• 締切済み

私って冷たいですか?

質問失礼します。長文です。 先日地元の方+県外の方数名で飲み会をしました。 そこで少しトラブルがありました。 その県外の方は急遽参加になったのですがこちらとしては問題なく、むしろウェルカムみたいな状態でした。 いざお店に入店すると県外の女性2人組(以下略、AB)がいなくなってることに気付きました。 お店を探して決めている時にはいました。 予約電話をしている時にもいました。 連絡も何もなかったので、道に迷ったのか。途中で何かあったのか。とみんな心配になりました。 数名が探しに行きました。 探しに出た15分程した後に、 私達は別のところでご飯食べる 帰る頃になったら連絡下さい。 (飲み会に来ていた県外の人の車に乗って帰る為) とLINEが入りました。 探しに行った数名を店に呼び戻し、そのLINEの話をするとみんな 何でだろう。と正直微妙な空気になりました。 何か私したかな…と心配する人も出てきました。 その後は特に問題もなく、楽しく飲み会は終わりました。 後日飲み会に参加した友人(以下略C)と話していたら、 「Cがあの時何かしたから、ABはいなくなったのかな…Cのせいだ…。」と言い出しました。 ABがどうしていなくなったのか、別行動を取ったのかは未だにわかりません。Cのせいではないとは思うので、私が正直に思っていることをCに言いました。 ◯飲み会が嫌だったり、何か理由があったなら誰かにこっそりでもいいから、理由を言ってくれれば何も問題はなかった。現にこの店で良いか確認したときは、大丈夫と普通に笑顔で言っていた。 初対面がいて気まずいとかお金の心配があったなら話しやすい人にこっそり言って欲しかった。みんな無理して来いなんて言わないし、引っ張ってでも連れて行く人なんていない。理由はなんであれ、一言も言わずにいなくなるなんて常識ない。 ◯繁華街で、しかも金曜日の夜。酔っ払いもガラの悪い客引きキャッチもいる。ちょっと道に入れば風俗街、ホテル街もある。県外の人だったし、急にいなくなったし連絡もなかった。みんな本当に心配していた。 実際探しに行った人もいる。お店だって人数変更してもらった。飲み会の空気だって悪くなった。 色んな人に迷惑かけているのに、すみません。ごめんなさい。も言わないような人だ。 ◯理由言わないで消える、ごめんなさいの一言とない。(探しに行った事を話した後も)所詮、そんな人だから気にすることなんてない。 こんな感じで言ったと思います。 Cはそうだよね。気にしないようにする。と言い話を終えました。 そんなことがあったんだよーと飲み会には全く関係ない私の友人(以下略 D)に話すと、 「私ちゃん、酷い…冷たいね…。(苦笑」 と言われました。 どうすれば良かったのかと言ったら、自分で考えなよ。と言われました。 前説長くなりましたが、ここから質問です。 私って冷たいですかね? どうすれば良かったんですかね? 考え直しましたが、あの時に戻ってもCには同じことを言うと思います。 またABが取った行動は私としてはあまり、気分の良くない。むしろ不愉快な行動だったのですが、皆さんはどう思いますか? ちなみにABがどうして消えたのかの理由は未だに誰もわかってません。 謝罪もないです。 ABは私より年上です。もちろんABのことを無視したり、参加を嫌がったりは誰もしてません。 大変長文失礼しました。 回答お待ちしております。

みんなの回答

回答No.10

大人数がいやだったのかもしれませんね。 理由はなにであれ、みんなに心配をかけるのはどうかと思います。 ABは別に行動するのであれば、みんなが困らないように事前に別行動を宣言してから別で飲むべきだと思いました。

