- ベストアンサー
お酒を飲むとよく眠れるが。。。
よく眠れるので、夜の晩酌がやめられません。毎日缶酎ハイ(7~9%)2本くらい。総合的な健康面で考えると、晩酌の量を控えたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神的なアルコール依存になっていると考えます。 飲むと眠れるから、「飲まないと眠れない」になると、肉体的な依存となり、不可逆的なアルコール中毒へと進行していくと思います。 アルコール量というより、「眠れる」という動機付けが、依存症として危険です。 実際には、アルコールをとると、入眠は早くなりますが、睡眠は浅く、質としては悪いので、疲れをとる、という意味では逆効果だと思います。 量を控えるより、飲まないで眠れるようにしましょう。
その他の回答 (6)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
2本だとそうでもないけど、毎日はやめましょう。 酒飲まないとよく眠れないというのはもう依存してます。
お礼
依存しているつもりはなかったんですが、同じ様な回答がいくつかあるのでそうかもしれません。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
量はそれほど多くはないが、アルコール依存症の傾向はありませんか。 よく眠れるというのは勘違いでしょう。
お礼
勘違いですか。 多少そういうこともあるのかもしれません。
缶が2本程度ならいいんじゃないかい。そういう楽しみないとやってらんないし。
お礼
確かにやってられないです。笑
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニア男性です。 これを参照したらどうでしょうか。 http://www.arukenkyo.or.jp/health/base/ 飲んでも、飲まれないよう(量コントロールが出来るよう) 飲みましょう。
お礼
URLありがとうございます! さすがに2本では意識はしっかりしてますが、自分のコントロールできる量を知ることは大事ですね。
私は酒が飲めないので、羨ましいです! 晩酌って1日の疲れを取る作用もきっとある?んじゃないかと思いますので、身体のことと心のことの両面を考えつつ、やはり適量くらいが良いのではないでしょうか。 一気にやめてしまうのはもったいない気がします。。。 酒が飲めないのであれですけど笑
お礼
一気にはやめられそうにありません。苦笑 お酒が飲めないのに回答いただきうれしいです。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
2本くらいなら大丈夫です。 私はいつも呑む時は、焼酎のボトル1本は呑んでいます。その他でも中瓶のビールを1本から2本呑んでいますよ。 これ以上呑むと、翌日は血圧が上がって、体がだるくなります(笑) これはたまにです。 なにしろ2本なら大丈夫です。
お礼
なかなか飲まれますね!? 2本程度なら気にすることないですかね。 ありがとうございます。
お礼
「アルコール量というより、「眠れる」という動機付けが、依存症として危険です。」 な、なるほど。量より動機がNGなわけですね。。