- ベストアンサー
新鮮なたけのこのあくぬき
植松 一三(@jf2kgu)の回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です 私たちの目安は あく抜き不要は 土から先っぽだけ出ているものなら 取れて半日でしょうか それ以上大きかったり、時間が経ったものは あく抜きします あく抜きは水にタケノコの先を斜めに切って 縦に切れ目を入れたタケノコを入れて 糠を入れて串が通るぐらいまで煮て そのまま一晩そのまま冷やします そして皮を剥いて調理します 皮を剥いてからやったこと無いけど 糠がタケノコに入らないかな?
関連するQ&A
- たけのこのアク抜き
たけのこのアク抜きはナゼ皮付きのままでしなければならないのでしょうか? 皮をむいたて、したほうが早くできるのではないのでしょうか? 教えてくださいっっ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 竹の子のあく抜き失敗(>_<)
教えてほしくて投稿しました。よろしくお願いします 竹の子のあく抜きがちゃんと出来てないみたいで 若竹煮を作ったんですが 食べると喉に違和感が・・・・ まだ 未調理の竹の子があるんですが もう一度あく抜きした方がいいのか これ以上湯がくと柔かくなりすぎて しまうんじゃないかと どうしたもんか? 困っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タケノコ。採ってからアク抜きまでの時間
タケノコをアク抜きする場合、採ってからどのくらい時間がたっても大丈夫でしょうか。 朝採ったものですが実際アク抜きできるのは翌日夜になりますがいかがでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 竹の子の、あく抜き。
竹の子を主人が貰ってきました。あく抜きしながら、茹でるのは、[お米の研ぎ汁]で、ゆがいたらいいんですよね? そしてそのまま冷めるまで放置・・・で、正解でしょうか? でも、この方法でいつもしてるのですが、なんか[くせ]が残って・・・。よかったら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たけのこのあく抜き後の汁
たけのこをぬかであく抜きしました。お鍋に残った汁の活用法があったら教えてください。台所で流すと網目に詰まって洗うのが大変なので、庭に撒くと栄養になったり、殺虫効果があったりしないかと期待しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あく抜きが足りなかったら
筍のあく抜き不足で、えぐみが残ってます。 米のとぎ汁にタカのつめを入れて1時間ほどゆでて、冷ましてから、水にかえて一晩おいておきました。 今日はどうしたらいいかわからなくて、2回水をかえてゆでて、今もずっと水につけてるんですけど(涙) カレーに入れるつもりだったんですけど、、、、 入れる勇気が出ません。 えぐみをとる方法、あるいは、そういう筍はどのような調理法が向いているか、教えてもらえませんか? 加えて失敗しないアク抜き方法も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます 次回の調理の参考にさせていただきます!