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干し柿の洋酒漬けで渋戻り?
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苦味や渋みではなくピリピリとした感じですか? 洋酒の度数はどれぐらいのものを使ったのでしょうか? あまりアルコール度数が高いとアルコールのせいで舌や喉に刺激を感じる場合があります。
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- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
詳しい事は分かりませんが、一般的には梅酒の作り方と違いますから、 洋酒の成分と干し柿の成分が化学反応して舌がピリピリするようになっ たとも考えられます。 普通、干し柿を洋酒に漬け込む事はしません。干し柿酒って聞いた事は ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大量にあったのでドライフルーツ感覚で漬け込んでしまったのですが、干し柿では普通やらないのですね。 洋酒は表面に塗るだけにしたほうがよさそうなので、来年試してみようと思います。
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