する事は可能と考えるので) 悩んでいる人間関係に介入は基本的にしません。巻き込まれたくないから。 職務上必要でなく、友人関係や家族であれば、愚痴を聞きます。 何時間でも本人の気が済むまで延々と。 特に解決策は必要ありません、しかしいかに悩んでいる本人が精神的に楽になる言葉を選んであげるかは気にします。 悩みというのは、口に出して言える程度なら口に出した時点で7割解決します。 こんな私は女性ですが、よく「冷静すぎ」とか「大人」とか言われますが・・私から言わせれば皆熱くなりすぎです。 男女の対応の違いは女性は感情に支配されるからだと思います。女性はどんなに理屈をこねても嫌なものは嫌なんで、相談者に対して求めるものは「自分の意見を肯定してくれる」事であり、「解決策を与えて貰う」事ではないのです。 逆に男性は「悩みを相談する」事ですでに一種の「負け犬」的気持ちになることが多いようです。 なので、男性の場合には「単に愚痴」なのか「真剣に相談」なのか、よく話を吟味する必要があります。 男性からの悩み相談には慎重になります。 相談を受ける側の人が男性の場合ですが、わたしは女性なので想像の域を超えませんが・・想像力が乏しいように感じます。また相談者の感情についていけない傾向が強く、感情的になる女性からの相談には同調できず「正論」しか言えないのではと思います。

その他の回答 (3)

• Komiker
回答No.4

「 人間関係に悩んでる 」というだけでは考えづらいですね。どういう状態なのか、また、どの程度悩んでいるのか、具体的に書いていただくとよいですが。  その状態により、対応は変わってきますね。

• -NAMI-
回答No.3

男友達 どうも、男同士では話さないみたいで、大丈夫?って聞いてみて、話すようなら聞いてます、私は。キッカケだけ作ってみる。 すると意外と話ますよ。話さなかったら、そーっとして置きます。話したくなったら話すでしょって感じです。 男同士を見ていると感じても突っ込まないし、キッカケも作らない人が多いかもしれませんね。すると悩んでいる本人も語らないですよね。 女友達 言いたくないタイプの友達は、悩んでいる様子も見せません。全てが済んだ後、実はこんな事があってこうなったんだぁなんて報告があります。 私は聞いて欲しい方なので「聞いて聞いて」と自分から話します。 女性でも「悩みを話して欲しかった」と寂しがったり怒る人がいます。なんでも話すのが友達だ!と怒るそうです。それって違うような。。。

• aakinori
回答No.1

自分は仕事柄、女性からの相談に乗ることがありますし、男性からも相談を受けます。 たしかに、そのような傾向はありますが、自分は、その人の「立場」「環境」など、その悩んでいる人との関係を考慮して「あくまでの一つの方法」として話しなす。 多分、男は「その人の何処まで入って良いのか」が解らないんだと思います。