noname#211715
回答No.9

◯ABも楽しそうにしていたし、 みんなが良いなら私達も参加したいと言っていた、又、お店に決める時にもここで大丈夫か、と訪ねて了承を得た。だからてっきり私は大丈夫かなと思っていた ◯勝手に何も言わず消える ◯こっちが連絡するまで、何も連絡なし ◯連絡きたと思えば謝罪もなし。 みんなに迷惑、心配をかけているのにも関わらず。(私も本当に心配したし。みんなも心配していたこと。) ◯最終的には楽しく終わったけど、やはり最初は空気が悪かったし、終わった後でも私のせいかなと気にする人までいる。 ◯怒りと言うより嫌、悲しい方が大きい。 ◯こっち不愉快な思いをしているのに、冷たいね。とまで言われる。 >こんな感じです。また私が幹事だったので余計嫌だったり、悲しかったのかな…と思います。 私も幹事やらされてた(笑)男性だっていたのにどうして私が??って。 盛り上げて楽しもう~!って思ってるのにABはあんまりだわ。 残念だったね。ABなんか連れてきたの誰だーーー!!なんちゃって。 こういうノリはいいけど無責任なABみたいな人っていますよ。初めてだったのね。びっくりしたでしょ。 私が幹事をしてるときはこんなことなかったけど用事で行けなかったとき。男1名女1名が脱走したらしい。友達が焦って私に電話をくれたんだけど当時は携帯ってなかったの。ヲワタですよ。意味わからず使ってるから気にしないで。そのあと友達は女性のほうに「もう~心配したんだからね!」って一言もらしたそう。 >質問から逸れてしまいすみませんでした。 私もクヨクヨしすぎる性格なので、 あまり気にしないようにします。 二度と会わないような人なんでしょ?あなたは悪くないんだし忘れたほうが良いわよ。 >またDもその場にいなかったので、 冷めていた と言うのはそうだと思います。 Dも友達だったらそのくらいの愚痴は聞いて共感してあげても良いのにね。虫の居所が悪かったのかな?いっつもそんなのなら相談する相手を選びましょう。私は彼氏には相談しないってこないだ決めたの(笑)でもまた相談しちゃうけど。

• izumi044
回答No.8

AとBについて、どの程度知っているのかによっても全く変わってくる話でしょう。 もし、消える前に誰かに一言「ちょっとあっちのほう見てくるね」といった言葉を掛けていたとしたら? そして、それを聞いた人が単にコンビニに行ったのかな?くらいの気持ちでいたとしたら?(帰ってこなくて心配したとしても、それを言う言わないはそれぞれ) ・なぜ、緊急時の連絡がLINEなのか。 危険だと考えたのに、LINEに入れただけ?(この点で、相手はさほど問題になってないと考えた可能性大) むしろ、お店が決まって落ち着いたかなって頃に合わせてLINEを送ったかもしれない。 ・LINEを読んだ後に、みんながどれほど心配したと誰かが伝えかのかどうか。 ※その上で「心配かけてごめんなさい」と謝罪があったかどうかならわかります。 ちょっとした行き違いの可能性もありますから、事情をわかっていない状況でならば、何割か差し引いて受け取られたほうがよかったようには思います。

回答No.7

>しかし、私としてはいろいろ思うことがあるのでやっぱり良く思えなかったり、私がABならこうしていたのに…と思ったりもして責めすぎてしまったと思います。 そんなもの良く思えるわけないじゃないですか。ABは非常識すぎます。 >もうちょっと大きい心を持とうと思います。 あなた自身のためにそんな最低な人のことはほっておいたら?って私だったら言いますよ。 でもDは違った。それについての質問じゃなかったの? 私はDのほうが冷たいなって思った。でもそんなこと言っても始まらないし。Dはその場にいなかったから冷めた見方になるんでしょ。 気にしない気にしない。

