- 締切済み
センター 世界史 学習
センターのみ世界史を使うものです。 勉強の進め方に疑問があったので質問します。今やろうとしているやり方は、中継出版の面白いほどわかる世界史を分野毎に読む⇄分野毎に、よくでる過去問トレーニング という形です。これで対応できるでしょうか。 それとも一問一答や世界史総合テストなど無しでよくでる過去問トレーニングだけをやるのはあまり良くないのでしょうか? 医学部志望なので高得点が必要です。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
回答No.2
>医学部志望なので高得点が必要です。 医学部の場合2次試験の配点率が高い所が多く センター試験の社会は総点に占める割合が少ないです。 社会は私は日本史でも世界史でも得意ならば選択しても良いと思います。 実際、私の子供の同級生でセンター試験で傾斜配点で社会の点数半分にされるのに 日本史を選択し満点を取り合格した人もいます。 日本史おたくですね。 しかし貴方の質問を読むと世界史が得意と言うほどでは無いですね。 私の子供は2人とも国公立大学医学部医学科で長男は京大医の医ですが センター試験の社会は8割取れば十分という考えで学習時間が少なくて済む 地理を選択しました。 1学年200人少々で国公立大学医学部に70人以上進学する高校ですが 地理の選択した人が最も多いように思います。 世界史が得意でないのに高得点が必要と言うだけで選択するのは あまり良い方法だとは思えません。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
回答No.1
「医学部志望で世界史選択で高得点が必要」というのは四月時点の作戦としては理解に苦しみます。 常識である程度解けて負担の軽い公民「倫理政経」として短期勝負のセンター対策で8割程度を確保、他の学習時間はできるだけ英数理に回すのがセオリーだと思うのですが。文系から理転したクチ?