- 締切済み
奇声?
いつもお世話になっています。 9ヶ月半の男の子の奇声についてお伺いします。 最近、高い声でキーキー言ったりします。以前は、たまにだったのがこのごろは、朝から晩までご飯のときでもキーキー騒ぐことが多いです。外出時に大声を出されるのも迷惑だなーと思っていたのですが「シーね。ダメだよ」と教えるようにしていました。 それが家にいる時もずーと、いくら言っても効き目がない。まだ小さいから仕方ないと思えばそれまでなのですが、ほかの質問を拝見させていただいて躾は生まれた時からなんて書かれているのを見て「うー」と思いました。どうしたらいいのでしょう。1日奇声を聞いていると気が狂いそうです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiezou-yon
- ベストアンサー率42% (185/436)
丁度同じくらいの子がいます。 うちのもすごい奇声です。 やめさせる方法ではないんですが、 機嫌よさそうに声を出しているので 私も一緒になって「あ~~」とか「うーー」とか言ってます。 それが楽しいのか、奇声から笑い声に変わります。 鼻歌を歌っているかのような時もあります。 機嫌がいいに越したことはないので、 そのまま遊ばせています。 外で大声を出す時 確かに迷惑な場所だって あるかもしれませんが、 まずそういう所には連れていかないようにしてます。 電車などは、まあまあ仕方がないかな、 という範囲と思っています。 泣き出したら、途中下車してあやします。 あまり考えないで 付き合ってあげたら いいんじゃないかなと 思います。
- kona-coffee
- ベストアンサー率28% (200/691)
もう6歳になりましたが、うちの息子もそうでした。 「キーキー」ではなく、喉の奥からうなるような感じで一日中怪獣のように「ガーガー」言ってました。 言葉が遅かったこともあって随分心配しましたが、どうも、喉をならすのを楽しんでいたようでしたよ。 他の方が書かれているように、自分の声に興味を持ち始めたのではないでしょうか? また、高い音をだすと、頭の中に響く感じがしませんか?それを楽しんでいるのでは? お子さんの表情は、どんな様子ですか? 怒っていたり、悲しそうだったりしたら、お住まいの地区の保健婦さんに相談されてみてはいかがでしょうか? 普通だったり、ニコニコしていたりすれば、楽しんでいるのだと思いますよ。 向かい合って、声の出しっこなど、遊びに替えてしまっては?いろいろな高さや大きさの音(声?)を出して、お子さんがまねをする・・・ ただ、個性がありますので、上記が当てはまるかどうかはわかりませんが。。。 家の中に2人きりで、特に心配事があると、ママの方も息が詰まってきますよね。 ご主人に預けて、たまにはリフレッシュも必要ですよ。
お礼
ありがとうございます。一緒に声を出して楽しんでみます。遊んでいて笑顔を見せてくれると嬉しいですからね。
- samhandaiou
- ベストアンサー率18% (22/121)
ちょっと神経質になっていると思います。 私も2児の父親ですが、我が子のそのような声を奇声と思った事はありませんでした。 元気な大きい声が出せるようになってうれしかったと思います。 「外出時に大声を出されるのも迷惑」「いくら言っても効き目がない」「1日奇声を聞いていると気が狂いそう」 と言う事から、お母さん自身が奇声をあげているのではありませんか? 「うるさい!」とか「しずかにして!」とか、もし感情的に声をかけているのだとすれば、お子さんはマネをしているのではありませんか? 親子でよく見かける光景ですが、子供が泣いていると「うるさい!泣くんじゃない!」すると子供はもっと泣く、そして「ビービー言うな!」とお母さんが「ビービー」言っていることを。 私個人の意見ですが、躾はする必要はないと思います。 なぜかと言うと躾をしようとすると親ができない事も言わなきゃなりません、中学生ぐらいなら「お母さんだってできないじゃない!」と意見も言えますが、小さい子は心に傷を作るだけです。 また、どうしても周りを意識してしまうので見栄を張ってしまい、最悪の場合他の子と比較をしたり四六時中怒ってばかりになってしまいます。 「躾」は子供にとって「押し付け」なのです。 自分の子に、礼儀正しい子になって欲しければ、自分の子供に礼儀正しくする。 優しい子になって欲しいのなら、優しくする。 強い子になって欲しければ、我慢をする。 奇声をあげないで欲しければ、お母さんが奇声をあげない。 と言う事だと思います。 当たっていなければごめんなさい。
お礼
大人というか、おおらかな方なのですね。 機嫌が良く遊んでいても、きーきー言われるんですよねー。しーっと軽く流しても笑顔でほっておいても・・・。でも、確かに1日中叫ばれて疲れてくると ついつい怒鳴ることもあります。いけないなーって思うんですが(--;がんばります。ありがとうございました。
- kiko0323
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 うちの息子も10ヶ月になりますが、声が出るようになってからと言うもの、訳もなくキーキーと言ってましたよ。両親は「ヒステリックなんじゃないか?」って心配してましたが、私は「声が出る自分」が面白いんじゃないかって思ってました。 しかし、すぐに他の声(音?)が出せるようになってからはキーキーも無くなりましたよ。 もうそろそろマネっこができるようになる頃だと思います。奇声が出だしたら顔のそばで人差し指を立てて「シ~ッ・・・」となだめてみてはどうですか? ウチは面白がって「シ~ッ」の代わりに「ハ~ッ」とマネして息を吐くようになりましたよ。
お礼
「自分の声を楽しんでいる」そんなものなのでしょうか・・・(^^;真似っこは、まだ出来ないのですが 逆にこっちが真似をすると喜んでくれました。ありがとうございました。
- Fukutarou
- ベストアンサー率30% (193/641)
こんにちは しゃべり出したりする頃ですね。 自分で音をだすことに興味が行っているからだと感じます。 だめといくら言っても、理解出来るわけでは無いので、その興味を別のものに持っていくチャンスだと思ってみては?導いてあげることが重要です。 やめさせる事は躾では有りません。 別の声を出したら喜んでほめてあげる等してみたらいかがでしょうか?
お礼
ものは考えようですね。頑張ってみます。ありがとうございました。
お礼
確かに普通の声で「うーうーあーあー」など鼻歌を歌ってるの?と思う時もありますね。私の方も軽く子供のノリに付き合ってみます。ありがとうございました。