- ベストアンサー
時差ボケの症状と対策、確率は高い?
- オーストラリアから帰国してから体調が悪く、時差ボケの可能性があります。症状としては頭痛、だるさ、めまい、食欲不振、動悸、集中力低下などがあります。月曜日まで症状が治らない場合は病院に行くことを検討しています。
- 初めての海外旅行で行き帰りのトランジットやタイでの長時間の乗り換えがあり、生活リズムが狂ってしまったため、時差ボケの可能性が高いです。さまざまな症状が現れており、元気が出ず勉強もできない状況です。
- 月曜日までに症状が改善しない場合は、病院に行くことを検討しています。しかし、普段は健康で何か特別な病気をもらってきたわけではないので、時差ボケに対する対策を教えてほしいと質問者は言っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは オーストラリアで時差ボケは余りないと思いますが・・・。 夜の機内移動ですよね? ゆっくり休めず、狭い機内で身体が疲れているのだと思います。 それと、今日本は花粉が酷いですから、 その辺りも多少関係しているかもしれません。 勉強できないという事で、学生さんなのでしょうか? オーストラリアは夏の終わりですが、日本と違い紫外線も強いですし 対策をしていないとその辺りも関係してくるとは思います。 目など痛くないですか? 紫外線の強い地域に行ったことがないと結構ダメージを受けます。 特に、日本が冬から春の日差しですから、 落差が大きいのです。 私は頭痛というより視神経を痛めて、眼科へ行きました。 サングラスをしていたにもかかわらず、顔面が痛くて触れなくなりました。 同じような感じではないかもしれませんが、 多少の頭痛もありました。 時差ボケと感じるのなら昼間は出来るだけ少し日光にあたり、夜はゆっくり休むようにした方が いいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
直近(といっても1年未満)の健康診断で異状なしだったのであれば、、 疲れ、貧血、気温差、時差ボケを疑っていと思います。 ただ、そうはいっても、健診でみつからなかった隠れた病気があったり、どんな病気でも病気はいつ発症するかわかりませんので、様子見て、心配なら受診したほうがいいです。 過去に何度も海外へ!と書かれてますので、それと比較なさってるんでしょうが、歳とると、若い頃とは違ってきますから。 それに、オーストラリアでしたら、あなたは日本のどこかわからないけど、気温の差、けっこうこたえますよ。若くなければないほどこたえます。 また、花粉アレルギー、黄砂アレルギーをうたがってもいいでしょうね。 眠くなったり、だるかったりもします。頭痛もね。 お大事に。
お礼
なるほど。ご回答いただき有難うございます 確かに気温の差も有りますし、飛行機の中は寒かったりして 色々と疲れもたまったのかもしれません。 月曜まで様子をみてみます 有難うございました!
お礼
遅くなりすみませでした やっと体調が良くなりました、、花粉も関係していたでしょうね。疲れも貯まっていたのかもしれません 日光によくあたり夜はしっかり休みました 心配してくださって有難うございました!