• 締切済み

うつ病と診断されました。会社クビなりますか?

今月の頭に扁桃腺を手術して今週月曜日に退院をしたんですがその帰りに歩いていたら息苦しくなり手が震えてパニックになり倒れました。病院に救急車で運ばれて検査をしたんですが異常がありませんでした。一日入院したんですが自分の様子がおかしかったので心療内科を紹介されて今日受診したら『うつ病』と診断されて休職するよう診断書が出ました。 会社に明日診断書を出しに行きますがクビにならないか不安で恐いです。 32歳なるんですが自分が情けなくなります。 電車で病院から帰ったんですが動悸がしたり冷や汗がでます。横になってないと気持ち悪いです。 こんなことってあるんでしょうか? 扁桃腺の手術で入院してたので会社に迷惑かけたとか退院したら取り返さないとって気持ちが焦ってました。

みんなの回答

• sparkle719
回答No.4

首になるかどうかは会社によりますね。 休んで戻ってくることができる職場なら休んで復職するという手もあります。

• pluto1991
回答No.3

休職診断書を手に入れたんだから、会社はアナタをクビになんて出来ませんよ。 休職するんです。 会社は給料を出す必要はありません。健保から給料の2/3が支給されます「傷病手当」といいます。 これからのアナタは月に2回ほどメンクリに通い、毎月毎月「傷病手当診断書」を書いてもらいます。 この書類には会社側が「この期間、休職していたから給料を払っていない」と証明するんです。 この書類は健保のHPからダウンロードもできるけど、普通は会社の人事部が持っていて自分で書いてくれます。 給料の2/3になるけど、何も働かないでタダでお金をもらえるという意味です。 普通の怪我の場合、ホネがつながったとか、目に見える診断が下せるものなので、そうそう長くは貰えませんが、精神の場合、「まだつらい」といえばいくらでも引っ張れます。 具体的に言うと傷病手当がもらえる期間は18ヶ月です。 そして、18ヶ月後に「もう働けそうだ」という診断書を書いてもらい、会社に復帰するんです。 復帰する気がサラサラ無いのなら、退職してハローワークに行けば失業手当を貰えますよ。 給料の2/3を1年間貰えます。恐ろしい話でしょう。 というかこれはどちらもアナタが給料から天引きされていた保険だけどね。 しばらくマジで心身を休める保証はあるということで考えて下さい。 でもこれだけは言っておきます。 2年半もゴロゴロしたら人間終わり。 こういう人は結局就職せずに障害者手帳。障害年金、生活保護。自立支援。 って、どんどん公費から生活費を引っ張って生きるような世間の役立たずになっていくわけです。 くれぐれもそうならないでください。

回答No.2

私も就業してた時にうつ病になりました。 とりあえず、直属の上司ではなく話しやすく理解のある、三つ上の上司に診断書を提出しました。 なので直属・その上の上司は知らなかったはずです。 その後症状が悪化し、障害手帳も取得しましたが、障害者枠で勤務していました。 会社で何人かは障害者枠で採用する義務があったそうですので、その中に入っていました。 結局は自分が体調管理出来なくなりしばらく休職し入院後退職しました。 なので、まずは1番話しやすい上司に報告してみてはどうですか?

• maiko0318
回答No.1

理解ある上司だと休職扱いにしてくれます。 家でゆっくり休んで病気を治しましょうということです。 休職は給料が出ません。が、住民税とか年金、健康保険は払わなければなりません。