ベストアンサー 【株】株価の変動要因を上げてください。 2015/03/30 21:58 【株】株価の変動要因を上げてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@l4330) ベストアンサー率22% (4373/19606) 2015/03/30 22:02 回答No.1 為替 業績 配当 スキャンダル 事故 新製品 信用残高 先物動向 世界情勢 天変地異 テロ 政治の経済政策 投資家の好み 質問者 お礼 2015/03/31 20:39 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 9 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A 株価変動の要因 こんにちは!!株 超初心者です! 質問なのですが マザーズやジャスダックの企業が東証1部に上がったりすると株価は大きく変動したりするのですか?? お願いします! 株価の変動について 株価はどのような要因で変動するのですか? 就活をしていた企業の株価を見ていました。 上がってるなーと思って、他の企業をみてみるとその企業も同じように上昇していました。 逆に下がるときは他の企業も下がっているようでした。 これはどういうことなのでしょうか? 分かる方解説をお願いします。 株価の変動について 素人の基本的な質問です。そもそも株価はどのように決まるのでしょうか。良く知らないのですが、会社が株式上場する際には1株いくらで何株発行するというようにその会社が捻出する費用で決まるのだと思っています。そうすると、最初はその分だけ会社が資金を捻出し、その株価でその株数だけ株が発行されるわけですね。と考えると、わからないのはその後です。一般に、株を購入する人が増えると株価が上がりますが、その増えた金額は株を購入した人がその会社に金を預けるということになるのでしょうね。しかし、一般に、株の売買は売る人と買う人のバランスが取れているはずですから、証券会社の手数料は別として、株価はあがらないと思うのですが、何故、今年のように何故、株価が極端に変動するのでしょうか。まったくわかりません。ここまで、私の言っていることはどこがおかしいのでしょうか。詳しい方、よろしくお願いします。 会社の株って発行数が決まっているから、株価が変動す 会社の株って発行数が決まっているから、株価が変動するのですか? であれば、買いたいと思っても、売りに出ている数が少なければ、その数しか買えないのでしょうか? 株価の変動について 世の中、これだけ不景気になっているはずなのに、株価はまったく反応しないばかりか、逆に上昇しています。一寸前までは、株価は世の中の景気を反映している、と信じていたのですが、現在は、景気がよくなってきているかのような株価の上がり方です。(質問1)この株価変動は誰が主導しているのでしょうか。これまでは、外人買いが優勢とかで株価が上下していましたが、最近は、「外人買い」の用語は全く見当たりません。日銀が買い支えているのでしょうか。(質問2)日銀が買い支えている金額はいくらぐらいなのでしょうか。毎日の株の売買高には含まれていないのでしょうか。(質問3)このような情報を提供しているサイトはどこになりますか。 株の価値について 株の価値について 株は、一般に買われると価値が高くなり、売られると低くなる傾向があるみたいですが、これにはどのような仕組みがあるのでしょうか?また、他に株価が変動する要因としてどのようなものがあるのでしょうか? 株価の変動要因について(初歩的な質問です) よく企業の業績が好調だと株価は上がるといいますが、これは 企業の業績が好調→株価上昇 ではなく、 企業の業績が好調→その企業の株が多く買われる→株価上昇 ということなのでしょうか? また、仮にある企業の株を買う人も売る人も全くいないような状態が あった場合、この企業の株価は動かないんでしょうか? 株価が変動する具体的なしくみ 以下のような株価が変動する大まかな仕組みはわかります。 「企業の株を買う人が多ければ、その企業の株価は上がる」 では具体的に1日の間に企業の株価が変動する仕組みはどのようになっているのでしょうか? 言いかえれば、証券会社にある電光掲示板の企業の株価が、1日の間に変動する仕組み・具体的な計算式はどのようになっているのでしょうか?(例えば、買いの額が売りの額をX円上回ったら、Y円株価が上がるなど) よろしくお願いします。 狂牛病とマックのように、わかりやすい株価変動を教えてください! 株価の変動がなんらかの分かりやすい要因で起こるような企業 (テロと航空会社とか、BSEとマックみたいな) 企業が思いつく限り教えてください! 回答の際、その理由をそえていただけると嬉しいです☆ 株価変動は会社にとってどう影響するか 株式の初歩的な質問です。 ある会社が額面10の株式を1000株発行して創業したとして、資本金10,000を得ることができます。 この株が上場されて、株価が20に上昇したり、5に下落したとしても、投資家間のの売買には影響があるとしても、この会社の資本金は勿論変わりません。 とすると会社にとっての、株価の変動というのはどういう影響を及ぼすのでしょうか。 