• 締切済み

これはコミュ障でしょうか?15才女子

私はコミュニケーション障害かなにかですか? とても人付き合いが苦手です。 •友達以外のクラスメートの人との雑談が上手く出来ない、言葉につまる。自分から話しかけられない。(どうせ自分は嫌われている、つまんないやつと思われてると考えてしまい、それで頭がいっぱいになる •初めて話す人や、まだ自分のことをよく知らない人とは、最初のうちは会話できるが、これから毎日会うと思うと話すのがめんどくさくなり、最初話した時とキャラが変わってしまう(きゅうにテンションが下がるなど←クラスメートや同級生相手に限る •親しい人意外との会話が苦痛←クラスメートや同級生相手に限る •自分の習い事先の人(先生や生徒)などとは比較的普通にしゃべれるが、もしも一緒に食事をするなど、プライベートなことになるとたぶんとたんに話せなくなると思われる •一対一ならなんとか話せても、それ以上だと無口になる。 友達と2人で話していても、そこに仲良くない人が一人でもはいってくると話せなくなる。 •集団に入ることができない。 •とにかく自分に自信がない。ものすごくない。自分この世に必要ないんじゃないかと思う •男子と話すとよりうまくしゃべれない。男性は大丈夫 •口下手で、自分の話はつまらないと思っているので、自然と口数が少なくなる •人と接して、拒絶されるのを恐れている •恥ずかしがり屋ではないとおもう。寂しがり屋ではあるかも などです。 とにかく、自分に自信がもてないんです。今の数少ない友達も、向こうから歩み寄ってくれていたり、向こうが話し上手だったりです。 私は来週高校に入学します。こんな私でも友達ができるか不安でたまりません。 面白い話も、友達になってからではないとできません。集団、グループもとても苦手です。 もし障害なら、それはなおせるでしょうか?どうやって友達を作ればいいんでしょう。 人生が不安です。

みんなの回答

• zakiyu
回答No.4

まとめてみると、人との会話に慣れていない、人付き合いに慣れていないという感じに見えます。 安心してください。 コミュ障ではありませんよ。 で、あまり難しく考えないようにしてください。 場数踏んで行けば、徐々に慣れると思います。

回答No.3

先程ふと思ったことでこれは私の前にもたくさんの人が気づいて検討し、やはり止めようと判断したことなのだろうなあ、と考えながら回答。 コミュ障って言い方はネットでは厳しい場所ではほぼタブー扱いになります。それほど、一部の内気な方には恐怖を呼び覚まされる、人権まで奪われるような気になる言葉のようで、あなたのような例を吐き出すのは皆自粛しているようです。 まあ字面も美しくはないし、ただ発音しやすいので口語文化面では残りそうな気もしますが、どうでしょう。 私の考えたこと。 「知的マイノリティの中に組み込みませんか」という提案。 一般に知的マイノリティとは知的障害者や逆に知能指数が120を超える人々のことを指しますが、私など面倒臭がりなのか、それとも左翼教育を受けた感覚で考えているのかは不明ながら、もう「脳の病気や障害」を抱えた人の脳も多数派の脳とはどうせ動きが異なるんだから、知的マイノリティの中にぶっ込んじゃっていいんじゃないか、と(^_^;) それほどまでに、コミュ障という言葉は意味の深刻さに比べ、安売りされて低俗言語の代表面みたいになってしまっています。 便利過ぎて人気が出て、一部で暗黙のタブー扱いになる半面、面白い踊り子を座長が離したがらないがごとく延々と多数派に使われ続けているのでしょう。 回答になっているかは分かりませんが、ひとつの箸休めとしてお読みいただければ。

noname#206834
noname#206834
回答No.2

普通の内気な女の子じゃないかね笑 みんな心配だから大丈夫。

• aho7se
回答No.1

それはコミュ障ではありません、思春期です。青春です。 自分の感情が揺れる不思議さと向き合うことは良いことです。これからもゆっくり向き合うのがいいかと。 多くが、大学生の年頃になれば自然となおります。