noname#207603
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 下記にもありますが、自分なりにモヤモヤした点をまとめてみました。 ◯ABも楽しそうにしていたし、 みんなが良いなら私達も参加したいと言っていた、又、お店に決める時にもここで大丈夫か、と訪ねて了承を得た。だからてっきり私は大丈夫かなと思っていた ◯勝手に何も言わず消える ◯こっちが連絡するまで、何も連絡なし ◯連絡きたと思えば謝罪もなし。 みんなに迷惑、心配をかけているのにも関わらず。(私も本当に心配したし。みんなも心配していたこと。) ◯最終的には楽しく終わったけど、やはり最初は空気が悪かったし、終わった後でも私のせいかなと気にする人までいる。 ◯怒りと言うより嫌、悲しい方が大きい。 ◯こっち不愉快な思いをしているのに、冷たいね。とまで言われる。 こんな感じです。また私が幹事だったので余計嫌だったり、悲しかったのかな…と思います。 質問から逸れてしまいすみませんでした。 私もクヨクヨしすぎる性格なので、 あまり気にしないようにします。 またDもその場にいなかったので、 冷めていた と言うのはそうだと思います。

回答No.6

#3 早速ありがとうございます 質問者様が悪いとはこれっぽっちも思っていませんよ 気にしないでくださいね ABの「予想」を書いてみました もし、私がABだったらこんな感じかな?と 昔とある忘年会に参加して、2次会で飲み屋街へ行った時満席で断られたんですが、先客で別の知人がいて、そのまま合流したことがあります それでも「ここにいてるから~」って言ってから消えましたけどね ABが不義理に思えて仕方ありません

質問者

お礼

度々ありがとうございます。 自分なりにモヤモヤすることを整理してみました。 ◯ABも楽しそうにしていたし、 みんなが良いなら私達も参加したいと言っていた、又、お店に決める時にもここで大丈夫か、と訪ねて了承を得た。だからてっきり私は大丈夫かなと思っていた ◯勝手に何も言わず消える ◯こっちが連絡するまで、何も連絡なし ◯連絡きたと思えば謝罪もなし。 みんなに迷惑、心配をかけているのにも関わらず。(私も本当に心配したし。みんなも心配していたこと。) ◯怒りと言うより嫌、悲しい方が大きい。 ◯こっち不愉快な思いしているのに、冷たいね。とまで言われる。 こんな感じです。 また飲み会は私が幹事だったので、尚更ショックと不愉快な気持ちが大きかったんだと思います。 回答者様の体験談もありがとうございました。

回答No.5

Cの考え方・・・私が悪いんだ あなた・・・ABが悪いんだ D・・・誰も悪くないわよ なにか問題がおこったときの捉え方ってこの三種類に分かれます。 どれが良いってわけではないです。 そういう性格のDからすれば、あなたがABを責め過ぎているように感じちゃったんでしょうね。 些細な行き違いなのにどうしてそこまで言うの?って。 だけどあなたの性格からしてそれを言ってしまうと反論が予想される。 だから自分で考えてね。になるんです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにそうかもしれません。 私も後から やっぱり気まずかったのかな、嫌だったのかな と思いました。 しかし、私としてはいろいろ思うことがあるのでやっぱり良く思えなかったり、私がABならこうしていたのに…と思ったりもして責めすぎてしまったと思います。 もうちょっと大きい心を持とうと思います。

• cherio54
回答No.4

補足どうもです。 実際どうだったのかで一番大事なのは、ABがそれぞれ 飲み会に積極的に参加したい意思があったのかどうかです。 あなたの補足だと県外組の代表が参加させてくれと言ってきて、 ABは同乗して帰らなきゃならないため「仕方なく」だったかもしれません。 そういうABの気持ちも少しは汲み取ってあげたら? みたいなことを、Dは言いたかったのかもしれない、と回答しました。 そうだとしても消えたのは褒められる行動ではありません。 誤解ないよう言いますが、私はあなたが冷たいとは思いません。 しかし私って冷たい?私なにか間違ってる?と正当性を主張するだけではなくて、 Dがどうしてそういったのか、ABがどうしてそうしたのか、 考えて理解しようとすると、人間的に大きくなれるんじゃないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 AB達も割と楽しそうにしていたし、私達が良ければ行きたいです。と言ってくれていたので、てっきり乗り気だと思っていました。 そう思っていたのでABが取った行動がどうしても良く思えなくて、 自分がABの立場だったらこうするのにな、ABは常識的に…と思っていました。 確かにおっしゃる通り、DはABのことも考えて客観的にそう言ったのかもしれません。 Dがそう言ったあとに、やっぱり気まずかったのかな、嫌だったのかな。と思いました。 全部自分が正しいとは思ってませんでしたが、 この件に関しては、どう考えてもABが悪い!と思っていて、自分が絶対正しいと正当化していたな。と改めて思いました。 善悪だけではなく人の気持ちまで考えて発言しようと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

