- ベストアンサー
会社に化粧せずに来る女への注意の仕方
会社に化粧をせずに来る女がいて、マジで汚いからやめてほしいです。 「ビジネスマナーでは化粧をせずにすっぴんで出社することは失礼にあたります。家で化粧しないなら会社に来てからやればいいんじゃないの?」 って言っても改善ないし、上に言って注意してもらうべきかなと思うのですがどういう言い方で伝えるべきですか? 「あの人のノーメイクの顔が見ると不快になるくらいに見苦しいので、化粧をして出社するように促してほしい。」 こんな感じで大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
化粧をしないから汚いということではないのではないでしょうか。 スッピンが一概にマナー違反だとは思いません。 もちろん、接客をしたりするところだと最低限のお化粧が必要なのかもしれませんが、そうでないなら化粧は個人の自由です。 もし、本当にその会社で問題ならば上司も既に注意しているはずですので、そうでないということはその会社ではスッピンが認められているのでしょう。
その他の回答 (12)
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
回答No.2
特別に接客などでなければいいのでは? もともと会社側も注意しないのでしょう。 自分が若い頃は仕事もできないのに化粧をしている方が肩身が狭い職場だったので 化粧をしたことはありません。 それにかぶれちゃうから化粧ができない人はどうしたらいいのでしょうね。 何故か最近は化粧をするのが当たり前と植えつけられていて不快です。 化粧品会社の陰謀としか思えないような、、、。 化粧を子供どころか男にも広めようとしているので恐ろしいです。
質問者
お礼
そうですか
- ggggggggggg hhhhhhhhhhh(@tasketeqq1)
- ベストアンサー率15% (36/231)
回答No.1
そんな失礼な話はじめて聞きました。 ババアならともかく、若いならいいんでないの。 自然のままが一番ですよ、少々不細工だって問題ないでしょう。 不快になるってことないでしょうに...
質問者
お礼
汚ったねえ顔を見ると気分が下がります
- 1
- 2
お礼
はい