• ベストアンサー

楽しければそれでよい人。

こんにちは。人生はなんだかんだいって 楽しければ それでよい とおもいますか? 楽しいにもいろいろありますが。 わたしはなにか違うなぁとおもいました。みじかでそのような人がいたので疑問におもっていました。楽しいだけじゃ成長しないし、嫌なことがあって楽しさがはじめてわかるし。。確かにその人はいつも前向きで明るく確かに楽しそうでした。ネガティブなめんを人前でいっさい出さない人でした。ネガティブな話をすると大変嫌がりました。辛い現実に向き合えないような感じがしました。 みなさまの ご意見をおきかせくださいませ。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sparkle719
回答No.1

楽しいだけじゃ生きてはいけませんね。 楽しむためにはお金を稼がないといけません。 知ってる人が亡くなることもあります。 ネガティブなところを人の前で出さないような人は、 誰も知らないところでそういうのを発散させて、表に出さないようにしてるんだと思います。

suisyow
質問者

お礼

納得です。 ありがとう ございます

その他の回答 (4)

• sakura-333
回答No.5

苦境の中であまりにもネガティブな人はまずいなと思います。 ですが中途半端な人がそれを言ったらお終いですね。 >辛い現実に向き合えないような感じがしました。 私もそういう人が多いと思います。 本当の問題に目を瞑って表面上だけ良ければいいやって人。 口とは裏腹で本心から楽しく思ってるかは疑問ですけどね。

suisyow
質問者

お礼

本当の問題に目を瞑って表面上だけ良 ければいいやって人。 ↑ このような方は問題を解決しない限り、いつかまた同じ壁にぶち当たりますよね!? て対象の人に言ったとしても、ご本人が変わる意志がない限りそのままですね。 楽しければいいや、と口ではいいなから、このままではいけないと感ずいていながら、現実問題を直視できない。 現実逃避してるだけってことですね。 自分も気を付けたいと思います。 参考になりました。 ありがとう ございます。

• hekiyu
回答No.4

"こんにちは。人生はなんだかんだいって楽しければ それでよいとおもいますか?"    ↑ それで一生を貫き通せれば、それでも良いでしょうね。 でも、そういう人生はすぐに楽しくならない、と いうことになると思います。 ”楽しいだけじゃ成長しないし、嫌なことがあって楽しさがはじめてわかるし”      ↑ その通りですね。 子供の楽しみは美味しいお菓子を食べるとか その程度です。 大人になれば、そんなもの、いかに底が浅い 楽しみかが判ってきます。 大人になってそれしか楽しみが無い、てのは 悲劇です。 嫌なことがあるから楽しさが判るのです。 貧乏を経験してお金の有り難さが判ります。 不幸を経験しないと、幸福がわかりません。 日本はこんな豐なのに、不幸な人がなんと多い ことか。 これは貧しさ、不幸を知らないことによる 不幸です。 ”ネガティブな話をすると大変嫌がりました。 辛い現実に向き合えないような感じがしました。”     ↑ 嫌なことは、視ない、聞かない、考えない ということでしょう。 たこつぼに入り込み、俺は幸福だ、幸福だと ブツブツ言っているのと同じです。 本人も、これじゃいけない、と薄々感づいて いるのです。

suisyow
質問者

お礼

大変解りやすいご回答ありがとうございます。 参考になりました。

• smi2270
回答No.3

「人生は楽しければそれで良い」これは 仕事も真面目にこなし 充実した暮らしをしてる人が言うのには違和感はないですが 何もせず 彼女のお金(ヒモ)親のすねかじりで生きてる人は 使える言葉ではないと思いますが 現実は後者のほうが よく使う言葉ですね。

suisyow
質問者

お礼

そう思います。 参考になりました。 ありがとうございます。

• lions-123
回答No.2

>こんにちは。人生はなんだかんだいって 楽しければ それでよい とおもいますか?     ↓ 他者・社会に迷惑を掛けずに、一生を楽しく過ごせれば、それも人生であり、幸せだと思います。 しかし、「先憂後楽」とか「若い時の苦労は買うてもせよ」「楽あれば苦あり苦あれば楽あり」と先人の訓えに在るように人間形成や人の世を生き抜く知恵や逞しさとしての苦労の大切さがあるだろうし、苦労して叶った楽しさや幸せは格別であり有難味も確かさも大きいと思います。 その意味で、人生平坦だとは思えないし山あり谷ありとすれば楽しみに感謝、苦労には鍛錬と思い、この先には楽しさ幸せが開けている、神仏が見守り励まして下さり、ご先祖様や先人が待っていて下さってると信じ、正直に慎ましく着実に前を向いて歩み続けたいと思います。 ※そんな心境にピッタリの詩(私の人生の応援歌)→道のうた:森川りう http://www3.ocn.ne.jp/~mushiro/attakac/mitinouta.html

suisyow
質問者

お礼

参考になりました。もっともです 詳しいご回答ありがとうございます。