いや? おかしくないですよ そもそも勝手な行動を取ったABが悪い!! Dの発言もどこからきたのか? ABからすると、店がなかなか決まらなくて歩き疲れた、段取りの悪さに嫌気が差した、話の合いそうな人がいなかたのでバックレた、その場の空気でNOと言えなかった が考えられますが、どうでしょう? でも、別行動なら誰かに一言声をかけて欲しかったですよね

質問者

補足

回答ありがとうございます。 説明が悪かったので補足させて頂きます。 Dの冷たいねは、恐らく 私がABに対して思っていること だと思います。 どうすれば良かったのか?というのは じゃあCが気にしてるときに、私はどうすれば良かったのか? と言うことです。それに対して、Dは 自分で考えなよ と言う 返答でした。 また集合場所付近でネットで店探しをしましたし、店を決めるまでに5分もかからなかったので歩き疲れた、モタモタしていた 等は考えられないと思います。みんな同じ趣味だったので話はどうにでもなりそうな物ですが、ABからしたら初対面が数名いたので 気まずかったのもあったのかもしれません。 一言ごめんね。と添えて理由を言ってくれれば問題なかったですし、こっちが大丈夫?どうしたの?と連絡をしてもなかなか返信をくれず、こっちが連絡してから、私たちは別行動します。みたいな対応だったので、私的には なんだかなー。と思ってしまいました。

• 783KAITOU
回答No.2

あなたのこの度の言動は、間違っても居なければ冷たくもありません。常識的な対応です。もし、Dなる人物の仰るとおり、A・Bの両氏に対して気持ちを汲み、会わせる行為はその場ではいいかもしれません。しかし、そういうことが常態化すると単なるお節介焼きに過ぎません。人間関係における距離の取り方を間違えます。

• cherio54
回答No.1

>私って冷たいですかね? Dは、 あなたがABに対して冷たいと言ったのか、 あなたがCに対して冷たいと言ったのか、 どっちなんでしょうね。 あなたがCに対して冷たいとはまったく思いません。 ABに対しても冷たいとは思いませんが、 ABにも理由があっただろうから、 その理由もわからないのにそこまで悪者にするのは酷い。 と、Dは言いたかったんでしょうかね。 急遽参加になった理由はなんなのでしょうか。 AB、またはそのどちらかが、参加に積極的ではなく、 運転手、またはその他の同乗者に誘われついてきた場合、 県外から車で来る間に店が決まっているかと思ったら、 ついても中々店が決まらずぐだぐだしていてイラつき、 やっと決まった店もピンとくる店じゃないけど嫌だなんて言えないし、 なんかもう他のとこにしない? なんて話になったのかもしれませんね。 たとえそうでも褒められたもんじゃありませんが、 「ABの気持ちも少し考えてあげたら?」 とDは言いたかったのかもしれません。

質問者

補足

私の説明が悪かったので補足させて頂きます。 Dは私に対して冷たいと言った感じでした。 恐らく、私がCに対してではなく、私がABに対してだと思われます。 またCに言ったことが気に食わなかったのかもしれません。 飲み会のために来たのではなく、 飲み会の前に用事があり、県外組は来た感じてす。 最初、県外組は飲み会の参加者に入ってませんでしたが、 流れで僕たちもいっしょにいいかな?みたいな感じで県外組も参加になりました。 飲み会だけに参加する人もいたので、その人たちと合流して店を決めるまで5分もかからなかったと思います。飲み会だけ参加組は既に集合していたので、誰かが遅刻してきて待たせていた。などはありません。 また、お店が決まってなくて今から探すけど大丈夫か、と了承も入れていました。