• ベストアンサー

相談相手に抱いた好意に苦悩しています

相談お願いします。 私は、問題解決のために相談していた相手(既婚男性、かなり年配)に好意を抱いてしまいました。その人は、仕事としてですが、私がお金に困っているのもあり、ボランティアの延長のような感じで、相談に乗ってくれていました。 相談している中で、私が年上男性に憧れたり、好きになってしまう傾向があるとご存知です。また、精神的に弱いところも... だから、自分のそういう所を乗り越えようと思ってはいるし、相手は既婚者であり、私は仕事上の相談者の1人なんだと思うようにしています。 帰りもいつも送ってくれて、”優しいからもてそうですね”と言うと”いやいや全然です”と言いながらも、困って?照れていらっしゃり、私の顔を見てきました。私の言動から、私の好意に気づいてらっしゃるかもしれません。 でも、何ヶ月も頻繁に会ってきて、もうすぐ会えなくなるのかな、と思うと、とても切なく落ち込んでしまいます。彼に迷惑を掛けないのは、やはり問題解決後、彼を忘れる努力をすることでしょうか・・? 勝手な相談ですみません。どうか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lohasman
回答No.4

はじめまして。ご質問者様は現在、金銭的な事情を含む問題を相談された年上の方に行為を抱く様になった・・問題解決後に会えなくなると考えると落ち込んでしまい苦悩されている・・との事。ここで確認したいのですが、ご質問者様にとって今一番大切なのは金銭的な事情を含むご自身の問題の解決ではないのですか?そして解決後の安定なのではないでしょうか?その為にお相手の方は尽力されているのです。ご質問者様はお相手の方に「感謝の心」ではなく「恋愛対象」としてのお気持ちを持たれてるという事なのですが今一度、冷静にご自身でお考えになられるべきです。お相手は既婚されてる方ですので仮に双方が恋愛感情に発展しても不幸にさせてしまう方々もいるという事を今の時点で気づかれるべきです。問題があってご相談され・・やっと解決した後に再び問題を抱えてしまう生き方をされたいのであれば話は別ですが・・。彼に迷惑をかけないというよりも、今後のご自身の安定された生活を真剣に考えられるべきだと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

恋をするのは自由です。 けれどその想いは自分の中だけにしまってください。 あなたは他人の家庭を壊してまでその人を手に入れたいですか? その覚悟がないなら中途半端に関係をもたいないで下さい。 その覚悟もないのに、家庭を壊されたらたまったもんじゃないです。 既婚者はダメです。なにがあっても。 その恋の裏に辛く泣かなければならない人達がいるのを忘れないで下さい。

• yuki360679
回答No.2

それって、例えばその男性が貴方に振り向いてくれたとして、幻滅とかしないのでしょうか? 年配者で既婚者でそれなりに良識もある大人が小娘(貴方の事ではないのよ)のケツを追いかけて不倫に走ったりする姿をみて、純粋に「ああ、嬉しい」って思えるのでしょうか? 

回答No.1

彼にとって一番いいのは、このまま恋愛のような関係に発展して、甘く切ない時間を過ごした後、あなたが他の誰かと幸せになり、自分の元を思い出だけ残し、静かに去っていく。のが理想ではないですかね?  ただ、既婚者と独身の女性が付き合って、穏やかに関係が終わる事は少ないですからね、、、、。  人間は自分の話をよく聞いてくれて、それでいて否定をされないだけで、自分の全てを受け入れて、解ってくれる人だと勘違いしがちです。 彼は人の話を聞くのがお仕事のようですし、あなたのように、相談から熱をあげて、、、なんて女性初めてでは無いかも知れない。  彼のことをどれだけ想っていても、彼はまったく迷惑でもなんでもないと思います。迷惑なのは、何かを要求してきたり(会う時間をつくってとか、もっと私の事を考えてだとか)家族や身の回りに知れるようなアクションをおこされたらとても迷惑だと思います。