- ベストアンサー
フェイスブックの運営会社と個人情報収集について
フェイスブックの運営会社は、日本にもありますか? 管理しているのはすべてアメリカでしょうか? また、個人情報の収集が激しいようですが、今後の戦略とはいえ考えさせられます。 危険が多く潜んでると思いますが、どう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
六本木にFacebook日本法人オフィスがあります。外資は多くがそうですがワールドワイドに管理をしていて米国本社管理下にあります。 個人情報については、Facebookに限らずGoogleでも同じことです。Facebookを使わずGoogleで検索をしなければ、最大限に個人情報は守れます。
その他の回答 (4)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>誕生日も知られたくないですが、登録必須なので困ります。 1日ずらす、なんて方法もあります
思想調査じゃね。(´・ω・`)電磁波攻撃受けるかも。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
個人情報に関しては、皆さんひとつ大きな勘違いをしていることがあると思うんです。それは、「自分で思っているほどあなたの個人情報に価値はない」です。 たぶん、年収(あるいは個人資産)1千万円以下の人の個人情報にはほとんど価値がないと思います。300万円以下なら、リアルに無価値だと思います。そんな人にわざわざアプローチしても意味がないからです。 Facebookは私もやっていて、ビジネスに関してもいろいろと調べてみましたが、確かに性別や住んでいる地域、興味を持っている傾向などから分析してピンポイントに広告がうてるのは事実だと思いますが、じゃあそれでどれだけの人がクリックしてくれるのか?それははっきりいって相当に疑問です。さらにクリックした人がその店を利用したり購入するなどの行動に移るとなると、もっと低い。Facebookが「割の合う広告ビジネス」になるのは日本ではまだ先だと思います。企業などが持つFacebookページは、現状無料で作ることができ、管理費も無料です。いろんな企業やお店がページを持っていますが、飲食店のような「今日はこんな美味しいものが入りました」といえるような業態などのいわゆるBtoCビジネスならまだしも、BtoBビジネスはほとんど無価値です。そういう会社でやってるところは完全に面白半分ですよね。また、新規客を集めるためのツールにもなりません。既存の顧客に対する維持のためのツールにはなりますけどね。それなら、個人情報は(そのお店や会社にとっては)ほとんど意味はありません。知りたい情報はだいたい既に持っているからです。 ベネッセの個人情報流出事件で、流出が確定した人数が760万件。それに対して流出させた男が手にした金額が250万円だそうですよ。これだけでも1件あたり1円にも満たないのです。彼が最終的に持ち出したのは2300万件だそうですから、もし全部との引き換えなら、1件あたり0.1円です。 ベネッセの個人情報は教育関連の情報と、そういう意味では非常に価値が高い(子供がいることがはっきりしていて教育に対し高い関心がある人たち)と考えていいのに、それでもその程度の価値です。 そもそももう印刷代と切手代がかかる紙ベースのDMは費用対効果があまりに悪く、ほとんど流行らなくなっています。私のところにももう紙のDMはほとんど来ませんし、質問者さんもそうだと思います。メールアドレスは簡単に受信拒否や変更ができるので、メールアドレスにも価値はありません。個人情報保護法がありますが、現実的にはむしろ個人情報に対して金銭価値が落ちてきている時代だと思います。もちろん、私の個人情報なんてどの業界のどんな人にもなんの価値もないと思いますよ。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました♪
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20130328_593476.html Facebook japanのオフィスです 私は漏洩して困る内容は登録してません
お礼
登録内容は、選びたいですね。 誕生日も知られたくないですが、登録必須なので困ります。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました♪
お礼
参考になりました。 ありがとうございました♪