締切済み 社会保険 2012/04/01 07:07 離婚するに伴い、 現在三人の子供達は主人の扶養で健康保険証はもちろん主人の社会保険に加入。 私は会社勤め。 親権は私です。 このような場合、子供達は私の扶養になるわけですから 私の社会保険に加入させるべきですよね? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 847up ベストアンサー率14% (12/83) 2013/04/29 09:34 回答No.3 そうする以外なにもないでしょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) wakko777 ベストアンサー率22% (1067/4682) 2012/04/01 12:10 回答No.2 当たり前でしょ。 通報する ありがとう 0 847up ベストアンサー率14% (12/83) 2012/04/01 07:33 回答No.1 まったくそうですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 国民健康保険→社会保険の手続き 国民健康保険→社会保険の手続き 夫、私、子供2人の4人家族です。 現在、夫を世帯主とする国民健康保険に加入しています。 この度、私が勤めに出ることになり、勤務先の社会保険に加入します。 そこで、主人以外の3人(私+子供2人)を私の扶養にして社会保険に加入させたいと思い その旨会社に依頼しました。 会社からは「では、役所に行き、国保脱退の手続きをして下さい。」と言われましたが 私の手続きのイメージは、新しく交付された保険証を持って役所に行く・・というものだったので 何も手続きが開始されていない状態で役所に行くのに不安があり、質問させていただきました。 そもそも、主人以外の3人(私+子供2人)を私の扶養にして社会保険に加入させたい。。。というのも可能かどうか、詳しい方に教えていただきたいです。 所得税と社会保険の扶養の定義について いつもお世話になっています。 主人が自営業のため現在は家族全員(夫婦と子供3人)は 国保に加入しています。 私はパートに出ており、主人の仕事の専従者ではありません。 今度私の勤務時間を増やすことになり、会社の社会保険に加入する ことになりました。 今日、会社から子供3人も私の健康保険に入った方がいいんじゃないか と言われました。 健康保険は金額も変わらないですし。 それは大変ありがたいので是非お願いしたいのですが、どうしてもわからないことがあります。 もしも子供達を私の会社の健康保険(社会保険の扶養というのでしょうか)に加入させた場合、主人の確定申告時の扶養控除に子供達の分を 入れることはできないのでしょうか? 会社では社会保険に子供を入れると私の所得税が安くなるといわれました。 それって私が子供を税金面でも扶養していることになりますよね。 健康保険だけは私の会社の保険で、税金面での扶養家族としては今まで通り主人の扶養とすることはできないのでしょうか? (会社では弥生給与を使って計算しているようで、あまり会計の方が詳しくないのです) 考えれば考えるほどこんがらがってしまって。 詳しい方よろしくお願いします。 所得税と社会保険の扶養の定義について いつもお世話になっています。 主人が自営業のため現在は家族全員(夫婦と子供3人)は 国保に加入しています。 私はパートに出ており、主人の仕事の専従者ではありません。 今度私の勤務時間を増やすことになり、会社の社会保険に加入する ことになりました。 今日、会社から子供3人も私の健康保険に入った方がいいんじゃないか と言われました。 健康保険は金額も変わらないですし。 それは大変ありがたいので是非お願いしたいのですが、どうしてもわからないことがあります。 もしも子供達を私の会社の健康保険(社会保険の扶養というのでしょうか)に加入させた場合、 主人の確定申告時の扶養控除に子供達の分を 入れることはできないのでしょうか? 会社では社会保険に子供を入れると私の所得税が安くなるといわれました。 それって私が子供を税金面でも扶養していることになりますよね。 健康保険だけは私の会社の保険で、税金面での扶養家族としては今まで通り 主人の扶養とすることはできないのでしょうか? (会社では弥生給与を使って計算しているようで、あまり会計の方が詳しくないのです) 考えれば考えるほどこんがらがってしまって。 