• ベストアンサー

お酒を飲むとよく眠れるが。。。

よく眠れるので、夜の晩酌がやめられません。毎日缶酎ハイ(7~9%)2本くらい。総合的な健康面で考えると、晩酌の量を控えたほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lunatism
回答No.4

精神的なアルコール依存になっていると考えます。 飲むと眠れるから、「飲まないと眠れない」になると、肉体的な依存となり、不可逆的なアルコール中毒へと進行していくと思います。 アルコール量というより、「眠れる」という動機付けが、依存症として危険です。 実際には、アルコールをとると、入眠は早くなりますが、睡眠は浅く、質としては悪いので、疲れをとる、という意味では逆効果だと思います。 量を控えるより、飲まないで眠れるようにしましょう。

aiueo-aiueo
質問者

お礼

「アルコール量というより、「眠れる」という動機付けが、依存症として危険です。」 な、なるほど。量より動機がNGなわけですね。。

その他の回答 (6)

• ootemon
回答No.7

2本だとそうでもないけど、毎日はやめましょう。 酒飲まないとよく眠れないというのはもう依存してます。

aiueo-aiueo
質問者

お礼

依存しているつもりはなかったんですが、同じ様な回答がいくつかあるのでそうかもしれません。

• okwavehide
回答No.6

量はそれほど多くはないが、アルコール依存症の傾向はありませんか。 よく眠れるというのは勘違いでしょう。

aiueo-aiueo
質問者

お礼

勘違いですか。 多少そういうこともあるのかもしれません。

noname#209614
noname#209614
回答No.5

缶が2本程度ならいいんじゃないかい。そういう楽しみないとやってらんないし。

aiueo-aiueo
質問者

お礼

確かにやってられないです。笑

回答No.3

シニア男性です。 これを参照したらどうでしょうか。   http://www.arukenkyo.or.jp/health/base/ 飲んでも、飲まれないよう(量コントロールが出来るよう) 飲みましょう。

aiueo-aiueo
質問者

お礼

URLありがとうございます! さすがに2本では意識はしっかりしてますが、自分のコントロールできる量を知ることは大事ですね。

noname#246379
noname#246379
回答No.2

私は酒が飲めないので、羨ましいです! 晩酌って1日の疲れを取る作用もきっとある?んじゃないかと思いますので、身体のことと心のことの両面を考えつつ、やはり適量くらいが良いのではないでしょうか。 一気にやめてしまうのはもったいない気がします。。。 酒が飲めないのであれですけど笑

aiueo-aiueo
質問者

お礼

一気にはやめられそうにありません。苦笑 お酒が飲めないのに回答いただきうれしいです。

• k205t
回答No.1

2本くらいなら大丈夫です。 私はいつも呑む時は、焼酎のボトル1本は呑んでいます。その他でも中瓶のビールを1本から2本呑んでいますよ。 これ以上呑むと、翌日は血圧が上がって、体がだるくなります(笑) これはたまにです。 なにしろ2本なら大丈夫です。

aiueo-aiueo
質問者

お礼

なかなか飲まれますね!? 2本程度なら気にすることないですかね。 ありがとうございます。