- ベストアンサー
水虫について(2)
私は40歳の男性で現在水虫になり、日々苦しんでいます。 そこで質問ですが、3歳になる子供がいます。 3歳の子供にうつる可能性はあるのでしょうか? バスマットは家族で共有して使っています・・・。大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 同じマットを使っている人、同じところを歩く人・・・・ 傷があれば、すぐに遷ります。 必ず靴下をはいてお部屋を歩いてくださいね。 私は、スポーツクラブで遷ってしまい 治すまでに、シャワーごとに薬、 靴下履く前に薬、 治療と予防で半年かかりました・・・。 本当に大変です。 皮膚科などで、お薬を処方して貰って 正しい治療を行うようにした方がいいと思います。 勿論、先ほども言った通り 治るまでは、靴下は必ず履いてくださいね。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
回答No.3
うつります 水虫もカビの一種です 酷くなる前に塗り薬などで治療できます 気をつけて下さいね
- wrjth479
- ベストアンサー率38% (14/36)
回答No.2
バスマット、タオル、ジュウタン、床、スリッパ、靴下、靴等々、足が直接触れる所全てから感染します。 まずは薬をかかさず塗る事。 痒みや、見た目的に治ったように見えても完治してないので、痒みや、見た目で治ったように見えても、その後1ヶ月以上は塗り続けましょう。 靴下も5本指の物にした方が治りが早いです。 欲を言えば、出掛ける際に、玄関先に新しい靴下を準備しておき、帰宅したら靴を脱いで新しい靴下に履き替えてから家の中に入るようにすれば、感染率もある程度は抑制出来ます。
- peru5133
- ベストアンサー率30% (35/115)
回答No.1
うつりります。 即、バスマット、タオルを別にして下さい。 今は皮膚科で飲み薬と塗り薬で簡単に治りますから 早く治療して下さい。