任天堂とソニーの株価変動について 『任天堂』と『ソニー』の株価変動の要因について、次の2つの観点から意見を求めています。 (1)マクロ的要因:世界や日本の経済動向、業界の動向など (2)ミクロ的要因:個別企業の業績、決算、新商品開発など できるだけ早急なご回答を求めているので、大まかな内容で結構ですのでお願いします。 株価の変動で 昔から思っていたことなのですが、株式は上場して資金を集めたらもう株価がいくら上下したところで直接的に会社には資金が入ってくることはないですよね?? 株価がその会社の資産価値を表したものになるので株価が上がれば、その会社の経営などが認められていると考えることが出来るのでさらに色々取引がしやすくなるということはわかるのですが。 株価の変動で会社が影響を受ける事柄について教えてください。 株の適正株価、株価についての考え方 株価というのは色んな要素が絡み合って決まるもので、適正株価といっても、理論上のことでしかないのだとは思っているのですが、それでもどう考えたらよいのか分からなくなってしまいました。 特に気になることが2点ありますので考え方を教えて頂けると幸いです。 1つは「材料は株価にすでに織り込まれている」というよく使われる言葉の根拠がよくわかりません。 人それぞれ情報を得るタイミングが違いますし、織り込まれてないからこそ株価が動くのではないかと思ってしまいます。 2つ目は、何年もかけてじわじわ株価をあげて、何倍もの株価をつける株がありますが、そういった成長株というのは、「割高だ」「買われすぎだ」と常々言われながらも上昇し続けて、結局当初の何倍にもなった今考えると、「まあ適正な株価だな」と判断されるようなものなんでしょうか。 株に興味を持ったばかりの駆け出しの素人なので、変なな質問をしているのかもしれませんが、本気でよくわかりません。 気象情報並みに株価の変動を知る意味は何ですか 現金より株のほうが大切という説をしばしば聞きますが、現金そのものがあまりない一般庶民にとって株価がどのように変動しようとその日の暮らし方に変わりはありません。天気予報を聞こうとテレビを見ていると時として一回ならず2回まで株価の変動を聞かされます。こういう番組で聞いて得をする視聴者ってどのくらいいるのでしょうか。 株を売るときの株価について 東海地方の会社の株、1000株(タンス株)を持っています。 株価をネットで調べたところ、東証・大証・名証の 株価が出てきました。 東証と名証では@150円の開きがあるので1000株で15万円も違ってきます。 この株を売りたいのですが、どの証券取引所の株価が適用されるのでしょうか? 自社株買いによる株価の変動 自社株買い(たとえばトヨタが先日、すると公言しましたが)をすると、今までの例からいってどの程度株価が上がるものなのでしょうか。昨年のトヨタの自社株買いの時の株価などご存じの方はいらっしゃいますか。 日経平均株価の変動の原因を知るには? ニュースで、日経平均株価がいくらと言いますよね。 株を買うときはもちろん。ETFやインデックスファンドを買うときにすごく重要視したくなる情報です。 そこで、お聞きしたいのですが、例えば、「今日は200円の値上がり」とあった場合、なぜ平均株価が上昇したかをしる方法はないでしょうか。・・・というのはあまりにも厳しい質問かなという気もします。少なくとも、日経平均株価が変動した原因を知るヒント、になるようなことを教えていただくとありがたいです。あるいは、日経平均の変動を分析しているサイトで、比較的 いいかなと思うようなサイトも教えていただければありがたいです。 答えられる範囲で十分ありがたいです。よろしくお願いします。 株価の変動について 注文したいのですが分からないことがありますので 確認させてください。 注文の優先度は 1.時間優先 2,指値優先 3.該当する指値が無かった場合、時間順に成り行き優先 でよろしいですか? また、株価の変動は買いと売りのバランスに出来高で 決まるのだと思っているのですが 売り 気配値 買い 100 1,861 200 1,860 1,859 200 1,858 2500 1,855 600 この場合買いが多いから、時間遅くに買いを注文する場合 1861以上を指値しなければ買えないぐらいとおもっているのですが これは間違ってますか? 成り行きを遅くから入れることは怖いと思っています。 どのように株価が変動していくのかが分かってないから 怖いのだと思うのですが調べて分かりませんでした。 なんだかよく分からない質問で恐縮ですがお願いします。 変動が激しい株 上下変動が激しい株は例えばどういった銘柄があるか教えてください。 株で変動する保険に加入しています。 教えてください! (あまり詳しくないので説明が不十分かもしれません) 株の変動率で解約金が動く生命保険に加入しております。 でも事情があって解約したいのですが、コールセンターに問い合わせたところ「現在の株価は下がっております」と言われ、払戻し金は少しでした。 このまま上昇するか分からないですけれど、今解約しないほうが賢明なのでしょうか。 保険と株に詳しい方の情報をお待ちしております。
お礼
みなさん回答ありがとうございます