• ベストアンサー

こういう人へはどういう対応をしたらいいのでしょう

現在、後輩の1人への対応に困っています。 当初彼は仕事を教える場合も素直に聞きますし世間話にも話を合わせる人でした。教えた事に関してはすぐ忘れてしまったり話をいつも合わせてくるのでなんだか疑問は感じていましたが・・ 4ヶ月仕事でつき合ってきましたが最近様子が変です。仕事上の事で質問を受けるので、こうした方がいいと思うよ・・と助言するのですが意見を生かしてない事が多々・・それなら最初から聞くなよ!と気分が悪くなります。また「昨日、知人がこう言ってました(趣味の話だと思います)がそれって変じゃないですか?」とその知人の意見を批判・・そして「僕って人に意見言われるの好きじゃないんです」と言います。考えてみると仕事でも意見されたくないっていうのを遠回しに言っているようです。世間話をしても遠回しに最後には水を差してきます。 また人の行動を良く見ていて、私の飲む飲み物に「いつも同じお茶を飲んでる・・・」と言い、その後、かなり遠回し(一日かけて)に(いつも同じ行動してると人間ダメになる)という事を伝えようとしてきます。ほっといて欲しいんですが(笑) その他仕事のミスに関しても自分が間違える場合は「これは言われないと気づかない」などと正当化しますが人のミスには非常に敏感で影で罵ります。私の事に関しても「課長があの仕事もっと○○だったらな~とボソっとつぶやいてました・・・」と言わなきゃいい事を笑いながら報告しに来ますし課長などにどうでもいいようなミスなんかもマジメに話さず世間話でもしているように顔は笑って報告しているから疑問です。 このようなノリで報告されると仕事中の軽い私語や、上司の愚痴なども報告の対象になるのではと思い彼を信用出来ません。 人間関係は難しいものですが表の顔と裏の顔が違う彼とはどうやってつき合って行ったら良いものでしょうか?人生の先輩方の意見を伺えればと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15782
noname#15782
回答No.1

人生の先輩になるのかどうかはわかりませんが................ その後輩から質問をされた場合や、質問者さんが指導しなくては いけない場面では、きちんとしたことを教えてあげるのが良いと思います。 『こうした方が良いよ。』という助言はとても良いと思うので、相手に 反映されなくとも、そのままの対応を続けられたほうが良いと思います。 でも、世間話など私的なおつきあいは、私なら避けてしまうな..........。 いえいえ、陰湿な対応にはならないように注意しますが。 先輩から教えてもらう仕事上の指示を実行できないというのは、 個人的な考え方とは別物です。 後輩さんは、社会人としての資質に欠けているように思われます。 遅かれ早かれ、周りの方々にも見抜かれてしまう事でしょう。 そんな様子では、彼は近い将来、自ら墓穴を掘るだろうと思いますよ。 そうなった時でも、後ろめたい気持ちになってしまうような行動は しない方が良いと思います。 ヤクザな相手にも誠実に対応して、周りの評価を勝ち取りましょう^^W

ke-ta1971
質問者

お礼

ご意見頂戴しまして有り難うございました。 私事でたいへん恐縮でありますが周りに相談出来る相手がいませんでした。会社のその他の同僚に話せば、もしかすると彼の耳に入り、こじれる話にもなりかねないと感じていましたし、彼の評価を他の人に話す事によって下げるのも悪いと思ったからです。こちらに質問したのは失礼かもしれませんが穴を掘って大声で叫びたいと言った気持ちからでしたが見ず知らずの私に気持ちをくんでいただく回答をいただき胸につかえていたものが取れた感じです。本当に有り難うございました

その他の回答 (1)

回答No.2

その後輩はまだ社会人としての意識が低いのでしょう。 というより人間として何か欠如している部分があるように感じました。 人の批判したり自分の意見を主張するのは簡単ですが、 それをするにはまず人の意見をきちんと聞くことが大前提だと思います。 必ずしも人の意見を聞き入れる必要はないのですが、 自己主張ばかりしていると#1さんも仰ってるようにすぐに他の人に見抜かれてしまい、 結局いつか自分にそのツケが返ってくるだけの話だと思います。 質問者さんの対応はとても真摯でいいと思います。 そのままの対応で彼の今後を見守ってみましょう。 これは本人が気付かなければ解決しない問題だと思いますから・・・。

ke-ta1971
質問者

お礼

ご意見頂戴しまして有り難うございました。 私事でたいへん恐縮でありますが周りに相談出来る相手がいませんでした。会社のその他の同僚に話せば、もしかすると彼の耳に入り、こじれる話にもなりかねないと感じていましたし、彼の評価を他の人に話す事によって下げるのも悪いと思ったからです。こちらに質問したのは失礼かもしれませんが穴を掘って大声で叫びたいと言った気持ちからでしたが見ず知らずの私に気持ちをくんでいただく回答をいただき胸につかえていたものが取れた感じです。今回の質問で私の行動は間違っていないと感じましたのでこのまま時間が解決してくれるのを待ちたいと思います。