• 締切済み

会社員の起業と社会保険について

お世話になります。 私は37歳女性です。 主人と小学生の子供が1人おります。 主人は数年前に事故にあい、会社を退職し現在は障害厚生年金2級を受給し自宅で療養しております。 私は4月1日から正社員として条件面で良い職場に転職することができました。 将来が本当に不安です。 私は数年ほど前から、副業でネットショップを開設しているのですが、近年は売上が2000万、所得が300万程度で推移しております。 副業に関しては、新しい職場の社内規定また、また直接社長に問題ないことを確認しております。 今後は取引先を増やすため、思い切って法人なりを検討しております。 そこで、質問です。 法人化すると、社会保険はどうなるのでしょうか?新しい職場との折半になるのでしょうか? また、節税のため、主人を雇用する形にした方がよいでしょうか。実際には、ほぼ働くことはできません。 新しい職場には当面は主人が障害者であることを知られたくありませんので、社会保険の扶養には入れず、税の扶養に入れ、配偶者控除のみ受けたいと考えております。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• masair
回答No.1

なにも回答できないのですが、頑張っておられますね! 立派です。 応援しております。 ご主人を雇用すれば、確かに節税になりますね。 現在の個人事業でも、従業員にはできます。 ただ、源泉徴収などの事務がやっかいなようです。 頑張ってください。