• ベストアンサー

これは甘えですか?

今月7日休んでます。先週仕事行きましたが今週いけてません、仕事行こうとしたら頭痛、手の震え、不安、恐怖感、睡眠不足、壁を殴って自虐行為。ずっとベッドに横になる。やる気出ない。自分を責める。パニックになる等々です。 明日心療内科の予約を取りました。 この行為はただの甘えですか?うつですか? 32歳になって仕事に行けない自分が情けないです。 約3年前にも心療内科にかかってます。 明日診断書をもらって休職予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.2

「うつ」が大本の原因でしょう。お書きになっていることから判断して「妄想」が現実を侵犯して仕事に行けなくなっているようです。その妄想は神経系統祖刺激して、仕事に行けない症状を発生させているのです。その症状から考えると「うつ」はもちろん「そう」による症状もでているようです。 あなたが抱えている不安(無意識も含む)が今は恐怖に代わって外に出られないという行動停止の状態になっているようです。不安・恐怖の内容を抱え込まないようにして下さい。甘えとかはもっと以前の問題です。

その他の回答 (2)

回答No.3

甘えといよりは病気だと思います。

• satokocan
回答No.1

多分、精神的な病気でしょうね。 甘えではないと思います。 病院で受診してもらいましょう。