詳しい方よろしくお願いします。 社会保険の扶養について 主人、妻共に働いています。妻は今年の8月から働き始めました(社会保険完備していません)、今は主人の扶養(社会保険)にはいっているのですが、いつから国民健康保険にはいらないといけませんか?子育て中で、子供の病気などでいつくびになるかも分からない状態ですが、もし順調に雇ってもらえれば、来年の半ばには130万を越える収入にはなります。説明に「130万を超える場合は扶養できない」と主人の会社には言われましたが、実際に130万を越えた時点で扶養から外れて国民健康保険に加入すればいいのでしょうか?それとも見込みで今からでも加入しないといけませんか?見込みでどのタイミングで加入しないといけないのでしょうか?税法上の103万は年間(1月から12月)でみますが、この社会保険の130万はどの間隔でみるのでしょうか?でもいつくびになるか分からないのに・・・と疑問です。 どうかおしえてください。 社会保険か国民健康保険か・・教えてください 主人が先月退職し、来月より新しい会社へ勤めます。 来月から2ヶ月間は、見習い期間で社会保険には加入できないとの事。 なので、今月分から国民健康保険へ加入。(3歳の息子も加入) 私は、現在産休中で社会保険に加入中。 出産手当金が入る3ヵ月後までは無収入ですから、 社会保険料は給料天引きではなく、振込みです。 国民健康保険で収入のある主人と 社会保険で無収入の私と この場合、子供(3歳の長男と来月生まれる二人目) はどちらの扶養にはいるほうがいいのでしょうか? 社会保険の二重加入について どなたか社会保険の二重加入について教えて下さい。今離婚調停中で生活費等もらえない状況の為仕事をする事になりました。派遣なのですが社会保険加入が必須と言われました。現在会社員である主人の扶養家族なので本来主人に言って扶養から抜ける手続きをしてもらわなければならないと思うのですが、電話もメールもこちらからの連絡には一切応じてもらえません。既に私の方は派遣会社の社会保険加入手続きをして仕事を始めてしまいました。扶養から抜けないまま自分の社会保険に加入した場合、どこかから罰則を科せられたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。 社会保険未加入の会社で働き始めました。 私は主人の扶養に入っております。 長く専業主婦をしておりましたが、 最近社会保険未加入の会社で働き始めました。 (1)今後も社会保険の扶養を外れるつもりはありません。 「収入が130万を超えないように働けばよい」のでしょうか? (2)その解釈で間違いない場合、 もし130万を超えるような働き方をしてしまったら 主人の会社から 「奥さん扶養外れないといけませんよー。 国民年金・国民健康保険加入してもらってください。 健康保険証も返却してくださいね。」 と言われるのでしょうか? それとも自分で気をつけるしかないのでしょうか? (3)国民年金・国民健康保険に加入するのは 「130万を超えてしまった時点」なのでしょうか? 質問ばかりですいません。 どなたか宜しくお願い致します。 社会保険の加入について 社会保険の加入についてお伺いします。現在主人の社会保険の被扶家族になっていますが、 事情があって離婚することになりました。50歳パート(年収102万円)で、離婚後、息子(24歳)の社会保険の扶養家族にしてもらうか、国民健康保険に加入した方がいいのか迷っています。娘(21歳)もいて、今年の4月からは就職するので、そこの保険に加入予定になってます。ただ、就職するまでの2ヶ月間の保険加入が必要になってきます。息子の社会保険に母と妹も加入できるのでしょうか? それとも、二人共国民健康保険に加入したほうがいいのでしょうか? その際の国民健康保険の金額はどれくらいになるのでしょうか? . . 離婚後の健康保険について教えて下さい 現在、私には2人の子供がいます。 親権は私が持っています。現在、働いている会社は小さい会社で 社会保険完備していないので、国民健康保険に加入しています。 先週、国民健康保険の納付書が届き驚きました。 3人で34000円×10か月です。 高給取りでもないですし、とても支払い出来ません。 市役所に行っても、他の人はちゃんと支払っています!と言って とりあって貰えません。 