• 締切済み

家を購入し、すぐに住まないということ。

現在東京に住んでいる、夫婦+赤ちゃんの家族です。子供が小学校にあがるまでに、地方に移住したいと考えています。移住先では中古の一軒家を購入するつもりです。占いで見てもらったところ、今年は私にとって大きく環境を変えるのにチャンスの年。と言われましたので、本格的に物件探しをしようと思うのですが、良い物件との出会いは運もありますし、引越し(夫の転職)のタイミングと、購入の時期が必ずしも一致するとも限りません。その場合、しばらくは東京で賃貸生活をしながら家のローンも払う。ということになりますが、実際に様々な事情でそのようにされている方はいらっしゃいますでしょうか?家賃とローンのダブルの出費は、馬鹿馬鹿しいでしょうか?

みんなの回答

• okwavehide
回答No.6

資金に余裕があり、占いを信じるなら、それに従えばよいでしょう。 信ずる者は救われる!!

Nuances
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、お金持ちなら良かったんですが、一般庶民なもので。。もう少し現実的に考えて見ます!

回答No.5

現在のご自分の住まいとは別に、将来の為に不動産を確保するのは賢明なことです。 ただ、固定資産税などの経費負担が二倍になるので、安い時期に購入する工夫が重要です。 最近であれば、2011年、日本中が暗い雰囲気に包まれていた時期が不動産を購入する絶好のタイミングでした。 次のタイミングは、2020年、オリンピックが終了して、建設不況、観光不況に襲われている最中が不動産購入のタイミングとなります。 個人の都合で買う人と、不動産購入のタイミングに合わせて購入する人では、一千万単位の差が出ますので、要注意です。

Nuances
質問者

お礼

オリンピック終了直後に不動産が暴落する、というのは、今方々で聞きますね。東京だけではなく、国内全てで暴落しそうかどうか??が判断のしどころですね。とは言え、そこまで待ってみるのも一つの手ですね。ありがとうございました。

• terepoisi
回答No.4

個人の価値観によると思います。 >大きく環境を変えるのにチャンスの年 それが住宅購入のことでしょうか? 無駄なローンを背負うことがチャンスとは思えないのですが。 >引越し(夫の転職)のタイミングと、購入の時期が必ずしも一致するとも限りません。 であれば、転職後も賃貸でそれから良い物件を探したほうがいいでしょう。 早い時期にお子さんの校区内に引っ越して、その中で物件を探すと あらかじめ周囲との関係を築いておくこともできます。 実際に居住しない場合は住宅ローンの適用ができませんから 金利優遇も減税も無い、ということです。 予定通り購入済みの家に将来入居できるとしても、人生何があるかわかりません。 購入後入居前に突然転勤が決まり、そのまま25年間賃貸に出して 一度も住まないまま売却した人もいます。 それでも占いに従った方が良いと思われるなら止めません。

Nuances
質問者

お礼

実は占いとは少し違うものでした。すみません。 やはり、賃貸でしばらく暮らしてから購入を検討するのが賢明ですね。 ありがとうございました。

• k205t
回答No.3

あなたは全て占いで左右されるのですか。もし占いで、もうじきあなたは死にますと言われたら、実際どうしますか? まず占いというのは、100パーセント当たりません。それに私も約2年前ですが、占い師から今の家を売りなさいと言われました。そこに居ると自分が死にたくなるからと言われました。でも全くそんなことはなく、今も住んでいます。 まず有名な占い師が、何人も同じ答えなら信じた方が良いですが、その占い師は、どうなんでしょうか? それに今の会社を辞めなさいと言われたら辞めるのですか?そして離婚をしなさいと言われたら離婚をするのですか? 占いも信じるのは勝手ですが、本当に地方で家を購入する必要があるのですか? タイミングと言うのは、占い師が決めるものではありません。 騙されないで下さい。 そして信じて後悔しますよ。

Nuances
質問者

お礼

実は占いとは少し違うものでした。すみません。 東京にずっと住むことは考えておらず、地方への移住は既に決めていまして、後は時期をいつにするか、が検討事項でした。 もっと現実に即して冷静に考えることが必要ですね。

• cooci
回答No.2

失礼を承知で書きますけど、私は質問者の方が信じられないレベルの馬鹿にしか見えません。 住むことを前提とした中古住宅購入ですね。 不動産というのは文字通り、動かすことはできません。 住んでみないとわからないことは多数あります。 いきなり新天地で住宅を購入するなんていうのは愚策中の愚策です。 最低数年住んでから購入するかどうかを検討しましょう。 いきなり買ってしまうと地域性に適合できないなどといったときにどうしようもありません。 市町村そのものの選択ミスということもあります。 自然災害が非常に多い日本では、それらも考慮して場所を選定する必要があります。 また、住居は劣化します。 特に人が住んでいないと劣化が早いです。 また、気候によっても選択が変わってきます。 不動産は建物そのものの条件の善し悪しだけで選ぶととんでもないことになることもあります。 最低でも、子供が小さいうちはフットワークが軽い賃貸に住むことをおすすめします。 おすすめは、分譲リース物件です。

Nuances
質問者

お礼

実は占いとは少し違うものでした。すみません。 そしてやはりネットだと手厳しい意見がありますね。でも、誠実に詳細なアドバイスを書いていただき、ありがとうございました。確かにそうですね。

• hkinntoki7
回答No.1

自分は占いを信じない人間です。  母親が占い師に、結婚するときの入籍日を訊き、面倒なのでそれに従いました。新居を購入したときも占い師の言うとおりに引っ越しをしました。ですけど、結果、離婚しました。  経済的にやっていけるなら家賃とローンの支払いは問題ないけど、意味がないと思いますね。住宅ローン控除も住まなければ受けられないし。

Nuances
質問者

お礼

実は占いとは少し違うものでした。すみません。経験談、ありがとうございます。