• ベストアンサー

海外のウェブマガジンの記事を翻訳して転載

よく海外のウェブマガジンの記事を自分で翻訳して自分のウェブマガジンに転載しているのを目にしますが、あれは元サイトの管理人等に許可をもらってやってるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.2

人それぞれということはありません。 一般的な常識行動があります。 これは学会や雑誌に発表する論文のルールです。 参照の場合は、リファレンス表示をすれば、内容が改ざんされない限りは大丈夫です。 どこから持ってきた記事であるかを、インターネットの場合はURL掲示で行います。 普通は記事の末尾にRefferncesというコーナーを作りますが、記事中に明示してもかまいません。 原本が参照できるのであれば、万が一誤訳だとか誤解があっても読者がわかりますので。

その他の回答 (1)

回答No.1

マガジン発行者と発行元に聞いてください。 人それぞれだと思います。 たしか法律的には、どこからの情報かを明記しておけば、著作権などに抵触することは無かったと思います。 >海外のウェブマガジンの記事を翻訳して転載 よく海外のウェブマガジンの記事を自分で翻訳して自分のウェブマガジンに転載しているのを目にしますが、あれは元サイトの管理人等に許可をもらってやってるのでしょうか。 (OKWave の質疑から引用) ↑みたいな記載があれば、問題なかったはずです。 アドレスも並記されていれば更にベストだと思います。