• 締切済み

入院中の父親の保護費が大幅に減りました。

数年前から、一人暮らしの父親が生活保護を受けています。 今回、腹水が溜まり体調不良から受診したところ即入院となり、現在治療中です。 先生の話では1ヶ月ほどの入院予定とのことです。 入院したのは、先月20日です。 生活保護のたんとの方にはすぐに連絡し、入院期間は1ヶ月の予定だと伝えました。 そして、今月1日(本当は5日なのですが休日なので1日に支給されました)が保護費の 支給日だったのですが、その額が、今までの住宅費に加え約23000円追加された額のみに なっていました。 ネットで調べて、生活費の部分が入院費?に変更となるのは分かっていましたが、私はそれは次回の支給からだと思っていました。 1ヶ月以上の入院からだと思っていたのですが、今回の場合は1ヶ月と先に伝えたことでこのような支給額になったのでしょうか? 支給額が減ることは当然とも思っているのですが、今月からこの額に減ってしまうと、光熱費と、あとは今月21日に退院予定なので、それから6月の支給日までの食費など考えると、生活するのに厳しく感じています。 今回の支給額は担当の方に、相談すれば良いと思いますか?それとも、相談したところで、額の変更などは不可能でしょうか? また、こまごましたものは無理としても入院の際に購入した前開きのパジャマと漏れ防止の下着数枚のレシートを保管しているのですが、このような購入代金の支給なども申請したりできるものでしょうか?

みんなの回答

• dmtb8264
回答No.2

福祉事務所の担当者は 質問者様からの連絡を 入院1ヶ月以上と速断し在宅の生活費を入院中の日用品費に切り替えたものと思われます もう一度担当者によく話しここに投稿した内容をよくお話し下さい 近くの生活と健康を守る会に相談するのもよいでしょう

kaorijj
質問者

お礼

質問に答えていただいたのにもかかわらず、こんなにもお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 症状が悪化したため入院が長引き、結局現在も入院している状態です。 親切にアドバイスいただきありがとうございました。

回答No.1

私の経験からすると、生活環境に変化があった場合に連絡するとすぐに保護費の修正が入ります。 入院に関わる費用もありません。 ただし、どうしても生活できないのであれば、住宅補助費ぐらいはケースワーカーに相談すれば、でるかもしれません。 ケースワーカーがダメなら係長とか上にあげてみてください。

kaorijj
質問者

お礼

質問に答えていただいたのにもかかわらず、こんなにもお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 症状が悪化したため入院が長引き、結局現在も入院している状態です。 親切にアドバイスいただきありがとうございました。