それで、元夫にお願いして元夫の会社の社会保険に子供だけ加入させて 貰えないかと考えました。 生計が同一でないと社会保険には加入出来ないのでしょうか? もし、加入出来る場合 現在貰っている母子扶養手当は切られるので しょうか? 宜しくお願い致します 社会保険と扶養内 今までずっと主人の扶養内でいました。 6月からある派遣会社で就業することになりました。 今年に入って仕事をしていないので5月末まで収入はありません。 派遣会社から、社会保険(厚生年金と健康保険)に加入するよう言われています。 おそらく12月までの収入は103万に全く満たないのですが、主人の扶養から外れて大幅に損しないのか不安です。 派遣会社に問い合わせたところ、社会保険の加入で扶養から外れるのと、所得の扶養から外れるのは違うと言われました。 お恥ずかしいのですが、保険や税金に無知なので教えていただけると幸いです。社会保険に加入しても、所得が103万に満たなかったら税金のほうは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 社会保険について 社会保険について 35歳男ですが、健康保険は現在父の扶養に入っております。無知識で恥ずかしいのですが、僕自身が勤めている会社の社会保険には加入しないで、扶養のままでいてもいいのでしょうか? まったく保険に関しての知識がありません・・・。どうか教えてください。 国民健康保険?父の社会保険の扶養? 先日離婚をし、2人の子供を持つ母です。 健康保険の加入をしようと思いますが、国民健康保険に加入するべきか、同居している父(会社員)の社会保険の扶養に親子3人入れてもらった方がいいのかわかりません。 国民健康保険に加入すると月々いくら支払うのか、具体的に教えてください。 また、父の扶養に入れてもらってしまうと、児童扶養手当の対象外になってしまうのではないのか・・・など、役所では聞くことができませんでした。 ちなみに私の収入は、現在パート勤務で6万/月くらいの収入しかありません。 よろしくお願いします。 社会保険の扶養の移動について とても困っています 現在私は失業保険で生活していて国民保険です 離婚して元主人の所にいた子供達が一ヶ月前より私と暮らしています 元主人はまったく無視して何もしてくれませんので 現在子供達の保険証もありません 国民保険にするには資格喪失届けが必要なので 元主人の健保組合に問い合わせてみようとは思っているのですが 元主人の了解がないと・・となると難しいかもしれません そこで質問なのですが 私が社会保険に入って、子供二人を私の扶養に入れ その後、元主人の方で手続きを取ってもらうようにしてもかまいませんか? というか、先に私の扶養に入れる ということは可能なのでしょうか? 私が主人の扶養から外れて自分の会社の社会保険に加入した時は すんなり出来たのですが 扶養の移動も同じでよいのかと悩んでおります どなたかご存知のかた、教えてくださいませんか? 国民健康保険から社会保険への入り方について 私は主人の両親と一緒に住んでいる主婦ですが、現在私は主人の扶養で社会保険に加入していて、主人の両親は国民健康保険に加入しております。両親とも60歳をすぎていて無職なのですが、主人の扶養家族として社会保険に加入することはできるのでしょうか?その方が、保険料(税金?)の負担も安くすむと義母は申しているのですが、私にはよくわかりません。そういうことが可能なのか、また手続きについてどなたか教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 国民健康保険と社会保険、どっち??? やっと就職先が決まったのですが、会社に国民健康保険のままがいいのか社会保険に入るのか、どっちがいいのかと聞かれました。 今は夫の国民健康保険に入っていますが、離婚するので…。子供はわたしが扶養します。 夫が自営だったので、専従者給与というものをもらっていたことになっていますが、これからの給与も額はそんなに変わりません。 いろいろ検索して、わたしは、社会保険に加入した方がいいのだと思うのですが、どうでしょうか? 会社がそう聞いてくるのは、どうしてなんでしょう? 教えてください。よろしくお願いします。 社会保険から国民健康保険へ 社会保険から国民健康保険へ 現在、主人は会社の社会保険に加入しています。私はその扶養です。 