- ベストアンサー
部下が休職した場合の上司の評価
10名ほどの課内で2名がほぼ同時期からうつ病で療養中です。この場合その上司の評価は一般的には下がるものでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2割がかければ、業務にも支障がでるので評価は下がるでしょう。 オフィス環境の管理といった視点でも問題になりますね。
その他の回答 (3)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
回答No.3
自分の2人鬱で休職になったことがあります。40人ぐらいの中で2人ですから割合としては違いますが。 で、会社としては会社の医者の判断を重視し、2人に問題アリとしました。本人は嫌な仕事をさせられたとか、同僚にイジメらえたとかが理由として挙げたらしいです。 本人が掛かった医師の判断だけでは決めず、会社の医師が面談を繰り返し、簡単なタスクを与え判断します。その中で本人の反応を見て仕事が続けられるかを数か月で決めます。その結果、本人に問題アリという結果が出たわけですが、クビにはしません。 まず復帰後違う部署に異動させ、様子を見、さらに同じ症状が出れば退職を促すという感じです。 つまり会社がそのような第三者の冷静な判断を取り入れているかなのです。そうでなければどちらの言うことを信じるかが会社の上層部や人事の判断に任せられてしまいます。その際は私的な意見が入る事は否めません。
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
回答No.2
うつ病の原因が仕事にあるのであれば、部下の変調や異変に気付かずに仕事をさせていたということですから、少なくとも評価が上がる訳はなく、印象は悪いでしょうね。 ただ、精神的な弱さとうつ病の発症とは関係がありません。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.1
上司の パワハラ・セクハラ・モラハラが原因なら 評価は下がるでしょうね。 ただ単に 精神的に弱い方だったなら そんなには下がらないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。