しかし、主人の会社も厳しいらしく社会保険を止めたいので国保に入ってくれと言われました。 この場合私も保険料を払うようになるのは解るのですが、いくらになるのかよく解りません。 去年の主人の総所得は340万程です。 所得割額が6.1%、均等割額が1人あたり23800円、平均割額が25200円です。 私が計算したら年間13万くらいになったのですが間違っていますか? 離婚後の社会保険の扶養について はじめてこちらで質問させていただきます。 不備が沢山あり、 批判もあるかと思いますが お答え願えればと思います。 H26.04.14 離婚いたしました。 子供が2人います。 離婚後も内縁関係として(旧姓ではなく、婚姻時の姓のままで いられる手続きをしました。) 元主人の扶養にいれてもらっていました。 資格取得はH26.05.01です。 子供が4歳と現在7ヶ月の子がいるので 当時はまだ仕事もできなく産まれたばかりの 子を抱え生活していました。 もちろん、扶養控除は受けれないとは 分かっています。 そろそろ託児にも預けることができる時期になったので 引っ越しもし、扶養を抜けようと思うのですが、 住所を変更してしまったら 扶養から外れなくてはならなくなりますか? 国民健康保険にすぐ加入すればよい話なのですが、 元主人が会社に離婚したことを 隠していまして、どのように手続きしていってよいのかわかりません。 年金事務所にも聞いてみましたが未熟な私は 少ししか理解ができなく、困っております。 どんな手続きの順序をたどっていけば 良いのでしょうか。 まだ再婚などは考えていませんが、 他の方ともし婚姻した場合、 社会保険証の手続きが終わるまで この保険証はつかえるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 言葉足らずで、わかりづらい文章で 申し訳ありません。 社会保険 会社で社会保険に加入しています。社長と奥さん、息子の三人が会社から給与をもらっている場合は、それぞれ別途に保険証を持つことになるのでしょうか?あと、国民健康保険は扶養家族がいると保険料が変わってきますが社会保険料は扶養家族がいるのといないとので保健料が変わらないのでしょうか? 社会保険についてですが? まったく無知なので、ご存知の方がいましたら、教えて頂きたいのですが?親は扶養にすれば、社会保険、健康保険に加入させる事が出来ますが、年収が少ない、兄弟、兄弟の子供を扶養にして、社会保険、健康保険に加入させる事はできるのでしょうか?ご存知の方がいましたら、教えて頂きたいので、よろしくお願いします! 国民健康保険から社会保険への切り替えについて 主人が11月付けで会社のほうの社会保険に加入しました。 私は仕事をしていますので扶養に入れないので、主人・子供二人が社会保険に入り私は国民健康保険に一人で加入します。 子供のほうの手続きが遅れてしまい主人は社会保険証のほうが手元にあるのですが、子供の分は今だ手元に届いてません。 主人の保険証が手元に届いた時点で、保険証が切り替わると病院に伝えたのですが、そのことでよく分からないので質問します。 子供の通っている病院の薬局で、12月分の薬代を実費でといわれました。 社会保険は今手元になくてもさかのぼって加入することができるとのことで、主人とずれて加入しても主人と同じ11月付けで加入できるので、そうなると今加入している国民健康保険のほうに申請しても跳ね返されるのでとの理由でした。 私も良く分からないので国民健康保険課のほうに直接行き説明を受けましたが、担当の方は さかのぼって入ることもあるかもしれないが、今確認できる保険証は国民健康保険しかないので国民健康保険のほうに申請して跳ね返すということはありません。 もし11月づけで子供さんたちが社会保険のほうに加入した場合、うちのほうに国民健康保険のほうから12月分は保険が違うのでという連絡がきて、そこで健康保険のほうにお支払いいただくことになります。 ので薬局さんに今実費でお支払いいただくことはないと思いますけど といれました。 その後すぐに薬局さんのほうに行きその説明をし、分かりましたといわれたのですが、また先日電話がきて保険証がどうのこうのといわれました。 実費で払うのでしょうか?どちらの言い分があっているのか分かりません。 分かりにくくてすみませんが、よく分からなくて困っております。 よろしくお願いします。